10322

В ЕНПФ рассказали о правилах получения выплат по госгарантии

В фонде опровергли рассылку о выплате компенсации в размере 150 тысяч тенге в связи с инфляцией.
Фотография - В ЕНПФ рассказали о правилах получения выплат по госгарантии Фото: timeskz.kz

В WhatsApp продолжают активно распространять рассылку, в которой говорится, что Единый накопительный пенсионный фонд возмещает пенсионерам компенсацию в размере 150 тысяч тенге в связи с инфляцией. В ЕНПФ опровергли эту информацию и вновь порекомендовали всем вкладчикам (получателям) не доверять сведениям из неофициальных источников, а также напомнили, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность, передает Today.kz.

"В Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты", – пояснили в ЕНПФ.

Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

Размер компенсации рассчитывается индивидуально

Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом. Однако если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных видов взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется.

"В октябре введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Теперь по принципу "одного окна" лицам, достигшим пенсионного возраста, для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты, а также для получения пенсионных выплат за счет обязательных видов пенсионных взносов (ОПВ, ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в ЦОН", – отметили в ЕНПФ.

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений). Для каждого получателя по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.  

В фонде предупредили всех вкладчиков и получателей о необходимости критически относиться ко всякого рода сообщениям, распространяемым в социальных сетях, и доверять исключительно проверенной информации из официальных источников

Ранее в ЕНПФ подробно рассказали о порядке компенсации инфляции по пенсионным накоплениям.

Загрузка...