718

Психологи объяснили природу страхов людей перед онлайн-платежами в Казахстане

Банковские карточки или наличные деньги – этот вопрос для многих до сих пор остается актуальным.
Фотография - Психологи объяснили природу страхов людей перед онлайн-платежами в Казахстане Иллюстративное фото

В век цифровых технологий электронные деньги все увереннее входят в наш обиход. Но наличка тоже не теряет своих позиций. Есть люди, и их немало, которые, даже имея банковскую карточку, предпочитают снимать с нее деньги и уже потом оперировать ими. Почему до сих пор существует недоверие к онлайн-платежам, чем оно вызвано – страхом или привычкой, разбирался Today.kz.

Бизнес-тренер, психолог и эксперт по финансам Айман Шокабаева, говоря о причинах неприятия онлайн-платежей, провела параллель с 1990 годами. Поколение, чья молодость пришлась на этот кризисный период, сейчас очень осторожно относится ко всякого рода переменам. Тем более, когда речь идет о деньгах.

"Если брать молодое поколение, то, в принципе, там никаких страхов нет, потому что это дети гаджетные, они выросли на этом. Даже в их играх используют электронные деньги. Словом, где-то до 30 лет психологического блока для онлайн-оплаты нет. А вот в возрастной категории 30-50 лет – здесь уже страх потерять присутствует. Поколение 90-х не раз теряло деньги, был обмен валюты... В то же время эта группа больше всех участвует в финансовых пирамидах. Это называется катанием по крайностям. Недоверие серьезной программе онлайн-оплаты, которую предлагают проверенные банки, и при этом могут легко по 100 тысяч долларов кинуть на какую-то финансовую пирамиду, продав свою квартиру. Это вопрос внутреннего кризиса периода 1990-х, когда все рухнуло и когда наступил период "или пан, или пропал", –говорит Айман Шокабаева.

Что касается людей в возрасте 50-70 лет, то у них, по мнению эксперта, чаще всего даже нет желания вникать в технологию онлайн-платежей. Тут уже все по накатанной: надо куда-то идти, отстоять очередь, оплатить деньгами из рук в руки, взять квитанцию.

Неприятие электронных платежей встречается и со стороны бизнеса

Как рассказал коммерческий директор компании Сloudpayments Асылхан Амрекулов, предприниматели часто не хотят переплачивать за некий сервис, ведь чтобы провести платеж в банковской системе, нужно отдать проценты за транзакцию. Размер комиссии небольшой, но люди часто пытаются на этом экономить, считая, что обслуживание наличными деньгами им не будет ничего стоить.

"Предпринимателям нужно понимать, что да, они немножко переплачивают, но при этом привлекают более широкую публику, причем продвинутую, платежеспособную. Предоставляя им более высокий сервис, компании тем самым повышают лояльность, к ним повторно придут за покупками и так далее. К сожалению, эти важные моменты не все казахстанские предприниматели пока осознают", – сказал Асылхан Амрекулов.

Еще одним фактором, который тормозит переход на цифровые платежи, эксперт назвал теневую экономику.

"У нас достаточно большой объем теневой экономики, оборота. И если человек зарплату получает наличными деньгами, то, естественно, он потом и расплачивается наличкой. Многие предприниматели уходят от уплаты налогов, сознательно не показывают свою прибыль, не выбивают чеки и им невыгодно, чтобы все эти операции светились в банковской системе. Соответственно, они часто просят людей платить наличными. Либо еще популярно у средних, не очень чистых на руку предпринимателей – это перевод с одной банковской карты на другую в пользу физического лица. То есть сотрудник компании при желании клиента произвести расчет карточкой просит сделать прямой перевод через какую-нибудь систему. Это не совсем легально, и при этом нет никаких гарантий, что вы сможете в случае чего вернуть свои деньги", – рассказал эксперт.

Как бы там ни было, система онлайн-платежей в Казахстане с каждым годом становится все популярнее, растет объем интернет-платежей, увеличивается количество транзакций.

"Люди все реже пользуются наличными деньгами и все чаще электронными, банковской картой. Во-первых, это просто удобнее: не нужно носить с собой кучу бумажек, не нужно заморачиваться со сдачей. Все это можно сделать онлайн одним движением. Сейчас практически все развитые страны полностью перешли на безналичные платежи. Но мы пока догоняем, Россия нас очень сильно опережает в этом отношении, но если говорить про серьезные платежи в Интернете, то они очень быстро растут", – отметил Асылхан Амрекулов.

По мнению финансового эксперта Айман Шокабаевой, за банковскими карточками будущее и опасаться работать с ними не стоит. Есть некоторые риски, но их можно избежать.   

"Нужно изучать этот рынок и людям объяснять, что есть фонд гарантирования вкладов. Если что-то случится с банком, то вклады до пяти миллионов тенге полностью вернут", – посоветовала эксперт.

Напомним, по данным последних исследований рынка, в Казахстане выросла выдача наличных с платежных карт. С января по август 2018 года казахстанцы обналичили более 8,6 триллиона тенге. Годовой рост составил 26,4 процента.

Продолжение

Финансы
Опрос показал, что люди были бы не прочь перейти на безналичные расчеты, если бы предприниматели создали для этого условия.
Загрузка...