Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1258

32 визитки ЧМ-2018: Тунис и Марокко

Что из себя представляют сборные этих стран и какие "козыри" у них есть для предстоящего чемпионата.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Тунис и Марокко Фото: 24betting.ru

После значительного прогресса сборных Ганы, Сенегала, Кот-д'Ивуара и особенно Нигерии и Камеруна в 1990-2000-е команды из арабской части африканского континента отошли на второй план. И Тунис с Марокко на ЧМ в России вряд ли ждет что-то хорошее.

Марокко

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (1986)

Главный тренер – Эрве Ренар

Звезда – Мехди Бенатия

Первой африканской сборной, сыгравшей на мировом первенстве, был Египет еще в 1934 году. Перерыв длился более тридцати лет – пока на мундиаль в Мексику в 1970-м ни отправилась команда Марокко. Следующие два десятилетия, вплоть до триумфа Камеруна в Италии-90, славу Африки на чемпионатах мира ковало трио с севера континента – Тунис, Алжир и тот же Марокко.

"Атласские львы" вошли в историю как первые представители Африки, вышедшие из группы на ЧМ. 

Случилось это в 1986-м все в той же Мексике, причем тогда марокканцы еще и выиграли свой квартет (разумеется, тоже впервые в истории), опередив не кого-нибудь, а Португалию, Англию и Польшу. В 1/8 финала сборная Марокко с минимальным счетом 0:1 уступила будущим финалистам немцам. Этот успех по-прежнему остается непревзойденным. Вряд ли его повторение и тем более улучшение случится в России.

Символично, что сейчас "атласские львы" вновь, как и в 1986-м, попали в одну группу с Португалией. А еще – с Испанией и Ираном. И если сборная Марокко по крайней мере на бумаге сильнее иранцев, то "бодаться" с одними из лучших представителей Европы будет крайне тяжело. С другой стороны, главному тренеру марокканцев французу Эрве Ренару не привыкать творить сенсации. Ренар – из той плеяды европейских специалистов, которые нашли себя в Африке, добиваются там громадных успехов, но широкому кругу болельщиков практически неизвестны.

О Ренаре заговорили в начале 2010-х. Он впервые за долгое время вывел сборную Замбии в четвертьфинал Кубка африканских наций, а затем, в 2012-м, сделал ее чемпионом континента – тоже впервые, но уже в истории! За Ренаром тут же закрепилось прозвище Белая рубашка – из-за обязательного предмета гардероба, который, говорят, Эрве надевает на удачу. Хотя сам француз это отрицает. В 2015-м прозвище было трансформировано в Белый король – когда Ренар привел к титулу и сборную Кот-д'Ивуара (после перерыва в 23 года), став первым в истории тренером, выигравшим Кубок африканских наций с двумя разными командами. Ренар решил вновь попробовать себя на родине, и у него вновь ничего не получилось: в 2014 году он вылетел из высшего дивизиона чемпионата Франции вместе с "Сошо", в 2015-м быстро лишился работы в "Лилле" после того, как его команда набрала всего 13 очков в 13-ти турах. "От добра добра не ищут", – возможно, подумал Ренар и вернулся в Африку.

Сборная Марокко не играла на чемпионатах мира с 1998 года. 

Двадцать лет спустя Эрве Ренар прервал эту негативную полосу. Причем "атласские львы" уверенно первенствовали в очень серьезной группе, "отцепив" от мундиаля Кот-д'Ивуар, Габон и Мали. Кстати, один из помощников Ренара – бывшая звезда сборной Мустафа Хаджи, участник чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. Возможно, его опыт поможет менее искушенным футболистам нынешней сборной. Хотя звезд среди "атласских львов" хватает. Самая сильная линия – оборона. Ее возглавляет капитан команды Мехди Бенатия, сделавший себе имя в "Удинезе", "Роме", "Баварии" и  "Ювентусе". Рядом с ним играют Ромен Саисс из "Вулверхэмптона", Набиль Дирар из "Фенербахче" и Ашраф Хакими из мадридского "Реала" (он там пока "на подхвате", но все чаще  подключается Зинедином Зиданом к основе). А есть еще опытнейший Мануэл да Кошта, игравший за "Вест Хэм", московский "Локомотив" и "Олимпиакос", и примечательный тем, что родился он во Франции, на молодежном уровне выступал за Португалию, но в итоге выбрал Марокко благодаря тому, что его мать – наполовину марокканка. Такого серьезного набора защитников нет ни у одной африканской сборной. Неслучайно в финале квалификации ЧМ-2018 "атласские львы" от упомянутых выше ивуарийцев, габонцев и малийцев – внимание! – не пропустили ни одного мяча!

