32 визитки ЧМ-2018: Перу и Коста-Рика

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Перу и Коста-Рика

Фото из открытых источников

Капитан сборной Перу по футболу получил допуск на участие в чемпионате мира. По этому случаю граждане закатили настоящий праздник.

1276 0


Сборные Перу и Коста-Рики – не самые частые гости на мировых первенствах. Но если к костариканцам мы уже как-то привыкли благодаря их регулярным выступлениям в XXI веке и харизме Кейлора Наваса, то перуанцев на мундиалях из читателей вряд ли кто видел.

Перу

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1970)

Главный тренер – Рикардо Гарека

Звезда – Хосе Паоло Герреро

Вчера в Перу был праздник. Не официальный, но практически национальный. Капитан сборной и ее главная звезда Хосе Паоло Герреро получил-таки допуск на участие в чемпионате мира. Если вы вдруг упустили эту историю, вкратце расскажу о ней.

В конце 2017 года было объявлено, что допинг-проба Герреро дала положительный результат – на бензоилэкгонин, метаболит кокаина, из-за чего многие СМИ ошибочно пишут о том, что перуанца поймали на кокаине (привет Диего Армандо Марадоне!). 

Но это не так. Дело совершенно точно не в наркотиках. По словам футболиста, бензоилэкгонин мог содержаться в лекарстве от простуды.

Как бы то ни было, Герреро дисквалифицировали на год, что означало: 34-летний капитан и лидер сборной пропустит первый с 1982 года (Хосе Паоло тогда еще даже не родился) мундиаль для его страны. В Перу начались массовые акции протеста в адрес ФИФА и поддержки  Герреро. Когда я пишу "массовые", это действительно означает "массовые". Перуанцы добрались даже до штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, устраивая там пикеты. И Герреро "скостили срок" – полгода, дисквалификация заканчивалась прямо перед стартом ЧМ. Но тут вмешалась WADA. Эта странная организация обратилась в Международный спортивный суд (CAS) в Лозанне и опротестовала сокращение "бана" Герреро. И две недели назад CAS удовлетворил апелляцию!

Хосе Паоло не впал в депрессию: он обратился в гражданский суд Швейцарии. В Перу снова начались акции протеста, но главное – за Герреро вступились… капитаны сборных-соперниц "инков" по ЧМ-2018. 

Француз Юго Льорис, датчанин Симон Кьер и австралиец Миле Единак призвали допустить Герреро к турниру. И вот вчера, 31 мая, история обрела практически хэппи-энд. Швейцарский суд приостановил дисквалификацию перуанца, отложив решение вопроса на период после чемпионата мира. То есть, возможно, Герреро вновь будет дисквалифицирован, но в России он сыграет!

Во-первых, это справедливо, и это тот самый фэйр-плей, который в последние годы все чаще превращается в фарс. Во-вторых, присутствие капитана должно вдохновить сборную страны.

Перуанцы вряд ли смогут тягаться с французами за первенство в группе С, а вот датчанам они должны составить конкуренцию в борьбе за вторую путевку в плей-офф.

Атакующая связка Хосе Паоло Герреро – Джефферсон Фарфан выглядит одной из самых многообещающих на этом чемпионате мира. Герреро поклонники футбола наверняка помнят по многолетним выступлениям за "Баварию" и "Гамбург". 

В 28 лет форвард уехал в Бразилию, где выступал за "Коринтианс" и "Фламенго". Ну а Фарфан, "попылив" в ПСВ и "Шальке", вроде бы уехал на заработки в Эмираты, однако, в прошлом году неожиданно нашел себя в московском "Локомотиве". 

Именно 10 голов Фарфана (четыре из них стали решающими и победными) помогли "железнодорожникам" этой весной впервые за 14 лет стать чемпионами России, а до этого выиграть Кубок страны.

В других линиях хоть сколько-нибудь ярких звезд у Перу нет. Зато есть основательный тренер. Аргентинец Рикардо Гарека был известен только в Южной Америке, когда возглавил "инков". Три чемпионских титула в Аргентине с "Велес Сарсфилд" заставили обратить на него внимание. Гарека вернул Перу на прежние высоты – сходу третье место на Кубке Америки в 2015 году, пятое – в 2016-м и долгожданный выход на чемпионат мира.

Коста-Рика

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (2014)

Главный тренер – Оскар Рамирес

Звезда – Кейлор Навас

Сборная Коста-Рики – единственная команда-участница ЧМ-2018, главная звезда которой, безусловно и безоговорочно, это вратарь. Символично, что так же было в 1990 году, когда костариканцы дебютировали на мировых первенствах и впервые заявили о себе.

 Голкипер Луис Конехо вытащил сборную в 1/8 финала из группы с Бразилией, Шотландией и Швецией, но в первом раунде плей-офф латиноамериканцы были разгромлены Чехословакией (1:4) – а все потому, что Конехо в том матче не играл из-за травмы. 

Его купил испанский "Альбасете", где вратарь провел четыре года.

Значение Кейлора Наваса для сборной Коста-Рики столь же велико. Не менее символично, что свою испанскую карьеру нынешний основной вратарь мадридского "Реала" начинал в… "Альбасете". Возможно, магия костариканских голкиперов еще витала в клубе. Именно оттуда Навас перешел в "Леванте", ну а затем уже в "Реал". Практически все главные достижения сборной в XXI веке связаны с именем Кейлора. Четвертьфинал мирового первенства в Бразилии, когда Коста-Рика обыграла Уругвай, Италию и не уступила Англии, в 1/8 финала по пенальти прошла греков, а в четвертьфинале (и тоже по пенальти) потерпела поражение от голландцев.

Кроме того, в этот период сборная становилась третьей на Золотом кубке КОНКАКАФ (2009 и 2017), а сам Навас выиграл чемпионат и Суперкубок Испании, три Клубных чемпионата мира, два Суперкубка УЕФА и три Лиги чемпионов.

Причем каждый год ходят разговоры о том, что Кейлор – недостаточно звездный вратарь для "Реала". В Мадрид отправляют то Давида Де Хеа, то Тибо Куртуа, но костариканец игрой доказывает, что он очень и очень крут. Именно Навас стал в этом году героем полуфиналов ЛЧ с "Баварией" и финала с "Ливерпулем", наглядно показав, какая пропасть лежит между командами с классными голкиперами и нервными "дырками".

После шикарного ЧМ-2014 звездой стал не только Навас. Хоэль Кэмпбелл, Бриан Руис, Бриан Овьедо – все они и сейчас в сборной и приедут в Россию, но на действительно топовом уровне сумел закрепиться только Навас.

В отличие от ЧМ-2014, теперь сборной руководит не иностранный, а костариканский тренер – Оскар Рамирес. Он, как и Конехо, выступал на ЧМ-1990 в Италии, работал ассистентом в национальной команде и долгое время возглавлял один из лучших клубов Коста-Рики со звучным названием "Алахуэленсе".

Аналогии с 1990 годом можно продолжить и за счет состава групп. В соперниках у Коста-Рики по квартету Е вновь Бразилия и две европейские сборные – только теперь это Швейцария и Сербия. И почему-то мне кажется, что представителям Старого Света вновь придется потесниться…




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?