Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1758

32 визитки ЧМ-2018: Исландия и Швеция

Какие шансы имеют сборные Исландии и Швеции на предстоящем мундиале.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Исландия и Швеция Фото: AFP

Северную Европу в России представят две сборные. Одна два года назад стала главной сенсацией континентального турнира, другая лишила ЧМ-2018 Италии, а Джанлуиджи Буффона – рекорда на все времена

Исландия

Лучшее достижение на ЧМ – нет

Главный тренер – Хеймир Халльгримссон

Звезда – Гильфи Сигурдссон

На Евро-2016 сборную Исландии полюбили практически все. За исключением, наверное, австрийцев и англичан – главных пострадавших от "викингов" во Франции. Но даже несмотря на феноменальный успех дебютанта в квалификацию чемпионата мира островитяне не вступали фаворитами. В их отборочной группе были еще три участника тогдашнего Евро – Хорватия, Турция и Украина. Но исландцы умудрились первенствовать в такой компании, избежав стыковых матчей, по итогам которых в 2013 году они не сумели отобраться в финальную часть ЧМ в Бразилии.

Опасение перед началом отборочного турнира внушал уход с поста главного тренера Ларса Лагербека, который по большому счету и создал эту команду. Швед принял сборную в 2011 году, именно он – соавтор грандиозного прогресса исландского футбола. Вкупе с национальной программой развития этого вида спорта в маленькой холодной стране. Но ученик и преемник Лагербека исландец Хеймир Халльгримссон показал себя во всей красе.

Халльгримссон никогда не выступал за национальную команду, не работал с "молодежками", только в клубах, тем не менее его назначили помощником Лагербека. А в 2013 году Хеймир стал вторым главным тренером, хотя всем было понятно, что ведущий в этом дуэте – Лагербек. Халльгримссон оказался умелым учеником. Ему удалось не только поддержать уровень сборной, избежав превращения Исландии в "калифа на час", но и вывести ее на чемпионат мира.

В принципе, сейчас в команде все те же действующие лица, за исключением завершившего карьеру нападающего Эйдура Гудьонсена – настоящей легенды исландского футбола. В Россию приедут все сильнейшие игроки – к счастью, травмированных нет. Было тревожно за Гильфи Сигурдссона – главная звезда команды получил травму в середине марта, не выходил на поле до конца сезона, но успел поправиться. Сигурдссон, много поигравший в английской премьер-лиге за "Суонси", "Тоттенхэм" и теперь "Эвертон", отвечает за мысль в действиях команды. Плюс он исполняет все стандартные положения – главное оружие "викингов".

В плюс исландцам идет и наличие в составе сразу трех футболистов из российской премьер-лиги – защитников Рагнара Сигурдссона, Сверрира Инги Ингасона и форварда Бьорна Сигурдарсона. К тому же они выступают за "Ростов", а в этом городе островитянам проводить матч последнего тура против Хорватии (да, да, они снова встретятся), и поддержка нейтральных местных болельщиков будет Исландии обеспечена.

Капитанит в сборной полузащитник недавно вернувшегося в АПЛ "Кардиффа" Арон Гуннарсон. Из заметных футболистов нужно выделить других "англичан" – Йоханна Берга Гудмундсона из "Бернли", Биркира Бьярнасона из "Астон Виллы", а также лучшего после Сигурдссона снайпера сборной – нападающего немецкого "Аугсбурга" Альфреда Финнбогасона.

Исландия попала в пресловутую "группу смерти" - с Аргентиной, Нигерией и Хорватией. Но аргентинцы обычно долго запрягают на чемпионатах мира, нигерийцы зачастую прямолинейны, а как справляться с хорватами "викинги" уже знают. Так что их возможный выход в плей-офф сенсацией не станет. Лишь приятным удивлением.

Швеция

Лучшее достижение на ЧМ – 2-е место (1958)

Главный тренер – Янне Андерссон

Звезда – Виктор Линделеф

Если исландцев не очень любят в Австрии и Англии, то шведов – вся Италия и многочисленные поклонники "скуадры адзурры" и лично Джанлуиджи Буффона по всей Земле. Скандинавы в стыковых матчах за право поехать в Россию оказались сильнее итальянцев, обыграв их дома с минимальным счетом, а в Милане отстояв нулевую ничью. Италия осталась без чемпионата мира, а Буффон – без исторического рекорда. Один из лучших вратарей планеты мог поехать на свой шестой мундиаль и сыграть на пятом (в 1998 году во Франции он на поле не выходил). Но…

Причем как на Евро-2016 Швеция была одной из самых скучных и невзрачных команд (одно набранное очко, один забитый мяч, 20-е место в итоговой классификации из 24-х возможных), так и на ЧМ-2018 наверняка будет такой же. При том, что во Франции за сборную еще играл Златан Ибрагимович, который сразу по окончании турнира заявил о завершении международной карьеры. 

После того как шведы пробились на мундиаль, пошли устойчивые слухи, что ради такого случая Златан вернется в сборную. И, возможно, он хотел. По крайней мере намеки с его стороны отпускались. Но, подозреваю, что шлагбаум на пути камбэка, возможно, лучшего нападающего в истории местного футбола, поставил главный тренер Янне Андерссон. И, пожалуй, это справедливо. Если пришлось бы включать в заявку Златана, пришлось бы и вычеркивать кого-то из тех, кто прошел весь отборочный цикл и "воевал" с Италией. В итоге, Ибра в Россию приедет, но только в качестве рекламного посла.

Андерссону же придется обходиться теми силами, что были в его распоряжении в течение квалификации. Самая сильная линия шведов – оборона. Это стало ясно и по "стыкам" с итальянцами, и по всему отборочному турниру. Здесь играют Виктор Линделеф из "Манчестер Юнайтед" (наверное, самый известный футболист сборной), Андреас Гранквист из "Краснодара" (он же капитан сборной), Микаэль Лустиг из "Селтика" и Мартин Ольссон из "Суонси". Все с опытом (пусть Линделефу только 23 года), все основные игроки своих клубов.

В средней линии вся надежда на порядком сдавшего в последние годы Себастьяна Ларссона ("Халл") и Эмиля Форсберга ("РБ Лейпциг"). Ну, а в нападении… Этой сборной Швеции Златан точно не помешал бы. Рассчитывать на результативный футбол с Маркусом Бергом, Олой Тойвоненом или Джоном Гвидетти в атаке точно не приходится. 

В группе F с Германией, Мексикой и Южной Кореей шведам приходится рассчитывать только на крепость своих тылов и маленькое чудо. О повторении подвигов 1958 и 1994 годов (помните, блистательную команду с Томасом Брулином, Мартином Далином и Томасом Равелли?) остается только мечтать. Как и о попадании в 1/8 финала.

Продолжение

Футбол
Обе сборные крепкие середняки с претензиями на большее.
Футбол
Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.
Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Футбол
Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.
Загрузка...