3747

Назарбаев официально запустил торги на бирже в МФЦА "Астана"

Глава государства рассказал, что ранее был изучен опыт финансовых центров Лондона, Гонконга и других.
Фотография - Назарбаев официально запустил торги на бирже в МФЦА "Астана" Фото: ©Алибек Махметов

Нурсултан Назарбаев дал официальный старт торгам на бирже Международного финансового центра "Астана", который расположен в известном павильоне "Нұр Әлем", передает корреспондент Today.kz. Глава государства поприветствовал участников и гостей.

"Сегодня мы официально запускаем первые торги на бирже Международного финансового центра “Астана”. Очень символично, что данное мероприятие проходит в преддверии празднования 25-летнего юбилея нашей национальной валюты тенге. То есть 25 лет тому назад мы ввели свою национальную валюту, мы обрели финансовую независимость. Тяжелейшее время, в 1993 году, стало пунктом нашей финансовой экономической независимости. 

С тех пор мы прошли немало трудностей. Однако становление состоялось

С тех пор экономика Казахстана существенно выросла, и уровень жизни нашего народа также вырос, снизилась бедность в нашей стране с 40 до трех процентов. Низкая инфляция. Страна имеет солидные золотовалютные резервы в объеме 90 миллиардов долларов. То есть устойчивость в экономике обеспечивается", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото -

Глава государства отметил, что запуск биржи в МФЦА является важным шагом в последовательном и устойчивом развитии страны.

Он напомнил, что в 2017 году Казахстан успешно провел международную выставку ЭКСПО 2017. По словам Президента, на базе возведенных зданий и помещений было решено построить  международный финансовый центр. Казахстанский лидер рассказал, что для этого был изучен опыт финансовых центров Лондона, Гонконга и других. 

Фото -

Фото -

Напомним, в декабре 2015 года Президент подписал Конституционный закон о создании Международного финансового центра "Астана". Он призван формировать центр финансовых услуг международного уровня, содействовать привлечению инвестиций в экономику страны и развивать рынок ценных бумаг Казахстана. Биржа МФЦА AIX была образована в ноябре 2017 года. В первую очередь AIX должна обслуживать национальный рынок, на котором будет проведена приватизация национальных компаний, выпуск облигаций государственного и квазигосударственного сектора и размещение ценных бумаг частных компаний. 

В настоящее время начались безусловные торги простыми акциями. Первым эмитентом, вышедшим на IPO на бирже МФЦА, станет АО "НАК "Казатомпром".

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Продолжение

Финансы
Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что все страны Центральной Азии будут пользоваться услугами МФЦА.