2050

Налоговики объяснили, кто в обязательном порядке должен уплачивать ЕСП

Органы госдоходов также сообщают, кто не в праве применять этот вид платежа.
Фотография - Налоговики объяснили, кто в обязательном порядке должен уплачивать ЕСП Фото: abctv.kz

Сотрудники налоговой службы подробно объяснили, для кого в Казахстане ввели Единый совокупный платеж (ЕСП) и кто не имеет права его применять, передает Today.kz со ссылкой на Департамент госдоходов по Шымкенту.     

ЕСП введен в стране с 1 января 2019 года. Его плательщиками признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги других физлицам, не являющимся налоговыми агентами и реализуют сельхозпродукцию личного хозяйства, за исключением подакцизных товаров. 

"К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо - услугодатель не вправе применять ЕСП", – говорится в сообщении ДГД.

Законодательство также предусматривает ряд ограничений. В частности, не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

1) лица, осуществляющие указанные виды деятельности на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;

2) лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

"Размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (1 МРП – 2525 тенге)

Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, когда была произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП", – информирует налоговая служба.

В единый совокупный платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей.

Ставка ЕСП с оставляет 1 МРП в городах республиканского и областного значения и 0,5 МРП – для остальных населенных пунктов.

"Для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платежным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации "Правительство для граждан", – сообщается в информации ДГД.

Корпорация распределяет ЕСП следующим образом:

– ИПН (10 процентов в бюджет);

– социальные отчисления (20 процентов в ГФСС);

– пенсионные отчисления (30 процентов в ЕНПФ);

– отчисления на ОСМС (40 процентов в ФСМС).

Загрузка...