8256

Курс тенге в декабре: казахстанской нацвалюте предрекают сложный месяц

Эксперт объяснил, как на тенге будут влиять нефть и рубль в первый зимний месяц.
Фотография - Курс тенге в декабре: казахстанской нацвалюте предрекают сложный месяц Фото из открытых источников

Стало известно, каким будет положение тенге в декабре 2018 года. Названы курсы по отношению к доллару, евро и рублю. По словам старшего аналитика Alpari Анны Бодровой, тенге ожидает сложный декабрь, передает Today.kz.

Ноябрь для казахстанского тенге, сообщает Бодрова, оказался волатильным периодом, но к концу месяца валюта подходит практически в том же виде, что и начинала его – около 371 тенге за доллар. 

Был период существенного ослабления тенге в середине месяца, когда нефть падала к минимумам, был период восстановления за счет провала доллара и интереса рынка к валютам развивающихся экономик.

"Прошедшая осень для тенге тоже оказалась стрессовой, однако в сентябре завершился среднесрочный цикл ослабления казахстанской валюты, и рынок стал искать точку опоры в боковом канале.

За сентябрь-ноябрь тенге снизился к доллару на два процента, но на протяжении этого сезона он обновлял как локальный минимум (на отметке 379,47 тенге, он был зафиксирован 11 сентября), так и локальный максимум (355,29 тенге, отмеченный 24 сентября)", – объяснила аналитик.

По оценкам Alpari, в паре с российским рублем тенге ослаб на 3,2 процента и снижение шло всю осень. В паре с единой европейской валютой тенге, напротив, укрепился на 1,3 процента за счет слабой динамики евро. Тенге сейчас в большей степени чувствителен к поведению нефти и доллара, при этом колебания рубля его "задевают", но основными не являются.

"Ожидания на декабрь выглядят следующим образом: доллар – 365-375,00 тенге, евро – 417-425 тенге, рубль – 5,54-5,59 тенге. Хранить сбережения есть смысл в мультивалютной корзине, разделив сбережения на примерно равные доли", – сказала Анна Бодрова, старший аналитик Alpari.

Напомним, ранее Анна Бодрова поделилась прогнозом, согласно которому курс доллара в Казахстане до конца 2018 года не вырастет до 400 тенге.

Утром 30 ноября американская валюта на KASE торговалась в среднем по 369 тенге.

Загрузка...