32 визитки ЧМ-2018: Колумбия и Уругвай

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Колумбия и Уругвай

Иллюстративное фото

Обе сборные крепкие середняки с претензиями на большее.

1394 0


В начале ХХ века Уругвай был в авангарде мирового футбола, выигрывая первый чемпионат мира, когда сборной Колумбии… еще не существовало. Потом они поменялись ролями: уругвайцы оказались на вторых ролях, тогда как колумбийцы начали "феерить". Сейчас статусы примерно выровнялись: обе сборные – крепкие середняки с претензиями на большее. 

Колумбия

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (2014)

Главный тренер – Хосе Нестор Пекерман

Звезда – Хамес Родригес

До 1990 года на Колумбию никто не обращал внимания. Ну, есть такая сборная, и есть. "Кафетерос" лишь раз попадали на мундиаль (1962), чуть лучше были успехи на континентальном уровне – призовые места на Кубках Америки в 1975 и 1987 годах. Все поменялось с приходом "золотого поколения" Карлоса Альберто Вальдераммы. В Италии в 1990-м запомнились и сам Вальдерамма – прической и передачами, не менее импозантный, чем капитан, вратарь Рене Игита, форвард Фредди Ринкон. Чудовищная ошибка Игиты (привет Лорису Кариусу!) в 1/8 финала против Камеруна обернулась вылетом. Защитнику той команды Андресу Эскобару было 23 года. Через четыре года в США у Колумбии была сборная еще круче, которая… не вышла из группы. В поединке против хозяев турнира Эскобар срезал мяч в свои ворота, "кафетерос" проиграли, а дома Андреса ждала смерть. Традиционная версия убийства футболиста – на победу сборной в том матче были поставлены слишком большие деньги, чтобы простить такую оплошность.

Ренессанс Колумбии случился четыре года назад – с появлением нового поколения звезд, прежде всего, Радамеля Фалькао и Хамеса Родригеса. Увы, на ЧМ в Бразилии Фалькао отсутствовал из-за травмы, но и без него "кафетерос" на плечах Хамеса Родригеса, Хуана Куадрадо, Кристиана Сапаты успешно дошли до четвертьфинала, в том числе выбив Уругвай, но уступили хозяевам мундиаля.

Сейчас в сборной Колумбии основные действующие лица те же, что и в 2014-м. Да еще наконец-то здоров Фалькао, который на первом для себя ЧМ будет капитаном команды. В воротах – второй голкипер "Арсенала" Давид Оспина, в обороне верховодит Сапата, плюс взошла звезда молодого защитника "Тоттенхэма" Давинсона Санчеса. Средняя линия у колумбийцев традиционна сильна – Родригес, Куадрадо, Карлос Санчес из "Фиорентины", ну, а в нападении у главного тренера Хосе Нестора Пекермана роскошный выбор из Фалькао, Карлоса Бакки (экс-форвард "Севильи" и "Милана", этот сезон отыгравший в "Вильярреале") и Луиса Муриэля из "Севильи". Увы, фактически завершили с футболом, выбрав китайские миллионы талантливейшие Фреди Гуарин и Джексон Мартинес.

Выбирая между Хамесом Родригесом и Радамелем Фалькао в качестве главной звезды сборной, я все-таки остановился на атакующем хавбеке как главном моторе и мозге команды, что подтвердилось в Бразилии. Наверное, он ошибся, когда после того мундиаля решил перейти в "Реал", но переезд в "Баварию" вернул футболу прежнего Хамеса. К тому же, Фалькао слишком подвержен травмам, и ему есть замена – в лице тех же Бакки и Муриэля. А вот Родригеса не заменишь.

Удивительно: на ЧМ-2014 было аж три колумбийских главных тренера, но сборную самой Колумбии возглавлял аргентинец. Хосе Нестор Пекерман, принявший команду в 2012 году, до сих пор у руля. С ним "кафетерос" так пока ничего не выиграли, зато сам специалист трижды подряд назывался лучшим тренером Южной Америки.

Колумбийцы – фавориты очень ровной группы Н, куда также попали Польша, Сенегал и Япония. Если они займут первое место, то в 1/8 финала получат удобоваримого соперника (видимо, Англию), а вот дальше, скорее всего, хорошо знакомая Хамесу Германия.

