846

Вкладчикам Qazaq Banki разъяснили, где и когда они смогут получить свои деньги

Нацбанк подавал иски о принудительной ликвидации Qazaq Banki, "ЭксимБанка", "Банка Астаны".
Фотография - Вкладчикам Qazaq Banki разъяснили, где и когда они смогут получить свои деньги Фото: ©Алмаз Толеке

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО Qazaq Banki. В связи с этим в Национальном банке разъяснили, когда и где вкладчики смогут подать заявления на выплату гарантийного возмещения вкладов и депозитов, передает Today.kz.

Нацбанк подавал в суд иски о принудительной ликвидации Qazaq Banki, "ЭксимБанка" и "Банка Астаны". 24 октября было принято решение о судьбе АО Qazaq Banki. 

"При отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня его вынесения", – говорится в сообщении Нацбанка.

В тот же день будет назначена ликвидационная комиссия.

"Информация о назначении ликвидационной комиссии банка с указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования в соответствии с нормами Правил принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан, будет опубликована ликвидационной комиссией банка в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан на казахском и русском языках в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты ее назначения", – уточнили в Нацбанке.

Процедура принудительной ликвидации будет осуществляться в соответствии с требованиями Закона о банках, Правилами принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан и иными законодательствами РК.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО Qazaq Banki КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками ликвидированного фининститута в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками

"Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту", – говорится в сообщении.

Национальный банк и КФГД будут информировать вкладчиков о дальнейшем развитии ситуации через СМИ. Также вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов на сайте www.kdif.kz либо у консультантов по номеру горячей линии 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный).

Проблемы в банковском секторе

Напомним, 18 апреля 2018 года во время совещания по итогам деятельности Национального банка РК Нурсултан Назарбаев порекомендовал некоторым банкам перестать обращаться за помощью к государству. В его речи прозвучали названия трех организаций.

"Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq Banki – эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами", – сказал Глава государства. 

19 апреля пресс-служба Qazaq Banki распространила информацию о состоянии дел в банке, а 26 апреля председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, какими были главные проблемы "Эксимбанка", "Банка Астаны" и Qazaq Banki . 

28 апреля впервые приостановлена лицензия Qazaq Banki на открытие депозитов и счетов для физических лиц. Эта мера действовала до 27 июля. 31 июля финрегулятор снова ввел такой же запрет сроком до 28 сентября включительно. 

13 августа стало известно, что Qazaq Banki закрывает филиалы в пяти областях республики.

28 августа Нацбанк объявил решение о лишении АО Qazaq Banki лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельность на рынке ценных бумаг.

Загрузка...