Еврокубковый постскриптум

Фотография - Еврокубковый постскриптум

Фото из открытых источников

"Атлетико" уступил в финале Лиги чемпионов, и команде ничего не остается, как начать новый поход за трофеем.

1161 0

В своем субботнем превью финала Лиги чемпионов я, как выяснилось, не зря припомнил 2012 год и поединок в Мюнхене. Возможно, миланский матч не был столь драматичен, как его собрат четырехлетней давности, но роднила их одна, казалось бы, напрямую не имеющая отношения к футболу, вещь. Скорее, эмоционального, настроенческого характера.

Я дважды ехал на стадион в поездах радости. И дважды возвращался в поездах скорби. Фанаты "Баварии" в 2012 году были слишком самоуверенны, они двигались на домашнюю "Альянц-Арену", уже празднуя. А после матча все были настолько разочарованы, что кто-то срывал злость на других пассажирах, и в целом Мюнхене в тот вечер – сложно себе это представить – нельзя было выпить пива: кафе и ресторанчики, готовившиеся к бурному празднованию, просто закрылись. Болельщики "Атлетико", отправляясь в поездах метро на "Сан-Сиро" (замечательное наследие EXPO, доставшееся столице Ломбардии, – новая ветка с беспилотными, как в Дубае, составами), не были столь самоуверенны. Они пели, кричали, но они еще не праздновали.

Вообще болельщики "Атлетико" – одни из лучших из тех, кого я видел. Зачастую превознося боление английское, мы незаслуженно забываем об испанцах. Причем самые активные и организованные – это не поклонники "Реала" или "Барселоны" (что понятно – и с той, и с другой стороны на матчи приходит слишком много зевак и "залетных"), а фанаты клубов попроще. Например, в Базеле на финале Лиге Европы гости из Севильи, как говорится, в одну калитку переиграли гостей из Ливерпуля, при том, что последние, во-первых, славятся своим болением, во-вторых, их было раза в два больше.

Болельщики "Атлетико" на трибунах "Сан-Сиро" тоже переиграли противоположный, "сливочный" сектор. Кроме того, они, разочарованные, не покинули арену вскоре после забитого Криштиану Роналду решающего пенальти, оставшись поддержать свою команду.

Возможно, на кадрах телетрансляции вы видели плачущих футболистов и фанатов "Атлетико". Но трудно передать ту практически гробовую тишину, что царила ближе к полуночи в вагонах метро по пути с "Сан-Сиро" в центр Милана. Многие сидели, обхватив головы руками, многие не сдерживали слез от случившейся, как им казалось, несправедливости. Наверное, что-то подобное испытывали болельщики "Валенсии", чья команда в 2000 и 2001 году проиграла два финала даже не за три года, а подряд! Причем один из них, кстати, тоже проходил на "Сан-Сиро". И было невероятно жаль парней и девушек, детей и пожилых людей в красно-белых футболках. Я не уверен, что "Атлетико" заслужил в субботу Кубок европейских чемпионов, но его болельщики заслужили точно.

Диего Симеоне на послематчевой пресс-конференции не зря сказал про отсутствие справедливости. В конце концов, результат в футболе – это не сумма слагаемых, это не всегда плод кропотливого труда. Футбол – это игра. Прежде всего. Да, Серхио Рамос открыл счет из офсайда, но "Атлетико" провалил стартовую половину первого тайма и провалился при двух подряд "стандартах". "Атлетико" вернулся в начале второго тайма и заработал "левый" пенальти (по судейским ошибкам тут 1:1), который зачем-то отправился бить Антуан Гризман, хотя, наверное, ответственность стоило взять на себя капитану Габи. Потом моменты упускали и те, и другие, и у "Реала" они, пожалуй, были покруче. А затем у Хуанфрана поехала нога при исполнении 11-метрового – не так явно, как у Джона Терри в 2008-м, но все равно фатально.

"Атлетико" не был на голову лучше "Реала", поэтому его проигрыш не может быть обиден в той же мере, что и проигрыш "Баварии" в 2012-м. Но "Бавария" в следующем сезоне доказала свое превосходство. Она провела выдающийся сезон. У "Атлетико" остается только этот выход: вновь начать этот путь и теперь уже не допустить осечки в решающий момент. Если не для себя, то хотя бы для тех тысяч болельщиков, что поддерживают их и в горе, и в радости.

Следующий сезон, который будет увенчан финалом в Кардиффе через год, начнется совсем скоро – в конце июня. "Астана", кстати, вступит в борьбу 12 или 13 июля – со второго квалификационного раунда. И, может быть, на нашей улице опять случится праздник. Мы ведь его тоже годами футбольных разочарований заслужили. А пока нас ждет праздник всеобщий – чемпионат Европы во Франции.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!