552

Колебания курса тенге объяснил глава Нацбанка

Фотография - Колебания курса тенге объяснил глава Нацбанка Фото: ©Арман Мухатов

Председатель Национального банка Ерболат Досаев объяснил колебания курса тенге. Глава финрегулятора сообщил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Цены на нефть с 27 мая по 5 июня снизились на почти 13 процентов до 60,6 доллара США на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до 63,3 доллара за баррель на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во второй половине 2019 года. В результате ослабление тенге с 27 мая по 5 июня составило 1,3%", – прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что в последние дни ситуация стабилизировалась. Курс национальной валюты укрепился с 5 по 10 июня тенге на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за доллар США.

Как рассказал председатель Нацбанка, поддержанию тенге способствует улучшение ситуации с платежным балансом страны.

"Текущий счет в течение двух кварталов подряд складывается с профицитом. По предварительной оценке, в первом квартале 2019 года профицит счета текущих операций составил 0,8 миллиарда долларов в результате расширения торгового баланса на 14,4 процента до 7,1 миллиарда долларов. Экспорт товаров увеличился на 9,9 процента до 14,9 миллиарда долларов США, импорт товаров – на 6,1% до 7,8 миллиарда долларов", – - сказал Досаев.

Он добавил, что по состоянию на 1 июня 2019 года, по предварительным данным, валовые золотовалютные резервы Национального банка составили 28 миллиардов долларов, увеличившись за май на 3,5 процента, или на 948 миллиона долларов. Объем золотовалютных резервов Национального банка превышает семь месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в три месяца.

"Активы Национального фонда в иностранной валюте, по предварительным данным, на конец мая текущего года составили 58,6 миллиарда долларов, снизившись за месяц на 1,1% вследствие выделения гарантированного и целевого трансфертов в бюджет", – проинформировал председатель Нацбанка.

Для формирования стимула по сохранению валютных активов внутри страны, по словам Досаева, с 1 июля 2019 года будет введен такой новый инструмент как валютные депозиты для банков в Национальном банке. Срок таких депозитов составит один месяц по ставке 0,5% годовых.

Также он напомнил, что Национальный банк принимает меры по обеспечению роста кредитования экономики.

"Во-первых, постепенное смягчение денежно-кредитных условий обеспечивает повышение доступности кредитов. В апреле текущего года ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 12% по сравнению с 12,3% в апреле прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам составив 11,9%, по долгосрочным – 13,2%. Во-вторых, изменены рекомендуемые КФГД максимальные ставки по депозитам населения. Принято решение о снижении рекомендуемой ставки по несрочным депозитам населения в тенге с 10,5% до 9,8% с 1 июля 2019 года. Ставки по срочным и сберегательным тенговым депозитам остаются более привлекательными для вкладчиков и достигают 12,5% и 13,5% соответственно", – рассказал Досаев.

Он добавил, что для банков такие условия повышают устойчивость базы фондирования, а также с 1 июня 2019 года ставка по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более повышена до 2%. Данная мера направлена на удлинение обязательств банков.

За январь-апрель 2019 года, по словам Досаева, банками выдано новых кредитов на сумму 4,1 триллиона тенге, что на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В рамках финансирования приоритетных секторов экономики банками одобрены заявки на сумму 32,7 миллиарда тенге из размещенных 112,7 миллиарда тенге. Для активизации освоения выделяемых ресурсов был проведен ряд обсуждений с участием заинтересованных государственных органов, АФК, банков, по итогам которых будут внесены соответствующие предложения", – сказал председатель Нацбанка.

Как рассказал Досаев, также в рамках улучшения условий "Программы 7-20-25" 31 мая 2019 года приняты изменения в части предоставления права заемщикам внести первоначальный взнос свыше 20% от стоимости жилья. Это позволит снизить размеры ежемесячных платежей и за счет этого охватить граждан с меньшими доходами.

Досаев подчеркнул, что снижены требования к банкам для участия в Программе: по рейтингу – с "В" до "В-" и по доле на рынке – с 3% до 1% совокупных активов банковского сектора, что расширит число банков-участников с 8 до 18.

"По состоянию на 31 мая 2019 года в рамках Программы одобрено 8 060 заявок на сумму 93,3 миллиарда тенге, 6 899 семей уже получили займы на сумму 80,7 миллиарда тенге. С момента запуска в июле 2018 года в целом ипотечный портфель банков вырос на 21,8% до 1,4 триллиона тенге", – заключил глава Нацбанка.