Уругвай

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1930, 1950)

Главный тренер – Оскар Табарес

Звезда – Луис Суарес

До начала 1970-х годов Уругвай считался одной из главных сил в мировом футболе. Сборная маленькой страны, зажатой между Аргентиной, Бразилией и Атлантикой, выиграла два первых чемпионата Южной Америки (1916-17), две Олимпиады (1924 и 1928), поэтому мало удивительного в том, что хозяином дебютного в истории чемпионата мира был выбран именно Уругвай. И "селесте" легко выиграла турнир, одолев в финале своих футбольных врагов аргентинцев 4:2. Уругвайцы считали себя настолько крутыми, что отказались защищать титул в 1934 году в Италии и приезжать в 1938-м во Францию, обидевшись, что к ним в гости приплыли (иного сообщения, разумеется, еще не существовало) только четыре европейские сборные.

Свой класс "селесте" подтвердила в первом послевоенном ЧМ 1950 года. Финал на "Маракане" против хозяев мундиаля бразильцев до сих пор считается одним из самых драматичных и трагичных в истории. Победа Уругвая 2:1 повергла стадион в шок, сразу после свистка судьи, зафиксировавшего поражение фаворита, трое бразильских фанатов умерли от сердечного приступа, один покончил жизнь самоубийством, а главный тренер "канариньи" Флавио Коста, говорят, бежал со стадиона, переодевшись медбратом. Бразилия получила психологический удар, оправилась от которого только с помощью победы в 1958 году, уругвайскую же сборную в соседней стране с тех пор не просто не любят, а ненавидят.

Это был последний грандиозный успех "селесте". Четвертые места в 1954 и 1970 годах, а затем и вовсе провал на мундиалях. Поколение 1980-х во главе с Энцо Франческоли выигрывало Кубки Америки 1983, 1987 и 1995 годов, становилось вторым в 1989-м, но на чемпионатах мира уругвайцев неизменно ждало фиаско. Если они туда вообще попадали.

Как и в Колумбии, потребовалось появление новых звезд, прежде всего, в атаке, чтобы Уругвай напомнил о себе, как о футбольной державе мирового уровня. В 2010 году в ЮАР никто не воспринимал "селесте" как кандидата на выход в полуфинал. Но блестящая тройка Диего Форлан – Луис Суарес – Эдинсон Кавани сделала свое дело, причем Суарес еще и помог обороне, когда в концовке дополнительного времени спас свои ворота рукой в четвертьфинале против Ганы. Без Луиса уругвайцы проиграли голландцам в полуфинале, а в матче за третье место еще и Германии. Но четвертое место и без того стало лучшим результатом за 40 лет. На ЧМ-2014 на пути "селесте" встала Колумбия, а как сложится теперь…

На фоне России, Египта и Саудовской Аравии, Уругвай – явный фаворит группы А. Проблема в том, что в первом же раунде плей-офф будут или Испания, или Португалия. Хотя и против этих команд у южноамериканцев отличные шансы.

Не выступает больше за сборную Форлан, но Суарес с Кавани в великолепной форме, и остается только пожалеть о травме Абеля Эрнандеса, который был достойным сменщиком двух голеадоров. Главный тренер Оскар Табарес отцепил от сборной прежних "титуларов" Гастона Рамиреса, Николаса Лодейро и Альваро Гонсалеса, и наибольшие изменения коснулись полузащиты. "Старую гвардию" в ней представляют Кристиан Родригес и Карлос Санчес, а "свежую кровь" - "итальянцы" Матиас Весино ("Интер") и Родриго Бентанкур ("Ювентус"). В обороне, по-прежнему, в строю "бетонные" Диего Годин, Мартин Касерес и примкнувшая к ним молодежь – партнер Година по мадридскому "Атлетико" Хосе Мария Хименес и Гастон Сильва. Это основная четверка защитников сборной. А в воротах все так же Фернандо Муслера.

Табарес – один из самых заслуженных уругвайских тренеров. Именно он возил команду еще на ЧМ-1990, затем были не очень удачные попытки работы в европейских клубах, а в 2006-м Табарес снова возглавил сборную. Ему уже 71 год, так что, скорее всего, это его последний мундиаль.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?