1538

Стало известно, как должны платить налоги няни, таксисты и носильщики

В ДГД Алматы назвали тех, кому надо уплачивать Единый совокупный платеж.
Фотография - Стало известно, как должны платить налоги няни, таксисты и носильщики Фото: uldelo.ru

В Департаменте государственных доходов по Алматы рассказали, кто с января 2019 года должен уплачивать новый вид налога – Единый совокупный платеж (ЕСП), передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

С 1 января 2019 года в качестве плательщиков ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), которые уплатили единый совокупный платеж и не использующие труд наемных работников и оказывающие услуги исключительно физическим лицам.

К ним, пояснили в ДГД, относятся лица, оказывающие услуги такси, аренды квартир, няни, домработницы, салонные процедуры на дому

Также обязанность касается носильщиков на рынках, вокзалах, специалистов по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, реализующие собственную продукцию с личного подсобного хозяйства.

"Если услуги будут оказываться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо не вправе применять ЕСП.

Кроме того, плательщиками ЕСП не могут быть лица, зарегистрированные в качестве ИП или занимающиеся частной практикой, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (это коммерческие объекты – торговые объекты, рынки и другие). Также лица, сдающие в аренду имущество, кроме жилища, не могут быть плательщиками", – говорится в сообщении.

Размер дохода плательщика нового налога за календарный год не должен превышать 1 175 МРП, то есть 2 966 875 тенге. 

Для городов республиканского и областного значения, столицы ставка ЕСП составляет 1 МРП – 2 525 тенге, для остальных населенных пунктов 0,5 МРП – 1 263 тенге

Сообщается, что для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой, путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платежным поручением.

"Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата. Налогоплательщик производит уплату ЕСП один раз в месяц в размере 2 525 тенге в который включается индивидуальный подоходный налог – 10 процентов от суммы ЕСП в бюджет, социальные отчисления – 20процентов, пенсионные отчисления в ЕНПФ налогоплательщика – 30процентов, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование налогоплательщика 40 процентов", – сообщили в ведомстве.

Напомним, относительно нелегальных таксистов ранее озвучивалась другая информация. После рейда в Алматы, который организовали полицейские с налоговиками, было объявлено, что такие "перевозчики" должны зарегистрироваться в органах госдоходов как индивидуальные предприниматели. Сделать это частным извозчикам рекомендуют и в Нацпалате предпринимателей "Атамекен".

Загрузка...