Казахстанцы недовольны многомиллионными тратами на юных футболистов-аутсайдеров

Фотография - Казахстанцы недовольны многомиллионными тратами на юных футболистов-аутсайдеров

Казахстанские футболисты в Бразилии. Фото пресс-службы ДШНК

На обучение одного игрока в бразильских школах футбола тратится две тысячи долларов в месяц.

1600 0

В Дирекции штатных национальных команд вступились за терпящих поражения футболистов из Казахстана, которые прошли обучение в Бразилии. Вопрос на своей странице в Facebook поднял пользователь Шамшархан Умирзаков, передает Today.kz.

Казахстанец раскритиковал юношескую сборную Казахстана, в составе которой девять так называемых "бразильцев". Пользователь негодует, что футболисты, на обучение которых были затрачены сотни миллионов тенге, заняли последнее место на Кубке Гранаткина, состоявшемся в начале года в России. В нем принимали участие 18 команд.

"Наша сборная заняла первое место если считать с низа таблицы. Эти дармоеды проиграли: России – 5:0, Болгарии – 2:0, Молдове – 3:0, Словакии – 1:0, Эстонии - 5:2, России-2 – 4:2, и то - один гол россияне сами себе забили (автогол). (...) Так из этих 50 "бразильцев" 15 игроков участвует в чемпионате по футболу первой лиги Казахстана. Все 15 "бразильцев" играют в команде с гордым названием "Байтерек", которая также занимает последнее место в чемпионате. 11 игр провели - все проиграли, соотношение забитых и пропущенных – 3 гола забили и 33 пропустили. Позор. (...) 294 000 000 тенге зачем платили за их учебу? Теперь бомба! Отправили еще 26 учеников в Бразилию. За каждого ученика из бюджета выделили по 72 тысячи долларов. Знаете кто занимался отбором и были наблюдателями отбора? Депутаты Мажилиса Парламента. Все, занавес. Кого они отправят? Никто из талантливых детей из аула, детей простых граждан не попадет в этот список. Вот теперь не удивляюсь почему эти "бразильцы" проигрывает так позорно! (...) Где остальные игроки, которые обучались за нас счет?", – написал пользователь (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.).

Публикация Умирзакова набрала более двухсот комментариев, 1300 лайков и почти 800 перепостов.

Два представителя ДШНК сообщили, словно под копирку, что проект по обучению юных казахстанцев в футбольных школах Бразилии внедрен по инициативе Президента РК по договоренности с его коллегой из этой страны. Первый поток – 26 юношей и два тренера – отправился на обучение в 2009 году. За каждого из них ежемесячно платят две тысячи долларов. 28 человек живут и обучаются премудростям футбола, а заодно и по программе средней школы, девять месяцев в год на протяжении трех лет. Сейчас в Бразилии проходит обучение уже третий поток казахстанцев.

Пытаясь оправдать такие затраты, оба представителя ДШНК приводят в пример зарплаты легионеров ФК "Актобе", вызвавшие негодование акима области Бердыбека Сапарбаева. Аким Актюбинской области в январе 2016 года назвал четверых иностранцев, зарплаты которых колеблются от 57 до 75 тысяч евро в месяц.

"Это получается 210 тысяч евро в месяц. Официально объявленная зарплата бывшего тренера карагандинского "Шахтера" – 85 тысяч евро в месяц. А наши 28 мальчишек, обучаясь в Бразилии, ежемесячно тратят всего 56 тысяч долларов. Это же копейки, это копейки по сравнению с тем, что творят эти легионеры и клубы, которые тратят миллионы долларов и евро", – выступил в защиту юных казахстанцев старший тренер ДШНК по футболу Болат Джуасбаев. При этом наставник отметил, что на казахстанских "бразильцев" уходит всего чуть больше полумиллиона долларов в год.

"Вот есть разница, где огромные деньги и где копеечные? Разделите две тысячи долларов на 30 дней, получается в пределах 60 долларов, туда входят питание четырехразовое и проживание, экипировку они дают, оплата тренеров, учителей, которые преподают там, в общеобразовательной школе – это разве деньги?", – вдался в математические подробности Джуасбаев.

Что касается слабого выступления выпускников бразильской школы футбола как в Казахстане, так и на международных соревнованиях, тренер объясняет это их совсем юным возрастом.

"Они участвуют… да, на самом деле, они замыкают турнирную таблицу, но надо иметь в виду, что дети 1997 года рождения играют с мужиками, со взрослыми людьми", – сообщил старший тренер.

ФК "Байтерек", по словам Джуасбаева, был создан специально, чтобы у выпускников из Бразилии появилась игровая практика.

Фото -

"Ну играем мы со взрослыми футболистами. А это юноши по 17 лет, у них еще кости не окрепли, как говорится. Игровой практики нет, их там прямо выдавливают, атлетическое состояние футболистов, которые постарше, побольше, игрового опыта побольше – но они же отбиваются, обучаются. А если бы не было бы этого клуба, где бы они обучались?" – заметил Джуасбаев.

Порядка шести–семи "бразильцев", по данным Джуасбаева, уже играют в премьер-лиге Казахстана, остальные осели в регионах. Старший тренер поделился, что те, кто не найдет себя в игре, могут стать наставниками юных футболистов в стране. Отбор подростков проходит открыто и справедливо, заверил Джуасбаев.

"У нас сейчас там никого блатных нет – в основном из семей среднего достатка и дети матерей–одиночек. Даже пусть они не станут классными футболистами, но они приедут оттуда обученными, они там среднее специальное образование получают, они будут специалистами, которые будут работать с детьми и готовить их", – заявил старший тренер ДШНК.

Болат Джуасбаев посетовал, что, возможно, программу по обучению казахстанских футболистов в Бразилии приостановят. По его словам, об этом заявил министр культуры и спорта в мажилисе в ходе правительственного часа 18 апреля 2016 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!