32 визитки ЧМ-2018: Иран и Австралия

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Иран и Австралия

Иллюстративное фото

Азиатскую конфедерацию на чемпионате мира в России представят еще четыре сборные.

1402 0

Помимо Саудовской Аравии, азиатскую конфедерацию на чемпионате мира в России представят еще четыре сборные. В том числе Ирана и Австралии. Но если иранцы выиграли свою группу, то австралийцам пришлось пройти два дополнительных этапа отбора.

Иран
Лучшее достижение на ЧМ – 14-е место (1978)
Главный тренер – Карлуш Кейруш
Звезда – Сердар Азмун

Иран – один из флагманов азиатского футбола, но про выступление "львов Персии" на чемпионатах мира вспомнить практически нечего. Иранцы зачастую уверенно отбираются в мундиали и тихо оттуда вылетают. В первую очередь в памяти всплывает исторический поединок со сборной США, подогретый политикой, в котором азиаты победили 2:1, и легендарный форвард Али Даеи – редкий местный футболист, сделавший себе успешную европейскую карьеру. Даеи выступал за немецкие "Герту", "Арминию" и даже "Баварию". Кроме того, он является лучшим в истории футбола бомбардиром на уровне сборных в официальных матчах – 109 голов. Из ныне действующих футболистов ближе всех к Даеи подобрались Криштиану Роналду (81) и Лионель Месси (61). Причем иранцы попали в России в одну группу с португальцами, и это будет очень интересный матч. Конечно, Криштиану не сможет на этом ЧМ обойти Даеи, зато Карлуш Кейруш получит возможность сыграть против сборной своей родины, где у него толком поработать не получилось.

Кейруш в свое время был "кронпринцем" "Манчестер Юнайтед". Он работал ассистентом у сэра Алекса Фергюсона в 2002-2003 годах, затем его зачем-то позвал "Реал", и в Мадриде у португальца, разумеется, ничего не получилось. Кейруш вернулся в "МЮ" на ту же должность, на которой он пробыл вплоть до 2008 года, когда его пригласили в сборную страны. С Португалией на ЧМ-2010 он выступил относительно удачно, тем не менее после поражения в 1/8 финала от будущего чемпиона Испании его уволили. И тогда Кейруш нашел себя в Иране. Здесь он уже семь лет – это самая долгая работа Карлуша в карьере. И работа удачная.

До Кейруша у сборной Ирана была забавная закономерность: она попадала на мундиали через раз. 1998-й – да, 2002-й – нет и так далее. Кейруш – первый тренер в истории иранского футбола, который вывел сборную на два ЧМ подряд. В 2014-м в Бразилии иранцы выступили неудачно, заняв последнее место в группе с Аргентиной, Нигерией и Боснией и заработав одно очко (0:0 с африканцами). Но Кейруша оставили. Жизнь показала правильность этого решения. "Львы Персии" легко и непринужденно прошли очередной отборочный цикл, не потерпев ни одного поражения и опередив сильных южных корейцев аж на семь очков. Однако вряд ли в России Иран сможет, наконец-то, выйти в плей-офф, что ранее сборной никогда не удавалось. Фавориты квартета – конечно, Испания и Португалия, а с марокканцами подопечные Кейруша поборются за третье место.

Сейчас в составе сборной Ирана нет звезд, которые были бы знакомы всем любителям футбола. Кроме, может быть, 31-летнего Ашкана Дежаги, много выступавшего в клубах Германии и Англии и ныне играющего за "Ноттингем Форест" в английском чемпионшипе. Но главная надежда всего Ирана сейчас не Дежага, а Сердар Азмун. На любимца Курбана Бердыева уже неоднократно "покушались" команды из топовых европейских первенств, однако 23-летний нападающий остался в России, переезжая вслед за тренером по маршруту "Рубин" - "Ростов" - "Рубин". Азмун техничен, по-футбольному умен, но, как и многие молодые люди, нестабилен и подвержен влиянию. В том числе поэтому в "Ростове" их "разлучили" с другим иранцем, полузащитником Саидом Эзатоллахи, который теперь играет в другом российском клубе – "Амкаре".

Несмотря на молодость Азмуна и того же Эзатоллахи (21 год), в целом сборная Ирана достаточно возрастная. Двум основным защитникам Джалалу Хоссеини и Педжману Монтазери – 36 лет и 34 года, соответственно. В средней линии сразу нескольким футболистам за тридцать лет, еще одному форварду, Резе Гучаннеджаду, выступающему в голландском "Херенвене", 30. С другой стороны, возраст – это опыт: впервые от Ирана на чемпионат мира поедет команда, которая уже знает, что такое главный турнир планеты.

