1130

Недоработки правительства и НБ РК завтра станут слабо негативным фоном для тенге

Так считает финансовый аналитик Александр Разуваев.
Фотография - Недоработки правительства и НБ РК завтра станут слабо негативным фоном для тенге Иллюстративное фото

Директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев поделился мнением по поводу того, как отставка правительства Казахстана отразится на курсе национальной валюты, передает Today.kz.

"Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана. Глава республики отметил, что Третья модернизация и План нации "100 конкретных шагов" были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Президент подчеркнул, что правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Данная новость станет слабо негативным фактором для курса тенге на завтрашних торгах. При этом президент РК однозначно прав, макроиндикаторы говорят о том, что экономика замедляется", – считает Разуваев.

Он отметил, что рост ВВП Казахстана в январе 2019 года составил 2,9 процента против 4-процентного роста в январе прошлого года. При этом рост экономики Казахстана достигается в основном за счет сырьевого сектора. Тенге укрепился к доллару на 1,5 процента с начала 2019 года – с 381 тенге за доллар до 375 тенге.

"Вместе с тем, стоит сказать, что экономика Казахстана в значительной степени зависит от российской, которая значительно больше прежде всего через внешнюю торговлю. Стагнация российской экономики, вызванная санкциями, ее слабый спрос – серьезный негатив для экономики Казахстана. В январе Россия показала символический рост на 0,7 процента", – говорит эксперт.

Комментируя намерение Президента Казахстана усилить меры по социальной поддержке и повышению качества жизни людей, Александр Разуваев заметил, что Глава государства не сказал, что конкретно имеется в виду, пообещав озвучить свой план на ближайшем съезде партии "Нур Отан", который пройдет 27 февраля.

Напомним, 21 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением. Глава государства сообщил о своем решении отправить  правительство в отставку.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения, так и не достигнуты, считает глава государства.

Он отметил, что новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

"Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии "Нұр Отан", – говорится в заявлении.

Обязанности премьер-министра временно возложены на Аскара Мамина

Члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава. 

Ранее политолог Газиз Абишев назвал возможные причины отставки правительства РК.

Продолжение

Казахстан
Он отметил, что Сенат скорректирует свою работу.
Загрузка...