1734

Единую электронную валюту планируется ввести в ЕАЭС

Она, по планам, будет действовать лишь при трансграничных расчетах.
Фотография - Единую электронную валюту планируется ввести в ЕАЭС Фото: liter.kz

Электронную валюту предлагают внедрить в Евразийском экономическом союзе. С таким предложением в России выступил Национальный платежный совет, идея была поддержана Министерством финансов РФ, передает Today.kz со ссылкой на газету "Известия".

Издание уточняет, что новая валюта будет необходима лишь при ведении трансграничных расчетов. 

"Единая валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро. Однако использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами союза и не перерастет в традиционные деньги.

Курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза", – пишет газета.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что дискуссия ведется не только с партнерами по союзу, но и в рамках других межгосударственных объединений, в частности, по БРИКС.

Евразийский экономический союз работает с 1 января 2015 года. Возможность появления единой общей валюты этого союза обсуждалась еще до официального старта работы ЕАЭС. Весной 2015 года этот момент прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. Он сообщил, что Казахстан не рассматривает такой вопрос. Аналогичное мнение озвучил и глава МИК РК Даурен Абаев.

В ноябре 2018 года заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что для стран ЕАЭС нет необходимости создавать какую-то искусственную валюту. Ранее, в феврале этого же года, премьер-министр России Дмитрий Медведев, который принимал участие в IT-форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации" в Алматы, заявил, что он пессимистически настроен относительно идеи применения криптовалют в странах ЕАЭС.

Продолжение

Экономика
Эксперты рассказали, как могла бы работать в союзе новая единица расчетов.
Экономика
Министр отметил, что национальная валюта – это символ суверенитета и допускать появления электронных валют нельзя.
Загрузка...