787

Почему жители РК стали снимать больше денег с банковских карт – мнение экспертов

Экономисты о том, кому выгодно увеличение операций по обналичиванию средств.
Фотография - Почему жители РК стали снимать больше денег с банковских карт – мнение экспертов Фото: ©Алмаз Толеке

В Казахстане выросла выдача наличных с платежных карт. Корреспондент Today.kz выяснил, как это повлияет на банки и граждан.

Исследование, проведенное агентством Ranking.kz, показало, что за период с января по август 2018 года казахстанцы сняли с карт более 8,6 триллиона тенге. Годовой рост составил 26,4 процента. 

Фото -

Фото: ranking.kz

Экономический обозреватель Денис Кривошеев связывает тенденцию с тем, что государственные компании стали больше работать с безналичными расчетами.

"Никакого серьезного экономического эффекта это не несет. Рост показателей связан с тем, что все больше и больше госкомпаний и связанных с ними фирм работают с помощью безналичного расчета. Скорее всего рост идет только за счет них, а не от прямых пользователей. Работодателям выгодно платить сотрудникам именно через карточки. А государство у нас является одним из главных работодателей в стране", – отметил спикер. 

Он также уточнил, что выгоду имеют и банки.  

"Для банков держатели карт – потенциальный источник доходов. По сути, в Казахстане нет настоящих кредитных карт, в основном используются дебетные, которые привязаны к клиентам и имеют несгораемый остаток. И чем больше их, тем они выгоднее банкам. Что до обычных потребителей, то люди после зарплаты обычно снимают деньги. Это не очень удобно. Просто граждане привыкли покупать товары на рынках, а не в супермаркетах. Особенно часто подобная картина встречается в регионах", – сообщил он.

Финансист Владимир Джабаров не видит ничего плохого в том, что казахстанцы стали чаще пользоваться банковскими картами.

"Это хорошо и правильно. Меняется модель банковского бизнеса: банки стремятся меньше зарабатывать комиссионных со снятия наличных и больше на выдаче самих карточек. Для них это удобно. Если говорить о личном опыте, то в Алматы я только в 20 процентах случаев пользуюсь наличными. В регионах все сложнее: можно увидеть и очереди к банкоматам, чтобы снять деньги, потому что не во всех магазинах принимают оплату картой", – уверяет эксперт.

Фото -

Согласно данным Ranking.kz, все же наибольшее количество обналиченных средств зафиксировано в Алматы – около 2 триллионов тенге. В Астане за восемь месяцев обналичен 951 миллиард тенге. Шымкент и Туркестанская области вместе показали 752 миллиарда тенге. 

Продолжение

Финансы
Банковские карточки или наличные деньги – этот вопрос для многих до сих пор остается актуальным.
Финансы
Опрос показал, что люди были бы не прочь перейти на безналичные расчеты, если бы предприниматели создали для этого условия.
Загрузка...