Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1591

32 визитки ЧМ-2018: Перу и Коста-Рика

Капитан сборной Перу по футболу получил допуск на участие в чемпионате мира. По этому случаю граждане закатили настоящий праздник.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Перу и Коста-Рика Фото из открытых источников

Сборные Перу и Коста-Рики – не самые частые гости на мировых первенствах. Но если к костариканцам мы уже как-то привыкли благодаря их регулярным выступлениям в XXI веке и харизме Кейлора Наваса, то перуанцев на мундиалях из читателей вряд ли кто видел.

Перу

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1970)

Главный тренер – Рикардо Гарека

Звезда – Хосе Паоло Герреро

Вчера в Перу был праздник. Не официальный, но практически национальный. Капитан сборной и ее главная звезда Хосе Паоло Герреро получил-таки допуск на участие в чемпионате мира. Если вы вдруг упустили эту историю, вкратце расскажу о ней.

В конце 2017 года было объявлено, что допинг-проба Герреро дала положительный результат – на бензоилэкгонин, метаболит кокаина, из-за чего многие СМИ ошибочно пишут о том, что перуанца поймали на кокаине (привет Диего Армандо Марадоне!). 

Но это не так. Дело совершенно точно не в наркотиках. По словам футболиста, бензоилэкгонин мог содержаться в лекарстве от простуды.

Как бы то ни было, Герреро дисквалифицировали на год, что означало: 34-летний капитан и лидер сборной пропустит первый с 1982 года (Хосе Паоло тогда еще даже не родился) мундиаль для его страны. В Перу начались массовые акции протеста в адрес ФИФА и поддержки  Герреро. Когда я пишу "массовые", это действительно означает "массовые". Перуанцы добрались даже до штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, устраивая там пикеты. И Герреро "скостили срок" – полгода, дисквалификация заканчивалась прямо перед стартом ЧМ. Но тут вмешалась WADA. Эта странная организация обратилась в Международный спортивный суд (CAS) в Лозанне и опротестовала сокращение "бана" Герреро. И две недели назад CAS удовлетворил апелляцию!

Хосе Паоло не впал в депрессию: он обратился в гражданский суд Швейцарии. В Перу снова начались акции протеста, но главное – за Герреро вступились… капитаны сборных-соперниц "инков" по ЧМ-2018. 

Француз Юго Льорис, датчанин Симон Кьер и австралиец Миле Единак призвали допустить Герреро к турниру. И вот вчера, 31 мая, история обрела практически хэппи-энд. Швейцарский суд приостановил дисквалификацию перуанца, отложив решение вопроса на период после чемпионата мира. То есть, возможно, Герреро вновь будет дисквалифицирован, но в России он сыграет!

Во-первых, это справедливо, и это тот самый фэйр-плей, который в последние годы все чаще превращается в фарс. Во-вторых, присутствие капитана должно вдохновить сборную страны.

Перуанцы вряд ли смогут тягаться с французами за первенство в группе С, а вот датчанам они должны составить конкуренцию в борьбе за вторую путевку в плей-офф.

Атакующая связка Хосе Паоло Герреро – Джефферсон Фарфан выглядит одной из самых многообещающих на этом чемпионате мира. Герреро поклонники футбола наверняка помнят по многолетним выступлениям за "Баварию" и "Гамбург". 

В 28 лет форвард уехал в Бразилию, где выступал за "Коринтианс" и "Фламенго". Ну а Фарфан, "попылив" в ПСВ и "Шальке", вроде бы уехал на заработки в Эмираты, однако, в прошлом году неожиданно нашел себя в московском "Локомотиве". 

Именно 10 голов Фарфана (четыре из них стали решающими и победными) помогли "железнодорожникам" этой весной впервые за 14 лет стать чемпионами России, а до этого выиграть Кубок страны.

В других линиях хоть сколько-нибудь ярких звезд у Перу нет. Зато есть основательный тренер. Аргентинец Рикардо Гарека был известен только в Южной Америке, когда возглавил "инков". Три чемпионских титула в Аргентине с "Велес Сарсфилд" заставили обратить на него внимание. Гарека вернул Перу на прежние высоты – сходу третье место на Кубке Америки в 2015 году, пятое – в 2016-м и долгожданный выход на чемпионат мира.

Коста-Рика

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (2014)

Главный тренер – Оскар Рамирес

Звезда – Кейлор Навас

Сборная Коста-Рики – единственная команда-участница ЧМ-2018, главная звезда которой, безусловно и безоговорочно, это вратарь. Символично, что так же было в 1990 году, когда костариканцы дебютировали на мировых первенствах и впервые заявили о себе.

 Голкипер Луис Конехо вытащил сборную в 1/8 финала из группы с Бразилией, Шотландией и Швецией, но в первом раунде плей-офф латиноамериканцы были разгромлены Чехословакией (1:4) – а все потому, что Конехо в том матче не играл из-за травмы. 

Его купил испанский "Альбасете", где вратарь провел четыре года.

Значение Кейлора Наваса для сборной Коста-Рики столь же велико. Не менее символично, что свою испанскую карьеру нынешний основной вратарь мадридского "Реала" начинал в… "Альбасете". Возможно, магия костариканских голкиперов еще витала в клубе. Именно оттуда Навас перешел в "Леванте", ну а затем уже в "Реал". Практически все главные достижения сборной в XXI веке связаны с именем Кейлора. Четвертьфинал мирового первенства в Бразилии, когда Коста-Рика обыграла Уругвай, Италию и не уступила Англии, в 1/8 финала по пенальти прошла греков, а в четвертьфинале (и тоже по пенальти) потерпела поражение от голландцев.

Кроме того, в этот период сборная становилась третьей на Золотом кубке КОНКАКАФ (2009 и 2017), а сам Навас выиграл чемпионат и Суперкубок Испании, три Клубных чемпионата мира, два Суперкубка УЕФА и три Лиги чемпионов.

Причем каждый год ходят разговоры о том, что Кейлор – недостаточно звездный вратарь для "Реала". В Мадрид отправляют то Давида Де Хеа, то Тибо Куртуа, но костариканец игрой доказывает, что он очень и очень крут. Именно Навас стал в этом году героем полуфиналов ЛЧ с "Баварией" и финала с "Ливерпулем", наглядно показав, какая пропасть лежит между командами с классными голкиперами и нервными "дырками".

После шикарного ЧМ-2014 звездой стал не только Навас. Хоэль Кэмпбелл, Бриан Руис, Бриан Овьедо – все они и сейчас в сборной и приедут в Россию, но на действительно топовом уровне сумел закрепиться только Навас.

В отличие от ЧМ-2014, теперь сборной руководит не иностранный, а костариканский тренер – Оскар Рамирес. Он, как и Конехо, выступал на ЧМ-1990 в Италии, работал ассистентом в национальной команде и долгое время возглавлял один из лучших клубов Коста-Рики со звучным названием "Алахуэленсе".

Аналогии с 1990 годом можно продолжить и за счет состава групп. В соперниках у Коста-Рики по квартету Е вновь Бразилия и две европейские сборные – только теперь это Швейцария и Сербия. И почему-то мне кажется, что представителям Старого Света вновь придется потесниться…

Продолжение

Футбол
Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Футбол
Обе сборные крепкие середняки с претензиями на большее.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Загрузка...