24780

Что будет с курсом тенге после выборов в Казахстане

Активно распространяется информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении.
Фотография - Что будет с курсом тенге после выборов в Казахстане Фото: kapital.kz

Среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении. В Ассоциации финансистов Казахстана заявили, что сведения носят провокационный характер и не соответствуют действительности, передает Today.kz.

"АФК на ежемесячной основе проводит исследование ожиданий по курсу тенге среди профессионального сообщества.

По актуальным оценкам экспертов, фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет

Экспертное сообщество ожидает в течение месяца курс близкий к текущему, а именно 384-385 тенге за доллар США с учетом стабильной ситуации в экономике. Что касается слухов о введении единой валюты "алтын" на территории ЕАЭС, то для этого нет никаких оснований. Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание единого валютного союза и введение единой валюты", – отметили в ассоциации.

В АФК также высказались касательно информации о дефиците монет.

"На сегодня банки второго уровня в достаточном для обслуживания клиентов количестве обеспечены всеми номиналами монет. АФК и участники финансового рынка убедительно просят не доверять распространяемым в информационном пространстве слухам и не принимать участие в их рассылке", – заключили в финансовом сообществе.

Ранее эксперты-экономисты объяснили, какие факторы влияют на колебание курса национальной валюты и спрогнозировали ее поведение в поствыборный период.