Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1453

32 визитки ЧМ-2018: Япония и Южная Корея

Эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Япония и Южная Корея Иллюстративное фото

Япония и Южная Корея – соседи, но не друзья – традиционные флагманы азиатского футбола. Именно эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.

Южная Корея

Лучшее достижение на ЧМ – 4-е место (2002)

Главный тренер – Син Тхэ Ен

Звезда – Сон Хен Мин

Уверен, без "Гугла" или другого поисковика вы не угадаете, какая азиатская сборная первой приняла участие в чемпионатах мира. Но если вы знаток континентального футбола, то в курсе, что это была команда Индонезии – в 1938 году. Тогда она, правда, называлась Голландская Ост-Индия. Затем была знаменитая эпопея с босыми индийцами, не поехавшими на ЧМ-1950, и, наконец, в 1954 году азиатское присутствие на мундиалях возобновилось благодаря сборной только-только образовавшейся Южной Кореи.

С тех пор "азиатские тигры" – самые частые гости на мировых первенствах, обладатели континентального рекорда по этому показателю (10 участий) и лучшего результата в истории. Четвертое место на полудомашнем турнире 2002 года (проводился совместно с Японией) "украшено" скандалами (судейство в матчах с Италией и Испанией), но остается главным поводом для гордости в корейском футболе. А еще – занозой для японцев, которые дальше 1/8 финала тогда не прошли.

Взаимоотношения корейцев с бывшими оккупантами вообще ревнивые. Настолько, что недавно это привело к отставке главного тренера сборной Японии. 

Но о соседском скандале ниже, а пока вернемся к "азиатским тиграм".

Их главный тренер Син Тхэ Ен за пределами страны, мягко говоря, не очень известен. Он не относится к золотому поколению корейского футбола (за сборную завершил выступление в 1997-м), в чемпионатах мира как игрок не участвовал, практически всю карьеру провел в одном клубе из города Соннам. Уже в зрелом возрасте поехал в Австралию, но быстро получил травму колена, которая вынудила его завязать с футболом. Там же, в Австралии, он начал карьеру тренерскую, потом вернулся в Соннам, где выиграл Кубок Кореи и Азиатскую Лигу чемпионов, получив прозвище Азиатский Моуринью. 

В итоге Син Тхэ Ен дорос до работы с национальными командами – сначала молодежными, а потом и главной. Случилось это менее года назад, на финише отборочного цикла ЧМ-2018. Корейцы проиграли Катару на выезде, немца Ули Штилике уволили, а Син Тхэ Ен занял его место. Дебют получился неоднозначным: в двух заключительных турах "азиатские тигры" дважды сыграли вничью 0:0 и вновь попали на мундиаль, где без перерывов выступают аж с 1986 года!

У Син Тхэ Ена команда, представляющая сплав из домашней основы и нескольких европейских звезд. Капитан и ведущий полузащитник Ки Сон Ен выступает за "Суонси", в АПЛ блистает в составе "Тоттенхэма" Сон Хен Мин, проводящий, вероятно, лучший сезон в карьере. На вторых ролях там же в Англии, в "Кристал Пэлас", хавбек Ли Чон Ен. В немецкой бундеслиге играет еще один полузащитник – Ку Чжа Чхоль ("Аугсбург").

По именам не самая сильная сборная в истории страны, да и в квартете с Германией, Мексикой и Швецией она выглядит аутсайдером. Но эта сборная впечатлила японского наставника, что стоило ему работы…


Япония

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (2002, 2006)

Главный тренер – Акира Нишино

Звезда – Синдзи Окадзаки

Сборной Японии до недавнего времени, а именно до 9 апреля, руководил известный боснийский специалист Вахид Халилходжич. Он выигрывал с "Пари Сен-Жермен" Кубок Франции, с "Раджой" из Касабланки Африканскую Лигу чемпионов, руководил "Лиллем", "Ренном", сборными Кот-д'Ивуара и Алжира. В Японии Халилходжич работал с 2015 года и свою задачу выполнил – "самураи" попали на шестой подряд чемпионат мира за тур до конца квалификации. 

Однако у боснийца были не лучшие отношения с главными звездами команды – Синдзи Кагавой, Кейсуке Хондой и Синдзи Окадзаки. Но фатальную ошибку он совершил в декабре прошлого года, когда на домашнем чемпионате Восточной Азии в последнем матче финального этапа (фактически в финале) японцы были разгромлены своими принципиальнейшими соперниками 1:4, а босниец заявил, что его очень впечатлила игра южнокорейцев. Такого гордые японцы стерпеть не могли.

Развязка наступила весной, когда сборная в товарищеских встречах уступила Украине и проиграла Мали. Это стало формальным поводом для увольнения Халилходжича, который на прошлой неделе подал в суд на Федерацию футбола Японии.

Место боснийца закономерно занял свой, домашний тренер – Акира Нишино. У него немало общего с Син Тхэ Еном. Не самый известный игрок, карьера в одном клубе, работа с молодежными сборными страны и несколькими местными командами, выигрыш чемпионатов и Кубков Японии, а также Азиатской Лиги чемпионов. Как будто под копирку.

"Самураям" будет крайне важно выступить лучше корейцев, и у них для этого есть все шансы – более ровная группа и более звездный состав. Квартет Н, помимо японцев, вместил в себя также сборные Польши, Колумбии и Сенегала. И, наверное, каждая из четырех команд рассчитывает попасть в 1/8 финала.

У Японии есть ведущие игроки в каждой линии, а то и несколько. 

Основной вратарь французского "Метца" Эйдзи Кавасима, защитники Юто Нагатомо ("Галатасарай", "Интер") и Мая Йосида ("Саутгемптон"), один из авторов чемпионского чуда "Лестера" форвард Синдзи Окадзаки и, конечно, потрясающая средняя линия. Упоминавшиеся Кагава и Хонда и капитан сборной Макото Хасебе из франкфуртского "Айнтрахта". Беда только в том, что у креативных Кагавы и Хонды карьеры на спаде: Синдзи зачастую не попадает в заявку дортмундской "Боруссии", а Кейсуке пришлось даже уехать из "Милана" в мексиканскую "Пачуку". 

Но на то они и "самураи", чтобы преодолевать все трудности.

Продолжение

Футбол
Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Футбол
Обе сборные крепкие середняки с претензиями на большее.
Футбол
Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Загрузка...