В других линиях набор исполнителей у Ренара скромнее. Хотя в полузащите есть хорошо зарекомендовавшие себя в Европе Хаким Зиеш ("Аякс"), Мбарк Буссуфа (играл за "Андерлехт" и "Локомотив", сейчас – в ОАЭ), Юнес Бельханда ("Галатасарай"), Карим эль-Ахмади ("Фейеноорд"), Мехди Карсела-Гонсалес ("Стандард") и Нурдин Амрабат ("Уотфорд" и "Леганес"). Главная же головная боль Ренара – нападение. В этом году он впервые привлек в команду 24-летнего Аюба эль-Кааби, который забил уже восемь голов. И если Ренар все-таки сделает этого форварда основным, вероятно, после чемпионата мира тот уедет из марокканского чемпионата в Европу. 

Тунис

Лучшее достижение на ЧМ – 9-е место (1978)

Главный тренер – Набиль Маалуль

Звезда – Вахби Хазри

По сравнению с марокканской, сборная Туниса – "серая мышка" и, пожалуй, одна из самых невзрачных команд ЧМ-2018. Может быть, только Саудовская Аравия и Панама менее заметны. У "орлов Карфагена" абсолютно беззвездный состав, зато есть характер, который и помог в третий раз в XXI веке попасть на чемпионат мира. Тунис стал четвертой африканской сборной в истории, выступившей на мундиале. В 1978 году в Аргентине команда не вышла из группы, одолев мексиканцев, уступив полякам и сыграв вничью с немцами. Этот результат помог занять 9-е место в итоговой классификации (из 16-ти участников) – пока лучшее достижение Туниса на ЧМ. Все остальные появления "орлов Карфагена" на мировых первенствах были провальными – ни одной победы в 1998, 2002 и 2006 годах.

В финальной части квалификации ЧМ-2018 тунисцам очень повезло с группой. Пока Нигерия билась с Камеруном и Замбией, Марокко – с Кот-д'Ивуаром и Габоном, а Египет – с Ганой, Тунису в соперники достались Ливия, Гвинея и Демократическая Республика Конго. Именно конголезцы стали основными конкурентами северян. В решающем матче в Киншасе и проявился тот самый характер. Уступая 2:0 на чужом поле, тунисцы в последние 15 минут сравняли счет, добившись итогового перевеса. Аналогичный фокус они, кстати, проделали в минувший понедельник – в товарищеском матче против Португалии. Тоже 2:0 и вновь ничья. Так что соперникам тунисцев Бельгии и Англии не стоит думать, что победы придут легко. Сами же "орлы Карфагена", скорее всего, поборются за почетное, но бесполезное третье место в группе с Панамой. Возглавляет сборную Туниса местный специалист Набиль Маалуль. Он был довольно известным игроком в своей стране, провел более 70-ти матчей за национальную команду в середине 1980-90-х, а в апреле прошлого года стал ее главным тренером и удачно завершил отборочный цикл.

Практически все футболисты сборной Туниса играют в домашнем чемпионате или Саудовской Аравии и средненьких французских клубах. Исключений только два – защитник "Лестера" Йоан Беналуань и вице-капитан команды Вахби Хазри. 27-летний атакующий хавбек родился на Корсике, пробовал себя в молодежной сборной Франции, но в итоге решил выступать за историческую родину. Хазри был легендой родной корсиканской "Бастии", потом играл за "Бордо", английский "Сандерленд", а этот сезон завершал в "Ренне", вместе с которым пробился в Лигу Европы.

Продолжение

Футбол
Эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.
Футбол
Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Футбол
Обе сборные крепкие середняки с претензиями на большее.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Загрузка...