Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1194

32 визитки ЧМ-2018: Саудовская Аравия и Египет

До старта чемпионата мира по футболу в России осталось ровно девять недель.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Саудовская Аравия и Египет Иллюстративное фото

Ровно девять недель остается до старта чемпионата мира по футболу в России. Самое время начать знакомиться с его будущими участниками. Начнем с двух арабских сборных.

Саудовская Аравия

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (1994)

Главный тренер – Хуан Антонио Пицци

Звезда – Фахад аль-Муваллад

Матчем открытия ЧМ-2018 14 июня станет "нефтяной поединок" Россия – Саудовская Аравия. В свежем рейтинге FIFA, выпущенном неделю назад, эти сборные занимают самые низкие места среди всех участников мундиаля – 66-е и 70-е, соответственно.

Саудиты пробились на чемпионат мира впервые с 2006 года, но как тогда известных игроков в составе команды не было, так и сейчас их нет. Конечно, можно вспомнить эксцентричного голкипера Мохаммеда аль-Деайя, пропустившего восемь мячей от немцев в 2002 году, или сомнительный гол Саида аль-Овайрана, забитый бельгийцам в 1994-м после прохода из центра поля (в том матче обе команды устраивала победа азиатов именно со счетом 1:0 – не спрашивайте, почему, такая была формула турнира), но настоящих звезд или хотя бы околозвезд Саудовской Аравии мир никогда не знал.

Причина проста. Практически все футболисты играли и играют в домашнем чемпионате. И даже про того парня, что я выделил в визитке, вы вряд ли когда-нибудь слышали. Фахад аль-Муваллад родился через пару месяцев после триумфального для Саудовской Аравии ЧМ-1994. Это невысокий (167 сантиметров) быстрый и техничный атакующий полузащитник, всю свою карьеру проведший в клубе "Аль-Иттихад".

Однако в преддверии ЧМ-2018 руководство местного футбола решилось на интересный шаг. Лидеров своей сборной саудиты по специальному соглашению с Ла Лигой отправили в Испанию. Аль-Муваллад оказался прикреплен к "Леванте", его товарищи по сборной влились в состав "Леганеса" (Яхья аль-Шехри) и "Вильярреала" (Салем аль-Давсари). Официально они находятся в аренде, правда, никто из них ни одного официального матча за свои новые команды пока не провел. Но цель не в этом. А в том, чтобы игроки набрались опыта. Кроме того, еще два футболиста отправились тренироваться с испанскими клубами попроще, а лидер атак Саудовской Аравии и лучший бомбардир из ныне действующих футболистов Мохаммад аль-Салауи в конце марта прибыл в расположение "Манчестер Юнайтед" – опять-таки, набираться опыта притом, что ему 31 год.

В общем, саудиты настроены серьезно, и занимать последнее, 32-е место, как в 2002 году, им совсем не хочется. Очевидно, с этим связана и тренерская чехарда. Успешно пройдя азиатский отбор (в своей группе Саудовская Аравия финишировала вслед за японцами и вровень с австралийцами), своего поста лишился Берт ван Марвейк, отработавший с командой два года. Голландец не растерялся и в январе принял сборную Австралии, а саудиты позвали Эдгардо Баусу. Аргентинец продержался два месяца и тоже был отправлен восвояси. Его сменил Хуан Антонио Пицци. Очевидно, что именно с подачи родившегося в Аргентине, но выступавшего за сборную Испании Пицци лидеры сборной Саудовской Аравии оказались на Пиренеях. Но учитывая горячность шейхов, нет никакой уверенности, что именно Пицци поедет с командой в Россию. В двух из четырех последних товарищеских матчах саудиты потерпели крупные поражения – 1:4 в феврале от Ирака и 0:4 в марте от Бельгии. А перед ЧМ-2018 они пройдут проверку Италией и Германией.

Шансов на выход из группы, учитывая наличие Уругвая, Египта и России, у сборной Саудовской Аравии нет. Но испортить праздник хозяевам мундиаля в первом же матче она вполне может.

Египет

Лучшее достижение на ЧМ – 13-е место (1934)

Главный тренер – Эктор Купер

Звезда – Мохамед Салах

Сборная Египта – третья снизу в рейтинге ФИФА из участников ЧМ-2018, она опережает лишь Россию и Саудовскую Аравию, 46-е место. Но у "фараонов" есть звезда, которой нет даже у многих грандов. Речь, разумеется, о лучшем на данный момент футболисте английской премьер-лиги, а, возможно, и мира Мохамеде Салахе.

Удивительно, но самая титулованная сборная Африки (семь континентальных титулов) не бывала на чемпионатах мира с 1990 года, а ее лучший результат датирован и вовсе 1934-м. Ахмед Хассан, Мидо – эти выдающиеся египетские футболисты "пролетали" мимо мундиалей. Но тут появился Салах. Рассказывать о лучшем бомбардире АПЛ бессмысленно – все и так смотрят матчи Лиги чемпионов и премьер-лиги. Не закрепившись в "Челси", раскрывшись в "Роме", Мохамед расцвел в "Ливерпуле". И если он, дай бог, не получит травму перед чемпионатом мира, у "фараонов" хорошие перспективы, а матч второго тура Россия – Египет, судя по всему, станет решающим в борьбе за вторую путевку в 1/8 финала (первая наверняка достанется Уругваю).

Но не стоит представлять сборную Египта, как команду одного игрока. В каждой линии есть свой лидер. В обороне – Ахмед Хегази, который, видимо, не останется в "Вест Бромвиче", даже если клуб сохранит место в АПЛ. В полузащите – Мохамед эль-Ненни, все чаще выходящий в стартовом составе лондонского "Арсенала", и Рамадан Собхи, проводящий неплохой сезон в "Стоуке", пусть эта команда тоже стоит на вылет. А вратарь и капитан Эссам эль-Хадари идет на рекорд – он может сыграть на чемпионате мира в 45 лет! Сейчас возрастное достижение принадлежит колумбийскому голкиперу Фариду Мондрагону – 43 года.

Настораживает только личность главного тренера. Аргентинец Эктор Купер считается одним из главных неудачников в мировом футболе. В начале своей европейской карьеры он потерпел поражение в финале Кубка обладателей кубков 1999 года с "Мальоркой"; потом дважды подряд не выиграл Лигу чемпионов с "Валенсией", выходя в финалы в 2000-м и 2001-м годах; будучи тренером "Интера", уступил скудетто "Ювентусу", в последний день чемпионата Италии… Карьера Купера устремилась по наклонной, первый опыт со сборными (в Грузии), завершился тем, что за год с лишним не было одержано ни одной победы. Но в Египте у Купера дела пошли на лад. Финальную отборочную группу смертельной не назовешь – там присутствовали, например, Конго и Уганда. С другой стороны, была и сильная Гана, выступившая крайне неудачно.

Сборная Египта может стать одним из главных открытий ЧМ-2018, но, повторюсь, для этого надо, чтобы Мохамед Салах как минимум сохранил свою нынешнюю форму. Повлиять на подготовку египтян к турниру может и… религия. 15 мая начинается священный месяц Рамадан, завершится пост аккурат в день первого матча команды – против мощного Уругвая. Куперу уже выделили специалистов по "физике" и питанию.

Продолжение

Футбол
Черную Африку на чемпионате мира в России представят только две команды.
Футбол
Азиатскую конфедерацию на чемпионате мира в России представят еще четыре сборные.
Футбол
На чемпионате мира по футболу Центральная Америка предстанет в ослабленном составе.
Футбол
Эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.
Футбол
Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Футбол
Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Загрузка...