32 визитки ЧМ-2018: Панама и Мексика

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Панама и Мексика

Иллюстративное фото

На чемпионате мира по футболу Центральная Америка предстанет в ослабленном составе.

1360 0


Центральная Америка, или зона КОНКАКАФ, предстанет в России в ослабленном составе. Во-первых, не в максимально возможном количестве – сборная Гондураса уступила в межконтинентальных стыках Австралии. Во-вторых, без команды США, которой не позволили пройти отбор на восьмой подряд мундиаль, в том числе панамцы.

Панама

Лучшее достижение на ЧМ – нет

Главный тренер – Эрнан Дарио Гомес

Звезда – Роман Торрес

Сборная Панамы – объективно одна из слабейших на предстоящем турнире. Слабее нее, возможно, только команда Саудовской Аравии. И в том, что США провалили отбор, виноваты лишь они сами. С другой стороны, дебют Панамы на чемпионатах мира когда-то должен был состояться. Это далеко не последняя сборная в Центральной Америке – например, финалист Золотого кубка КОНКАКАФ 2005 и 2013 годов. Причем, заметьте, именно в годы, предшествовавшие мировым первенствам. Но панамцам всегда чего-то не хватало. Возможно, тренера. Когда у руля команды встал действительно крутой специалист, дело наладилось.

Речь о колумбийце Эрнане Дарио Гомесе. Он возглавил сборную соседнего государства (Колумбия – одна из всего лишь двух сопредельных Панаме стран) сразу после очередного провала в квалификации ЧМ – в 2014 году. В 2015-м с Гомесом панамцы стали бронзовыми призерами Золотого кубка КОНКАКАФ, в 2017-м остановились в четвертьфинале. Но главное – команда наконец-то пробилась на мундиаль!

Гомеса вы можете помнить по работе со сборными Колумбии и Эквадора – своих соотечественников он выводил на ЧМ-1998, а других соседей – на ЧМ-2002. Таким образом, Гомес – один из четырех тренеров в истории футбола, удачно проходивших отбор ЧМ сразу с тремя сборными (другие – Бора Милутинович, Карлос Альберто Паррейра и недавно ушедший из жизни Анри Мишель).

Строго говоря, Эрнан Дарио Гомес – и есть главная звезда сборной Панамы. Что же касается ее самого известного футболиста, то это, конечно, Роман Торрес. 32-летний импозантной внешности защитник сейчас выступает, как и многие другие панамские игроки, в США, в Главной лиге соккера (МЛС) – за "Сиэтл Саундерс", между прочим чемпиона МЛС 2016 года. Торрес, кстати, тогда забил решающий пенальти в финале против "Торонто". При всей своей локальной популярности и даже звездности, Торрес ни разу не пробовал уехать в Европу всерьез. Хотя английские клубы им периодически интересовались.

Как и Торрес, большинство членов сборной Панамы выступает в МЛС либо в домашнем чемпионате. И никто – в европейских или хотя бы аргентинских с бразильскими клубах. С натяжкой "европейцем" можно назвать голкипера-ветерана Хайме Пенедо (36 лет, 130 матчей за сборную), который является основным вратарем чемпиона Румынии бухарестского "Динамо".

Понятно, что выйти в 1/8 финала сборной Панамы может помочь только чудо – в компании с Бельгией, Англией и гораздо более опытной, чем латиноамериканцы, командой Туниса, на иное рассчитывать не приходится.

Мексика

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1970, 1986)

Главный тренер – Хуан Карлос Осорио

Звезда – Хавьер Эрнандес (Чичарито)

В отличие от панамцев, сборная Мексики – одна из главных надежд Центральной Америки в России. "Ацтеки" традиционно считаются (наряду с США) сильнейшей командой КОНКАКАФ, да и на мундиалях они зачастую выступают успешно. Правда, мексиканцам традиционно катастрофически не везет в плей-офф – дальше 1/8 финала они не могут продвинуться уже очень давно, а оба их четвертьфинала были на домашних турнирах 1970 и 1986 годов. Прошлым летом Мексика уже "потренировалась" на полях России во время Кубка конфедераций и вполне удачно – четвертое место.

Мексика – одна из редких стран на Земле, у которой действительно широчайший выбор футболистов для национальной команды. Невероятная ситуация сложилась год назад – пока одна Мексика выступала на упомянутом Кубке конфедераций, другая сражалась на Золотом кубке КОНКАКАФ. Да еще молодежка (U-20) играла на чемпионате мира.

Так что работа по составлению окончательной заявки у главного тренера Хуана Карлоса Осорио сложнейшая. Он, кстати, как и Эрнан Дарио Гомес, колумбиец. Вот только в отличие от своего более старшего товарища не так долго работал дома, начав тренерскую карьеру в США и Европе. Да и опыта со сборными до Мексики у Осорио не было. Тем не менее с "ацтеками" он сработался, хотя пока ничего с ними и не выиграл. Судя по всему, ЧМ-2018 будет последним для колумбийца в сборной Мексики – по крайней мере, весной он отказался продлевать контракт, который истечет в будущем октябре.

Ведущие футболисты мексиканцев хорошо всем знакомы. Импозантный вратарь Гильермо Очоа ныне защищает цвета льежского "Стандарда". Защитники Эктор Морено, Мигель Лаюн, Диего Рейес, Карлос Сальседо – основные игроки своих клубов из Испании, Португалии и Германии. Ну, а легендарный Рафа Маркес (39 лет) собирается на свой пятый мундиаль – чтобы догнать по числу турниров Лотара Маттеуса и соотечественника Антонио Карбахаля. Средняя линия также славна исполнителями с громкими именами: унаследовавший от Маркеса капитанскую повязку в сборной Андрес Гуардадо, Эктор Эррера и, конечно, братья Джованни и Хонатан дос Сантосы. Плюсуйте суперталантливых, но, увы, нестабильных Хавьера Эрнандеса и Карлоса Велу – и вот он, практически состав мечты!

У Мексики отличная группа, где вне конкуренции только Германия, а вот шведов и корейцев команда Осорио сильнее даже на бумаге. Правда, турнирная сетка не благоволит тому, чтобы сборная Мексики хотя бы повторила свой лучший результат на ЧМ. Занимая второе место в своей группе, "ацтеки" в 1/8 финала, скорее всего, попадут на Бразилию…




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?