1638

Сколько и каких товаров можно привезти из отпуска без уплаты пошлин в Казахстане

В комитете госдоходов разъяснили, сколько шуб, телефонов, алкоголя и сигарет могут привезти казахстанцы из путешествий.
Фотография - Сколько и каких товаров можно привезти из отпуска без уплаты пошлин в Казахстане Фото: ©Арман Мухатов

Что можно привезти домой из дальнего зарубежья без уплаты таможенных пошлин и какую сумму разрешается взять с собой в отпуск без декларирования, сообщили в комитете госдоходов Минфина РК, передает Today.kz

"Поскольку Казахстан является участником Евразийского экономического союза, должны соблюдаться утвержденные нормы беспошлинного провоза", – пояснили в комитете госдоходов. 

На территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей воздушным транспортом можно ввезти товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму 10 000 евро и (или) общий вес не превышает 50 килограммов. На авто, поезде или в пешем порядке – товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро и (или) общий вес не превышает 25 килограммов. 

Взрослый казахстанец имеет право ввезти не более трех литров алкогольных напитков и пива, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.  

Только раз в месяц можно без пошлин привезти одно изделие из меха, два мобильных телефона, два планшета, ноутбук, пять ювелирных изделий, велосипед и детскую коляску. Иначе эти предметы не будут относиться к товарам для личного пользования. 

Не подлежит таможенному декларированию сумма, не превышающая в эквиваленте 10 000 долларов.