Три сезона за три тура

Фотография - Три сезона за три тура

Александр Бородюк. Фото: ©Арман Мухатов

Александр Бородюк покинул ФК "Кайрат".

1063 0

Александр Бородюк уволился из "Кайрата" без объяснения причин. Но причины ведь должны быть?

Время, как известно, летит быстро. Особенно в отношении чужих детей и собственного возраста. Но для теперь уже бывшего главного тренера алматинского "Кайрата" Александра Бородюка время ускорилось до невозможности. Три тура чемпионата Казахстана понадобилось ему, чтобы понять – эта работа не для него. Хотя контракт он подписывал на три года, а провел в команде чуть более трех месяцев.

В комментариях профессионалов и болельщиков по поводу ухода Бородюка превалируют две точки зрения: сбежал, не дожидаясь, пока его уволят после нового поражения или поражений; ушел сам, потому что понял, что не тянет самостоятельную работу в таком клубе, как "Кайрат". В общем, как обычно – либо подлец, либо молодец. Подлец, потому что бросил команду сразу после закрытия периода дозаявок, да еще и так быстро. Молодец, как раз таки потому, что бросил быстро, давая возможность своему преемнику больше времени и матчей на исправление ситуации.

Странно, что уход Бородюка рассматривается только с этих двух точек зрения. Более того, обе кажутся мне ошибочными. Тренер провел с командой предсезонные сборы, выиграл Суперкубок, да, набрал лишь одно очко в трех турах и вдруг понял, что не справится? Вы серьезно? Или, напротив, посчитал, что из ямы не выбраться? Всего-то после трех матчей чемпионата, причем проведенных в гостях? Да, против не самых сильных, может быть, соперников, но в гостях. А время на втягивание в сезон, тем более с новым тренером, нужно многим командам.

Непросто о чем-то судить, не будучи внутри ситуации, тем более когда все стороны отказываются от каких-либо комментариев, но более вероятной причиной ухода Бородюка мне кажется следующая: главный тренер не получил в "Кайрате" то, что ему обещали, или то, что он ожидал получить. И речь, разумеется, не о деньгах.

Но прежде ремарка: вам не показалось странным, как обставлена сама отставка Бородюка? Цитата с официального сайта клуба: "Трудовые отношения прекращены по инициативе Александра Бородюка. Руководство клуба предпринимало попытки оставить тренера на его посту, однако Александром Бородюком было принято решение покинуть ФК "Кайрат".

Не побоюсь ошибиться, прежде я не встречал таких формулировок расставания с тренером. Обычно тренеров увольняют за невыполнение задач или по каким-либо другим причинам; либо контракт расторгается по обоюдному согласию, либо тренер подает в отставку – и ее принимают или не принимают. Тут же вырисовывается какая-то странная ситуация: приходит Бородюк к руководству клуба и говорит: "Я пошел". Ему: "Александр Генрихович, да полноте вам, наладится все. Ну, или дайте нам время на поиск замены, тем более в конце недели еще один выезд на Запад" - "Нет, ребята, извините, но я пошел". Мне трудно представить, что все развивалось именно таким образом. И либо нам что-то недоговаривают, либо возникает вопрос, как же так был составлен контракт Бородюка, что он мог в любой момент, несмотря на позицию клуба, взять и уйти?

Что же касается того, кто что кому обещал и кто что получил или не получил, мне кажется показательной пресс-конференция Бородюка в Уральске, где он, собственно, и завел разговор об уходе, но те слова мало кто принял всерьез. И снова цитата: "Мы провели самый худший матч за все это время, отсутствовала игровая дисциплина, не было мастерства и желания… Не всегда звезды что-то решают на поле, на первое место выходит желание побеждать и бороться… Недоволен ни одним из новичков".

Вы когда-нибудь слышали, чтобы тренер, пусть и после поражения, говорил о приглашенных им самим новичках, двое из которых проводили первый матч за команду, не дежурные слова "Нужно время, чтобы вписаться в команду", "Они обязательно прибавят", "Я верю, что они усилят нашу игру", а краткое, но емкое "Недоволен"? Можно ли из этого сделать вывод, что как минимум часть из тех футболистов, кто влился в "Кайрат", была подписана если не без ведома Бородюка, то не по его инициативе?

Обратите внимание на два момента. В интервью и комментариях о приходе Андрея Аршавина в "Кайрат", в отчетах о подписании контракта вы не найдете слов о том, что бывшего игрока сборной России пригласил Бородюк или что он хотя бы выразил заинтересованность в его приходе. Более того, даже на сайте "Кайрата" вы не встретите реакции Бородюка на заключение контракта с Аршавиным – там есть только слова первого лица клуба Кайрата Боранбаева и самого футболиста, который во всех интервью отзывается о Бородюке чрезвычайно положительно, при этом упоминая, что по поводу перехода в "Кайрат" звонил ему вовсе не главный тренер.

Кроме того, не секрет, что "Кайрат" очень хотел нигерийского атакующего хавбека Аруну Лукмана, который в итоге выбрал "Астану". А "Кайрату" успел достаться лишь форвард Гаэль Тавамба – не принижая мастерство камерунца, игрок он (в отличие от Лукмана), мягко говоря, не самый известный, да еще, похоже, и не слишком дисциплинированный. Кто-нибудь понял, почему именно находящийся без году неделя в команде Тавамба, выйдя на замену в Уральске, через пятнадцать минут вдруг отправился исполнять пенальти – и не при крупном счете в пользу "Кайрата", а когда игру надо было спасать? И когда на поле находились Тимощук, Исламхан, да тот же Аршавин. Тавамба не забил, "Кайрат" проиграл, а Бородюк упомянул после матча об отсутствии дисциплины. Вряд ли тренер имел в виду только 11-метровый, но и его наверняка тоже.

Говорят, освободившееся место займет Кахабер Цхададзе. Если так, замена будет в некотором смысле символичная, учитывая, что теперь уже предпоследний наставник "Кайрата" Владимир Вайсс занял оставленный как раз Цхададзе пост главного тренера сборной Грузии. В некотором смысле это авантюра для грузинского специалиста, учитывая, что руководство "Кайрата" хочет и игру поставленную, и футболистов, привлекательных с точки зрения пиара, и титулы с еврокубковыми успехами. Тогда как Цхададзе никогда не работал ни в Казахстане, ни с клубами, имеющими такие же возможности и амбиции, как "Кайрат".

А Бородюк, может быть, все-таки расскажет когда-нибудь, что же подвигло его однажды прийти и сказать: "Все, ребята, я ухожу".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!