Австралия
Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (2006)
Главный тренер – Берт ван Марвейк
Звезда – Миле Единак

В отличие от иранцев, у австралийцев куда как больше ярких воспоминаний, связанных с финальными турнирами чемпионатов мира. Лишь дебют "соккеруз" в 1974 году был уныл и сер – даже ни одного забитого мяча. А дальше – понеслось! В 2006-м сборная Австралии героически победила японцев в стартовой игре (при счете 0:1 было забито три гола, начиная с 84-й минуты), в последнем туре вытащила матч с хорватами, отцепив их от плей-офф, а в 1/8 финала едва не лишила итальянцев будущего титула – "скуадра адзурра" прошла дальше, благодаря пенальти на пятой компенсированной минуте. В 2010-м "соккеруз" уступили лишь однажды – Германии, но слишком крупно, и по разнице голов в плей-офф вышла Гана. А вот ЧМ-2014 вышел провальным – поражения во всех трех матчах. Отмечу, что на каждом чемпионате мира с 2006-го по 2014-й хотя бы раз забивал Тим Кэхилл. И у него будет шанс продлить свою серию – 38-летний нападающий по-прежнему играет за сборную и жаждет выступить на своем четвертом мундиале. Ради этого он зимой вернулся из австралийского "Мельбурн Сити" в Англию, где провел лучшие годы карьеры, - в "Миллуолл".

Но все-таки звезда Кэхилла на закате. С приходом Берта ван Марвейка на пост главного тренера Тиму пришлось даже отдать капитанскую повязку Миле Единаку. Именно Единак сделал хет-трик в главном для Австралии матче квалификации – домашнем поединке межконтинентального плей-офф против Гондураса (0:0 в гостях, 3:1 в Сиднее). Единак – тоже ветеран. 33-летний полузащитник, известный по выступлениям за "Кристал Пэлас", сейчас играет за "Астон Виллу", имеющую хороший шанс вернуться в премьер-лигу в конце сезона.

Как обычно, у австралийцев сильная вратарская линия. Дело Марка Шварцера, Марка Боснича, Желько Калача продолжает первый номер "Брайтона" Мэттью Райан, которого готов подменить ветеран Брэд Джонс, долгое время бывший запасным голкипером "Ливерпуля". В обороне, в отличие от прошлых лет, ярких исполнителей нет, а самая звездная линия – средняя. Помимо Единака, игру здесь определяют Аарон Муй из "Хаддерсфилда" и Массимо Луонго из "Куинз Парк Рейнджерс" - как обычно, все лучшие футболисты "соккеруз" играют в Англии. В атаке у Кэхилла достойные конкуренты – выступающие в Германии Робби Крузе ("Бохум") и Мэттью Леки ("Герта").

Но все-таки главная звезда сборной Австралии сейчас – это ее тренер. Натужность, с которой команда попала на ЧМ-2018, вынудила Ангелоса Постекоглу уйти в отставку. Местная федерация футбола рассматривала самые различные кандидатуры – Юрген Клинсманн, Свен-Горан Эрикссон, Луиз Фелипе Сколари, Роберто Манчини и еще полдесятка тренеров. Но выбор в итоге пал на голландца Берта ван Марвейка. Обладатель Кубка Голландии и Кубка УЕФА с "Фейеноордом" в 2010 году едва не сделал "оранжевых" чемпионами мира. После этого карьера ван Марвейка пошла на спад. Провал с Голландией на Евро-2012, неудача с "Гамбургом", и даже из сборной Саудовской Аравии ему пришлось уйти, пусть саудиты и вышли на ЧМ-2018 раньше "соккеруз". Тут-то Австралия и подсуетилась, сделав так, что ван Марвейк все же будет главным тренером на чемпионате мира. Пусть и не той команды, какой планировал. Не такой уж, кстати, уникальный случай, причем перед ЧМ-1998 такое произошло аж дважды. Сначала Филипп Труссье было уволен из сборной Нигерии и возглавил ЮАР, а потом в нигерийскую команду был назначен Бора Милутинович, выведший на мундиаль мексиканцев. У ван Марвейка и Австралии относительно ровная группа. Выделяется в ней в первую очередь Франция, а вот с Данией и Перу "соккеруз" вполне могут пободаться и, как и в 2006-м, преподнести сюрприз.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?