4831

Назван прогноз по курсам валют в Казахстане на январь 2019 года

Эксперт сообщает, что положение тенге будет зависеть от политики Нацбанка РК и цен на черное золото.
Фотография - Назван прогноз по курсам валют в Казахстане на январь 2019 года Фото из открытых источников

Тенге за 2018 год упал по отношению к доллару более чем на 11 процента, а по отношению к евро – на 5,6 процента. С другой стороны казахстанская нацвалюта укрепилась в паре тенге-рубль – почти на семь процентов. Это неудивительно, отметила заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова, учитывая, что рубль по отношению к доллару за 2018 год подешевел гораздо больше, чем тенге, потеряв 20 процентов стоимости. Она сообщила, от чего будет зависеть положение тенге в январе 2019 года, передает Today.kz.

В январе на курс тенге будут влиять два основных фактора – динамика цены на нефть и политика Национального банка Казахстана. 

"В середине января Нацбанк примет решение по процентной ставке. Если ставка будет повышена, это может привести к укреплению тенге. Однако цена нефти для тенге является все-таки более важным фактором", – сказала Мильчакова.

Стабильность валюты РК будет определяться, добавила она, прежде всего движениями цен на нефть, а последние будут зависеть от объема добычи нефти и коммерческих запасов в США, а также от политики ОПЕК+.

"Полагаем, что при сохранении текущего уровня цены на нефть курс тенге к доллару в январе может составлять 369-375 тенге за доллар, курс тенге к евро – 420-424 тенге за евро. Диапазон движения пары рубль/тенге может быть в рамках 5,36-5,50 тенге за рубль", – объяснила эксперт Альпари.

Напомним, 27 декабря доллар в Казахстане резко подорожал – сразу на два тенге за день. Его биржевой курс к концу дня составил почти 376 тенге. В обменных пунктах стоимость американской валюты уже превысила порог в 380 тенге.

Продолжение

Финансы
С момента завершающих торгов на бирже 27 декабря до утра 28 декабря стоимость американской валюты выросла на три тенге.
Финансы
В дневных торгах на KASE приняли участие 23 банка Казахстана.
Загрузка...