2196

Наличные или карта? Как предпочитают оплачивать покупки жители Казахстана

Опрос показал, что люди были бы не прочь перейти на безналичные расчеты, если бы предприниматели создали для этого условия.
Фотография - Наличные или карта? Как предпочитают оплачивать покупки жители Казахстана Фото: akket.com

Казахстанцы продолжают использовать банковские карты не по назначению. Вместо того чтобы расплачиваться ими за товары и услуги, люди обналичивают зарплаты и пенсии. По данным Нацбанка РК, за восемь месяцев года объем средств, которые граждане сняли с карт, значительно вырос и превысил 8,5 триллиона тенге.

Корреспондент Today.kz поинтересовался у жителей страны, чем они пользуются чаще – картой или наличными и почему. 

Александра Антонова из Уральска предпочитает безналичные платежи. 

"Я чаще пользуюсь картой, процентов 60 покупок совершаю с ее помощью. Это удобнее, и бонусы от ее использования хорошие. Жаль только, не все магазины около моего дома принимают такую оплату", – рассказала девушка. 

Фото -

Фото: theworldnews.net

Даурен Нарынов, 37-летний житель села Калинино, что близ Алматы, тоже предпочитает обходиться без наличных.

"Мне удобнее пользоваться картой. Наличные я использую для разных мелких покупок. А детский сад, коммунальные услуги, налоги, штрафы – все оплачиваю с помощью банковской карты. На рынок, конечно, я пойду с наличными, но если в магазин, то лучше брать карточку. Там и бонусы хорошие, мне с каждой покупки идет cashback. Сейчас много хороших программ у разных банков – положил в карман пару таких карточек – и ходи спокойно за покупками", – считает он.

Не может без банковской карты и 24-летний Асламбек Атимуратов из Тараза.

"Чаще я пользуюсь картой – мне так удобнее. В небольших магазинах, конечно, чаще расплачиваюсь наличными – у нас не везде есть возможность безналичного платежа", – сообщил он.

Однако не всем по душе отсутствие денег в кошельке. Кому-то купюры нравятся гораздо больше кусочка цветного пластика с магнитной лентой.

35-летняя алматинка Светлана Турлыбекова часто делает покупки в магазинах у дома, из-за этого ей приходится иметь наличные. 

"У меня трое детей, потому я, если и выхожу из дома, то в ближайшие магазины. А там карты не принимают. Но картой удобнее пользоваться, особенно если делаешь покупки по Интернету. У меня это случается два-три раза в месяц", – рассказала женщина. 

Меруерт Мухамеджанова чаще платит наличными, но и PIN-код банковской карты тоже не забывает.

"Картой пользуюсь, только когда заказываю еду на дом, в кафе или ресторанах. А вот наличными – каждый день. Разумеется, удобнее использовать карту, так как не всегда есть в кармане мелочь, а стоять перед кассой, трястись в поисках мелочи неудобно", – считает 24-летняя алматинка.

Житель Семея Антон Егоров пользуется банковской картой исключительно для покупок в Сети.

"В повседневной жизни, конечно, чаще плачу наличными. А карту использую для оплаты покупок через Интернет. По-другому тут никак – либо карта, либо электронные деньги. В основном она нужна мне именно для этого", – рассказал 31-летний казахстанец.

Некоторые граждане очень рассудительно подходят к использованию банковских карт. 29-летний алматинец Батыржан Ашубаев привык рассчитывать свои покупки.

"У меня где-то 50 на 50. Конечно, в жизни удобнее пользоваться наличными, потому как карты у нас принимают не во всех магазинах. Но когда покупка планируется более или менее крупная, то лучше расплачиваться безналичным расчетом", – убежден он.

Фото -

Фото: kapital.kz

Примерно такого же мнения придерживается и 30-летний Нурасбек Адильбекулы из Чунджи.

"Наличными я пользуюсь в магазинах: если продукты купить надо и просто мелкие покупки. А крупные покупки или пополнить баланс мобильного телефона – тут удобнее карточкой. Раньше делал покупки в Интернете, тоже расплачивался картой. Если мелочи нет в кармане – можно и картой оплатить все", – говорит он.

Пенсионерке из Караганды Галине Приходько карта, на которую перечисляют пенсию, практически не нужна.

"Снимать пенсию я хожу в банк. Картой боюсь пользоваться. У знакомых было несколько случаев, когда банкомат "проглатывал" ее. Вижу плохо, могу нажать куда-нибудь не туда, буду нервничать. Иногда дочь прощу снять деньги с карты, потому что в районе, где я живу, все можно купить только за наличный расчет", – рассказала женщина.  

Напомним, согласно исследованиям, казахстанцы за период с января по август 2018 года сняли с банковских карт около 8,6 триллиона тенге.

Экономисты пояснили, почему это происходит и какие последствия может иметь. А психологи высказали мнение, почему некоторые люди до сих пор предпочитают наличные.

В то же время в Нацбанке РК напомнили, что POS-терминалы обязаны иметь даже торговцы на рынках, иначе им грозит крупный штраф. 

Редакцию Today.kz интересует ваше мнение по поводу использования банковских карт. Примите участие в опросе или оставьте свой вариант ответа в комментариях под этим материалом.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Загрузка...