Возвращение Лиги чемпионов

Фотография - Возвращение Лиги чемпионов

Фото: ©Арман Мухатов

Возвращение главного еврокубка – определенно, центральное событие февраля.

1847 0

Два с лишним месяца без Лиги чемпионов футбольные болельщики, конечно, не сидели на голодном пайке, но возвращение главного еврокубка – определенно, центральное событие февраля.

Как голодавшему нельзя сразу набрасываться на еду (ее бедняге выдают небольшими порциями), так и болельщикам на текущей неделе предложили скромный аперитив – все самое интересное случится позже. Но и в эти вторник и среду в борьбу вступят пары небезынтересные, а местами даже принципиальные.

"Пари Сен-Жермен" – "Челси"

Конечно, это противостояние, открывающееся вторничным поединком на "Парк де Пренс", стоит особняком. Парижане и лондонцы в третий раз сходятся в плей-офф Лиги чемпионов (еще раз они встречались в группе), и дважды дальше проходил "Челси". Но не в прошлом сезоне, когда после результативной ничьей в столице Франции случился выдающейся по своему накалу и драматизму матч в столице британской – с решающими голами бразильских защитников ПСЖ.

В отличие от предыдущих встреч между этими клубами, парижане впервые являются изначальными фаворитами пары. ПСЖ решил все проблемы в домашнем чемпионате, внутренние кубковые турниры также не вызывают затруднений у команды Лорана Блана, и французский гегемон может сосредоточиться на главном – на том, ради чего в клуб вливаются грандиозные катарские деньги. ПСЖ никогда не везло со жребием в Лиге чемпионов, и "Челси" подарком судьбы тоже не назовешь, несмотря на все проблемы "синих" в этом сезоне. Тем более после прихода Гуса Хиддинка "Челси" пришел в себя, но накануне парижской встречи лондонцы столкнулись с серьезными проблемами в обороне: выбыли из строя Курт Зума и Джон Терри, так что Хиддинку однозначно придется колдовать над центром обороны, где не слишком сыгранную связку составят, скорее всего, Гари Кэхилл и Бранислав Иванович. Их усилий хватило на "Ньюкасл", но хватит ли для сдерживания Златана Ибрагимовича и других атакующих игроков парижан? К слову, дуэль форвардов – Златана Ибрагимовича и Диегу Косты – еще одна интрига этой пары.

Прогноз: победа ПСЖ или результативная ничья в Париже, проход ПСЖ.

"Рома" – "Реал"

Главный матч среды. В декабре после жеребьевки в проходе мадридцев не было никаких сомнений – "Рома" еле-еле вышла из группы, а "Реал" это все-таки "Реал". Но за прошедшие девять недель в обоих клубах сменились тренеры, и римлянам эта мера определенно больше пошла на пользу. Нет, безусловно, "Реал" по-прежнему фаворит, однако шансов у "джаллоросси" преподнести сюрприз хотя бы в домашнем матче стало значительно больше. После камбэка в Рим Лучано Спаллетти "Рома" не превратилась в машину по штамповке побед – она все также может хандрить и буксовать. Но теперь это в большей степени команда, чем при Руди Гарсии.

"Реал" и "Рома" тоже старые знакомые по Лиге чемпионов. Конечно, они встречались не так часто и регулярно, как ПСЖ и "Челси", тем не менее в личных встречах у них паритет. Причем первое и единственное свидание в плей-офф осталось за итальянским клубом, которым руководил тогда… Правильно, Спаллетти! Думаю, у "Ромы" есть отличная возможность как минимум не уступить на "Стадио Олимпико", учитывая восстановление Франческо Тотти и Даниле Де Росси (оба, кстати, участвовали в 2008 году в "выносе" "Реала") и помня об отсутствии у мадридцев Пепе и Гарета Бэйла.

Прогноз: победа "Реала" или результативная ничья в Риме, проход "Реала".

"Бенфика" – "Зенит"

Еще одни знакомцы по главному еврокубку. В плей-офф в сезоне-2011/12 "Бенфика" выбила питерцев из турнира, в группе в сезоне прошлом "Зенит" двумя победами взял частичный реванш. Но еще лучше "Бенфика" знакома нынешнему и без четырех месяцев бывшему главному тренеру "Зенита" Андре Виллаш-Боашу. Для него, уроженца Порту и "воспитанника" местного футбольного клуба, "Бенфика" - принципиальнейший соперник.

По иронии судьбы, не далее чем в прошлую пятницу "орлы" потерпели поражение от "Порту" в рамках чемпионата страны – и как раз на "Да Луж". Думается, счет 1:2, зафиксированный в том матче, полностью удовлетворит и Виллаш-Боаша. Вряд ли есть сомнения в том, что "Зенит" не уступает, а, скорее, превосходит нашу хорошую знакомую (по матчам с "Астаной") "Бенфику" и по качеству, и по глубине состава. Единственная настоящая проблема российского чемпиона – отсутствие серьезной игровой практики в последние два месяца. "Зенит" победил во всех спарринг-встречах, выиграл товарищеский турнир "Кубок Атлантики", однако вопросы об уровне готовности питерцев остаются. Тем не менее "Зенит", пусть и не явный, но фаворит пары.

Прогноз: ничья или победа "Зенита" в Лиссабоне, проход "Зенита".

"Гент" - "Вольфсбург"

Безусловно, самая загадочная пара 1/8 финала ЛЧ, победителя которой заполучить в соперники в следующей стадии будут хотеть абсолютно все. Как и в случае с "Реалом" и "Ромой", расклад здесь изменился по сравнению с жеребьевкой. "Вольфсбург", блестяще выигравший группу с "Манчестер Юнайтед", ПСВ и ЦСКА, тяжело вкатился во вторую половину сезона. В трех турах бундеслиги "волки" два раза уступили и однажды сыграли вничью, и лишь в минувший уик-энд они наконец сумели победить – правда, не слишком сильный "Ингольштадт" (2:0). В то же время "Гент", оставивший позади в группе "Лион" и "Валенсию", по-прежнему не испытывает никакого давления. Дебют бельгийского чемпиона в ЛЧ уже получился роскошным, и если "Гент" пройдет "Вольфсбург" - это будет сродни чуду. Сомневаюсь, что немецкий клуб даст случиться сенсации, дома он возьмет свое, но в Бельгии возможен любой исход. Абсолютно любой.

Прогноз: матч "на три результата" в Генте, проход "Вольфсбурга".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!