Сказка о "Лестере" со счастливым концом

Фотография - Сказка о "Лестере" со счастливым концом

Фото из открытых источников

Клуб, еще в прошлом сезоне находившийся в зоне вылета, а в нынешнем розыгрыше турнира не воспринимавшийся всерьез, стал чемпионом Англии.

1793 0

История "Лестера" двух последних лет – безусловно, сказка. До этого не было ничего необычного. Нормальная ситуация для Англии, чей футбол стал очень привлекателен для миллиардеров-иностранцев в XXI веке. Один из таких иностранцев, таец Вишай Шривадданапрабха (не пытаемся прочитать, пусть его имя просто побудет здесь для порядка), в 2010 году приобрел клуб, наивысшими достижениями которого были три кубка Лиги, и начал делать то же, что и остальные – поднимать свое детище. "Лестер" не рванул спринтерски наверх, как "Челси" или "Манчестер Сити", но через четыре года "лисы" вышли из чемпионшипа в Премьер-лигу, и тут-то все и началось…

"Лестер" - это сказка о взлете, падении и чудесном спасении. Безнадежный аутсайдер год назад должен был возвращаться восвояси – в чемпионшип, но в последних девяти турах "Лестер" уступил лишь однажды (будущему обладателю титула "Челси"), выиграв семь матчей, и остался в АПЛ. Главного тренера Найджела Пирсона болельщики боготворили, но его модель поведения – простого, в чем-то грубоватого английского мужика, говорят, не слишком нравилась владельцу клуба…

"Лестер" - это сказка о несчастном случае, переросшем в счастливое стечение обстоятельств. Напомню, что Вишай Шривадданапрабха (может быть, со второго раза у вас получится) – таец, и логично, что команда по окончании сезона отправилась в турне по Таиланду. Там, что не менее логично, счастливые английские футболисты и загуляли. В том числе сын главного тренера Джеймс. Расправа была скорой. Со стороны это выглядело не слишком красиво и сомнительно с точки зрения благодарности за чудесное спасение, со времени которого прошло чуть больше месяца, и, тем не менее Пирсон был отставлен, что многих настроило против клубного руководства. Вот тут и появился Клаудио Раньери – тренер с клеймом неудачника. Раньери работал с массой известных команд – от "Ювентуса", "Интера" и "Ромы" до "Атлетико", "Валенсии" и "Челси" – и нигде не становился чемпионом. Усугублял ситуацию провал со сборной Греции в отборочном турнире ЧЕ-2016. В общем, "Лестер" был обсмеян за это кадровое решение, но скоро всем стало не до смеха…

"Лестер" - это сказка о вершках и корешках. Если посмотреть на чемпионский состав команды, то нетрудно заметить, что меньше половины игроков основы были приобретены прошлым летом. Это защитники Кристиан Фукс и Роберт Хут (и то – немец до этого полсезона провел в команде на правах аренды), хавбек Нголо Канте и нападающий Синдзи Окадзаки. То есть, по сути, Раньери оперировал теми же футболистами, что и его предшественник. Только результат получился другим...

"Лестер" - это сказка о том, как абсолютно все складывается в твою пользу. До старта сезона-2015/16 ставки на чемпионство "лис" принимались с коэффициентом 5000. Будущим летом эта цифра, конечно, станет значительно ниже, но повторить свое достижение и даже вновь финишировать в зоне Лиги чемпионов команде Раньери будет гораздо труднее. Я бы сказал, практически невозможно. Скептики пишут о том, что все английские гранды сдали – вот, дескать, основная причина успеха "Лестера". Основная или неосновная причина эта, конечно, наличествует, но какое дело "Лестеру" и Раньери должно быть до проблем "Челси", "Арсенала", манчестерских клубов, "Ливерпуля", "Тоттенхэма", в конце концов, который не выдержал нервной концовки (хотя все предрекали такой провал именно лидеру) и отдал два последних выигрышных матча? Я не слишком верю в судьбу, но для "Лестера" все сошлось так, что команда в целом и каждый игрок по отдельности выдали свой лучший сезон. Я не собираюсь принижать вклад и значение Раньери и его помощников, но чемпионство "Лестера" это и случай в том числе. За исключением вратаря Каспера Шмейхеля, Канте и лидера команды по результативным передачам Рияда Махреза, уверен, все другие лидеры "Лестера" сдадут в будущем. Если, конечно, останутся в команде. Поэтому рискну предположить, "Лестер" - это еще и сказка о калифе на час, но очень красивая сказка…

А еще "Лестер" – это сказка о человеческой доброте. Команда Раньери покорила практически всех – за исключением, конечно, болельщиков "Тоттенхэма". В том числе и судей, как ни странно. Если отвлечься от эмоций, "Лестер" – лидер как по числу назначенных пенальти (11 штук) в ворота соперников (в том числе сомнительных пенальти), так и не назначенных в ворота собственные. Я, конечно, не предполагаю судейский заговор, но, думаю, что где-то подсознательно желание чуда сидело не только в зрительских головах, а когда арбитры стали строже, очнулись от этого волшебного сна, то случилась, например, дисквалификация Джейми Варди. То же самое можно сказать и о футболистах вместе с тренерами – тех команд, которые потеряли мотивацию в этом сезоне. Разве не удивительно было читать накануне матчей слова "Хотим, чтобы "Лестер" стал чемпионом"? И "Челси" вчера бился с "Тоттенхэмом", уверен, не только за себя и потому, что это дерби, но и за Раньери с "Лестером". Вот почему игроки "Тоттенхэма" так психовали, устроив несколько стычек во время игры и скандал после матча…

"Лестер" - это сказка о дуализме денег. Деньги любят все, но не все любят, когда деньги являются главным и единственным мерилом успеха. Вот это общее переживание за "лис", хэштег #СДетстваЗаЛестер, многочисленные посты в соцсетях – вовсе ведь не классическое глорихантерство (массовое боление за победителя). Это живое доказательство того, что возможны даже самые невероятные сценарии. Более двадцати лет в Англии – самой популярной лиге мира – не было чемпиона, не входящего в элитную группу богачей. В 1995-м, когда от нулей в зарплатах футболистов и клубных бюджетов еще не рябило в глазах, титул взял "Блэкберн", а потом случилось то, что случилось: Игра окончательно превратилась в бизнес. "Лестер" вернул Игру. Безусловно, неправильно представлять "Лестер" Золушкой: повторюсь, владелец клуба – миллиардер, и футболисты не едят гречку с тушенкой на завтрак, обед и ужин, но чемпионство "Лестера" – это не только и не столько результат финансовых вливаний. "Мои игроки проводят сердцем каждый матч" - вот о чем эта сказка…

"Лестер" - сказка, которая будет экранизирована. На примере биографии лучшего футболиста сезона по опросу журналистов Джейми Варди (аналогичный приз от коллег получил Махрез), и это тот случай, когда экранизация точно будет хуже оригинала. Сценаристам, которые уже работают над будущим фильмом, можно позавидовать – по сути, им нужно только прописать диалоги, а историю Варди и другие футболисты "Лестера" уже сотворили сами, и она каноническая, с абсолютно счастливым концом. И я счастлив вместе с "Лестером".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!