32 визитки ЧМ-2018: Япония и Южная Корея

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Япония и Южная Корея

Иллюстративное фото

Эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.

1164 0


Япония и Южная Корея – соседи, но не друзья – традиционные флагманы азиатского футбола. Именно эти сборные чаще других попадали на мировые первенства, и в Россию они тоже приедут.

Южная Корея

Лучшее достижение на ЧМ – 4-е место (2002)

Главный тренер – Син Тхэ Ен

Звезда – Сон Хен Мин

Уверен, без "Гугла" или другого поисковика вы не угадаете, какая азиатская сборная первой приняла участие в чемпионатах мира. Но если вы знаток континентального футбола, то в курсе, что это была команда Индонезии – в 1938 году. Тогда она, правда, называлась Голландская Ост-Индия. Затем была знаменитая эпопея с босыми индийцами, не поехавшими на ЧМ-1950, и, наконец, в 1954 году азиатское присутствие на мундиалях возобновилось благодаря сборной только-только образовавшейся Южной Кореи.

С тех пор "азиатские тигры" – самые частые гости на мировых первенствах, обладатели континентального рекорда по этому показателю (10 участий) и лучшего результата в истории. Четвертое место на полудомашнем турнире 2002 года (проводился совместно с Японией) "украшено" скандалами (судейство в матчах с Италией и Испанией), но остается главным поводом для гордости в корейском футболе. А еще – занозой для японцев, которые дальше 1/8 финала тогда не прошли.

Взаимоотношения корейцев с бывшими оккупантами вообще ревнивые. Настолько, что недавно это привело к отставке главного тренера сборной Японии. 

Но о соседском скандале ниже, а пока вернемся к "азиатским тиграм".

Их главный тренер Син Тхэ Ен за пределами страны, мягко говоря, не очень известен. Он не относится к золотому поколению корейского футбола (за сборную завершил выступление в 1997-м), в чемпионатах мира как игрок не участвовал, практически всю карьеру провел в одном клубе из города Соннам. Уже в зрелом возрасте поехал в Австралию, но быстро получил травму колена, которая вынудила его завязать с футболом. Там же, в Австралии, он начал карьеру тренерскую, потом вернулся в Соннам, где выиграл Кубок Кореи и Азиатскую Лигу чемпионов, получив прозвище Азиатский Моуринью. 

В итоге Син Тхэ Ен дорос до работы с национальными командами – сначала молодежными, а потом и главной. Случилось это менее года назад, на финише отборочного цикла ЧМ-2018. Корейцы проиграли Катару на выезде, немца Ули Штилике уволили, а Син Тхэ Ен занял его место. Дебют получился неоднозначным: в двух заключительных турах "азиатские тигры" дважды сыграли вничью 0:0 и вновь попали на мундиаль, где без перерывов выступают аж с 1986 года!

У Син Тхэ Ена команда, представляющая сплав из домашней основы и нескольких европейских звезд. Капитан и ведущий полузащитник Ки Сон Ен выступает за "Суонси", в АПЛ блистает в составе "Тоттенхэма" Сон Хен Мин, проводящий, вероятно, лучший сезон в карьере. На вторых ролях там же в Англии, в "Кристал Пэлас", хавбек Ли Чон Ен. В немецкой бундеслиге играет еще один полузащитник – Ку Чжа Чхоль ("Аугсбург").

По именам не самая сильная сборная в истории страны, да и в квартете с Германией, Мексикой и Швецией она выглядит аутсайдером. Но эта сборная впечатлила японского наставника, что стоило ему работы…


Япония

Лучшее достижение на ЧМ – 1/8 финала (2002, 2006)

Главный тренер – Акира Нишино

Звезда – Синдзи Окадзаки

Сборной Японии до недавнего времени, а именно до 9 апреля, руководил известный боснийский специалист Вахид Халилходжич. Он выигрывал с "Пари Сен-Жермен" Кубок Франции, с "Раджой" из Касабланки Африканскую Лигу чемпионов, руководил "Лиллем", "Ренном", сборными Кот-д'Ивуара и Алжира. В Японии Халилходжич работал с 2015 года и свою задачу выполнил – "самураи" попали на шестой подряд чемпионат мира за тур до конца квалификации. 

Однако у боснийца были не лучшие отношения с главными звездами команды – Синдзи Кагавой, Кейсуке Хондой и Синдзи Окадзаки. Но фатальную ошибку он совершил в декабре прошлого года, когда на домашнем чемпионате Восточной Азии в последнем матче финального этапа (фактически в финале) японцы были разгромлены своими принципиальнейшими соперниками 1:4, а босниец заявил, что его очень впечатлила игра южнокорейцев. Такого гордые японцы стерпеть не могли.

Развязка наступила весной, когда сборная в товарищеских встречах уступила Украине и проиграла Мали. Это стало формальным поводом для увольнения Халилходжича, который на прошлой неделе подал в суд на Федерацию футбола Японии.

Место боснийца закономерно занял свой, домашний тренер – Акира Нишино. У него немало общего с Син Тхэ Еном. Не самый известный игрок, карьера в одном клубе, работа с молодежными сборными страны и несколькими местными командами, выигрыш чемпионатов и Кубков Японии, а также Азиатской Лиги чемпионов. Как будто под копирку.

"Самураям" будет крайне важно выступить лучше корейцев, и у них для этого есть все шансы – более ровная группа и более звездный состав. Квартет Н, помимо японцев, вместил в себя также сборные Польши, Колумбии и Сенегала. И, наверное, каждая из четырех команд рассчитывает попасть в 1/8 финала.

У Японии есть ведущие игроки в каждой линии, а то и несколько. 

Основной вратарь французского "Метца" Эйдзи Кавасима, защитники Юто Нагатомо ("Галатасарай", "Интер") и Мая Йосида ("Саутгемптон"), один из авторов чемпионского чуда "Лестера" форвард Синдзи Окадзаки и, конечно, потрясающая средняя линия. Упоминавшиеся Кагава и Хонда и капитан сборной Макото Хасебе из франкфуртского "Айнтрахта". Беда только в том, что у креативных Кагавы и Хонды карьеры на спаде: Синдзи зачастую не попадает в заявку дортмундской "Боруссии", а Кейсуке пришлось даже уехать из "Милана" в мексиканскую "Пачуку". 

Но на то они и "самураи", чтобы преодолевать все трудности.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?