Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1892

32 визитки ЧМ-2018: Сенегал и Нигерия

Черную Африку на чемпионате мира в России представят только две команды.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Сенегал и Нигерия Иллюстративное фото

С учетом прогресса сборных из арабской части континента – Туниса, Марокко, Египта – Черную Африку на чемпионате мира в России представят только две команды: Сенегал и Нигерия. О них мой следующий рассказ.

Сенегал

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (2002)

Главный тренер – Алиу Сиссе

Звезда – Садио Мане

Сборная Сенегала стала известна всем в 2002 году, причем ровно по тому же сценарию, что и Камерун за двенадцать лет до этого. Команда небольшого государства в Западной Африке в матче открытия чемпионата мира умудрилась обыграть действующих на тот момент обладателей титула. Жертвами камерунцев в 1990-м стали аргентинцы. От сенегальцев в 2002-м пострадали французы. Но если Аргентина с Марадоной во главе затем взяла себя в руки и дошла до финала, то Франция без травмированного Зидана потерпела одну из самых чувствительных неудач в своей истории. Имена и фамилии игроков того состава сборной Сенегала многие наверняка помнят до сих пор. В частности, Алиу Сиссе, который тогда выполнял роль опорного полузащитника, а теперь является главным тренером.

Удивительно, но Сенегал пропустил все три чемпионата мира после 2002 года, отобравшись только на российский мундиаль. При том что недостатка в талантливых исполнителях сборная не испытывала. Пожалуй, сейчас ярких игроков в ее составе даже меньше, чем в 2002-м. Плюс большинство из них собрано в линии атаки, где кому-то придется потесниться. Не подвергается сомнению только попадание в заявку Садио Мане. Звезда "Ливерпуля" и один из самых забивных форвардов сборной – вне всякого сомнения, главная надежда сенегальских болельщиков. Мане изобретателен, техничен и не гнушается черновой работы. Скорее всего, попадут в заявку еще три нападающих – опытнейший Мусса Сов, ныне выступающий в Турции за "Бурсаспор", но имя себе сделавший во Франции; не менее опытный Маме Бирам Диуф из "Стоука", чей основной козырь – универсальность (в клубе его используют как крайнего защитника и атакующего хавбека, а также центрфорварда); и молодой Кейта Бальде из "Монако". В итоге мимо заявки на ЧМ-2018, очевидно, пролетят такие известные нападающие, как Умар Ньяссе ("Эвертон"), Мбайе Ньянг ("Торино") и Диафра Сако ("Ренн").

В центре поля игра "львов Теранги" зиждется на дуэте прекрасных опорников из английской премьер-лиги, глядя на которых Алиу Сиссе должен радоваться. Это Идрисса Гейе, без которого у "Эвертона" тут же пропадает стройность, и Шейку Куяте из "Вест Хэма". Ну а в обороне у Сенегала есть один из лучших центральных защитников Серии А – Калиду Кулибали из "Наполи".

Фото -

С таким составом Сиссе закономерно ставит задачу даже не просто выхода из группы, а попадания в четвертьфинал. Группа сенегальцам действительно попалась нормальная. Японию тут сразу можно списать со счетов, а за две путевки в плей-офф поборются, помимо африканцев, поляки и колумбийцы. И Сенегал в этом трио вовсе не выглядит аутсайдером. Если вопрос с выходом из группы будет решен, то дальше по расписанию либо Бельгия, либо Англия. И лучше Англия.

Алиу Сиссе не имеет богатого тренерского опыта: он работал лишь с сенегальской "молодежкой", а теперь – с первой сборной. Но это не помешало ему стать вторым по успешности тренером в истории страны. Хотя Алиу всего 42 года. Важно, что он имеет огромный игроцкий опыт и авторитет среди футболистов – все-таки бывший капитан сборной.

