32 визитки ЧМ-2018: Саудовская Аравия и Египет

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Саудовская Аравия и Египет

Иллюстративное фото

До старта чемпионата мира по футболу в России осталось ровно девять недель.

847 0


Ровно девять недель остается до старта чемпионата мира по футболу в России. Самое время начать знакомиться с его будущими участниками. Начнем с двух арабских сборных.

Саудовская Аравия

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (1994)

Главный тренер – Хуан Антонио Пицци

Звезда – Фахад аль-Муваллад

Матчем открытия ЧМ-2018 14 июня станет "нефтяной поединок" Россия – Саудовская Аравия. В свежем рейтинге FIFA, выпущенном неделю назад, эти сборные занимают самые низкие места среди всех участников мундиаля – 66-е и 70-е, соответственно.

Саудиты пробились на чемпионат мира впервые с 2006 года, но как тогда известных игроков в составе команды не было, так и сейчас их нет. Конечно, можно вспомнить эксцентричного голкипера Мохаммеда аль-Деайя, пропустившего восемь мячей от немцев в 2002 году, или сомнительный гол Саида аль-Овайрана, забитый бельгийцам в 1994-м после прохода из центра поля (в том матче обе команды устраивала победа азиатов именно со счетом 1:0 – не спрашивайте, почему, такая была формула турнира), но настоящих звезд или хотя бы околозвезд Саудовской Аравии мир никогда не знал.

Причина проста. Практически все футболисты играли и играют в домашнем чемпионате. И даже про того парня, что я выделил в визитке, вы вряд ли когда-нибудь слышали. Фахад аль-Муваллад родился через пару месяцев после триумфального для Саудовской Аравии ЧМ-1994. Это невысокий (167 сантиметров) быстрый и техничный атакующий полузащитник, всю свою карьеру проведший в клубе "Аль-Иттихад".

Однако в преддверии ЧМ-2018 руководство местного футбола решилось на интересный шаг. Лидеров своей сборной саудиты по специальному соглашению с Ла Лигой отправили в Испанию. Аль-Муваллад оказался прикреплен к "Леванте", его товарищи по сборной влились в состав "Леганеса" (Яхья аль-Шехри) и "Вильярреала" (Салем аль-Давсари). Официально они находятся в аренде, правда, никто из них ни одного официального матча за свои новые команды пока не провел. Но цель не в этом. А в том, чтобы игроки набрались опыта. Кроме того, еще два футболиста отправились тренироваться с испанскими клубами попроще, а лидер атак Саудовской Аравии и лучший бомбардир из ныне действующих футболистов Мохаммад аль-Салауи в конце марта прибыл в расположение "Манчестер Юнайтед" – опять-таки, набираться опыта притом, что ему 31 год.

В общем, саудиты настроены серьезно, и занимать последнее, 32-е место, как в 2002 году, им совсем не хочется. Очевидно, с этим связана и тренерская чехарда. Успешно пройдя азиатский отбор (в своей группе Саудовская Аравия финишировала вслед за японцами и вровень с австралийцами), своего поста лишился Берт ван Марвейк, отработавший с командой два года. Голландец не растерялся и в январе принял сборную Австралии, а саудиты позвали Эдгардо Баусу. Аргентинец продержался два месяца и тоже был отправлен восвояси. Его сменил Хуан Антонио Пицци. Очевидно, что именно с подачи родившегося в Аргентине, но выступавшего за сборную Испании Пицци лидеры сборной Саудовской Аравии оказались на Пиренеях. Но учитывая горячность шейхов, нет никакой уверенности, что именно Пицци поедет с командой в Россию. В двух из четырех последних товарищеских матчах саудиты потерпели крупные поражения – 1:4 в феврале от Ирака и 0:4 в марте от Бельгии. А перед ЧМ-2018 они пройдут проверку Италией и Германией.

Шансов на выход из группы, учитывая наличие Уругвая, Египта и России, у сборной Саудовской Аравии нет. Но испортить праздник хозяевам мундиаля в первом же матче она вполне может.

Египет

Лучшее достижение на ЧМ – 13-е место (1934)

Главный тренер – Эктор Купер

Звезда – Мохамед Салах

Сборная Египта – третья снизу в рейтинге ФИФА из участников ЧМ-2018, она опережает лишь Россию и Саудовскую Аравию, 46-е место. Но у "фараонов" есть звезда, которой нет даже у многих грандов. Речь, разумеется, о лучшем на данный момент футболисте английской премьер-лиги, а, возможно, и мира Мохамеде Салахе.

Удивительно, но самая титулованная сборная Африки (семь континентальных титулов) не бывала на чемпионатах мира с 1990 года, а ее лучший результат датирован и вовсе 1934-м. Ахмед Хассан, Мидо – эти выдающиеся египетские футболисты "пролетали" мимо мундиалей. Но тут появился Салах. Рассказывать о лучшем бомбардире АПЛ бессмысленно – все и так смотрят матчи Лиги чемпионов и премьер-лиги. Не закрепившись в "Челси", раскрывшись в "Роме", Мохамед расцвел в "Ливерпуле". И если он, дай бог, не получит травму перед чемпионатом мира, у "фараонов" хорошие перспективы, а матч второго тура Россия – Египет, судя по всему, станет решающим в борьбе за вторую путевку в 1/8 финала (первая наверняка достанется Уругваю).

Но не стоит представлять сборную Египта, как команду одного игрока. В каждой линии есть свой лидер. В обороне – Ахмед Хегази, который, видимо, не останется в "Вест Бромвиче", даже если клуб сохранит место в АПЛ. В полузащите – Мохамед эль-Ненни, все чаще выходящий в стартовом составе лондонского "Арсенала", и Рамадан Собхи, проводящий неплохой сезон в "Стоуке", пусть эта команда тоже стоит на вылет. А вратарь и капитан Эссам эль-Хадари идет на рекорд – он может сыграть на чемпионате мира в 45 лет! Сейчас возрастное достижение принадлежит колумбийскому голкиперу Фариду Мондрагону – 43 года.

Настораживает только личность главного тренера. Аргентинец Эктор Купер считается одним из главных неудачников в мировом футболе. В начале своей европейской карьеры он потерпел поражение в финале Кубка обладателей кубков 1999 года с "Мальоркой"; потом дважды подряд не выиграл Лигу чемпионов с "Валенсией", выходя в финалы в 2000-м и 2001-м годах; будучи тренером "Интера", уступил скудетто "Ювентусу", в последний день чемпионата Италии… Карьера Купера устремилась по наклонной, первый опыт со сборными (в Грузии), завершился тем, что за год с лишним не было одержано ни одной победы. Но в Египте у Купера дела пошли на лад. Финальную отборочную группу смертельной не назовешь – там присутствовали, например, Конго и Уганда. С другой стороны, была и сильная Гана, выступившая крайне неудачно.

Сборная Египта может стать одним из главных открытий ЧМ-2018, но, повторюсь, для этого надо, чтобы Мохамед Салах как минимум сохранил свою нынешнюю форму. Повлиять на подготовку египтян к турниру может и… религия. 15 мая начинается священный месяц Рамадан, завершится пост аккурат в день первого матча команды – против мощного Уругвая. Куперу уже выделили специалистов по "физике" и питанию.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?