Возможно, авторитет Сиссе помог "львам Теранги" выйти победителями из главного скандала квалификации ЧМ-2018, когда судейство гостевой встречи сенегальцев с основными конкурентами, южноафриканцами, было признано предвзятым (проще говоря, купленным). В итоге матч, в котором команда Сиссе потерпела поражение, было решено – редкий случай! – переиграть. Со второй попытки сенегальцы взяли верх над сборной ЮАР, и эта победа стала решающей.

Нигерия

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (1994, 1998, 2014)

Главный тренер – Гернот Рор

Звезда – Джон Оби Микел

Несмотря на то что сборная Нигерии не имеет в своем активе выхода в четвертьфинал чемпионата мира (в отличие от Ганы или того же Сенегала), это, наверное, самая стабильная и самая успешная африканская команда последних двух десятилетий.

На своем первом мундиале, в 1994 году, нигерийцы произвели фурор, а практически весь их состав был тут же разобран европейскими грандами. С той поры "суперорлы" пропустили лишь один ЧМ – в 2006 году в Германии, но, пожалуй, их команда американского образца – самая крутая и самая зрелищная. Нынешняя сборная с ней тягаться не в силах, впрочем, возможно, именно Нигерия-2018 сумеет преодолеть не только групповой этап, но и первый раунд плей-офф. Хотя нигерийский квартет вполне можно назвать "группой смерти". В соперниках – Аргентина, Исландия и Хорватия. Но, мне кажется, нигерийцам так даже проще, чем если они попали бы, например, в группу А вместо Египта.

Основной проблемой "суперорлов" всегда была дисциплина – как на поле, так и вне его. С приходом на пост главного тренера Гернота Рора многое изменилось. Немец – один из самых малоизвестных наставников сборных-участниц ЧМ-2018. Больших достижений у него практически нет, если, конечно, не считать таковым выход в финал Кубка УЕФА вместе с "Бордо" еще в 1996 году – с тем самым "Бордо", за который еще играл Зинедин Зидан, а капитанил там Бишенте Лизаразю. Весь остальной опыт Рора с клубами из Германии и Франции удачным не назовешь. В 2010 году немец впервые оказался в Африке, где поочередно поработал со сборными Габона, Нигера, Буркина-Фасо и, наконец, в 2016-м оказался в Нигерии.

Фото -

Ярких футболистов у "суперорлов" всегда хватало – недоставало порядка, особенно в обороне. Рор постарался решить эти проблемы. Два красноречивых факта: 1) нигерийцы первыми на континенте обеспечили себе участие в чемпионате мира. При том что группа у них была одной из самых сложных – Камерун, Алжир, Замбия; 2) главной звездой команды, в пику предыдущим поколениям, является опорный полузащитник и капитан Джон Оби Микел. Ныне выступающий в Китае хавбек, известный прежде всего по выступлениям за "Челси", большим мастером никогда не считался, но для Рора его умения – фундамент игры.

В отличие от Сенегала, у Нигерии нет ярко выраженного столпа обороны, и здесь тоже большую роль играет выучка и тренерская работа. В полузащите компанию Микелу составляет Вилфрид Ндиди из "Лестера", в нападении ярких звезд, выступающих за европейские топ-клубы, в отличие от прошлых лет, нет (с натяжкой таковой можно назвать Келечи Ихеаначо), зато у Рора имеются два работящих вингера, которых можно использовать как на одном фланге, так и на разных. Речь о Викторе Мозесе из "Челси" и Алексе Ивоби из "Арсенала".

По именам Нигерия выглядит слабее Аргентины и даже Хорватии, но у "суперорлов" хороший календарь: начинают они против своих главных конкурентов, хорватов, и если победят, то задача выхода в плей-офф будет фактически решена.

Продолжение

Футбол
Азиатскую конфедерацию на чемпионате мира в России представят еще четыре сборные.
Футбол
На чемпионате мира по футболу Центральная Америка предстанет в ослабленном составе.
Футбол
Эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.
Футбол
Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Футбол
Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Футбол
Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.
Загрузка...