Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1355

32 визитки ЧМ-2018: Сербия и Хорватия

Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Сербия и Хорватия Иллюстративное фото

Представители некогда единого государства на футбольном уровне, мягко говоря, не переносят друг друга. Знаменитый "Матч ненависти" 13 мая 1990 года между загребским "Динамо" и белградской "Црвеной Звездой" стал предвестником грядущей войны. Впервые с 2006 года обе сборные примут участие в мундиале.

Сербия

Лучшее достижение на ЧМ – четвертое место (1930, 1962)

Главный тренер – Младен Крстаич

Звезда – Неманья Матич

Сербские успехи на чемпионатах мира случились очень и очень давно, когда Югославия еще была королевством (1930 год) и социалистической федеративной республикой (1962 год). На закате единой страны произошел еще один всплеск, когда блестящая команда с сербами Драганом Стойковичем и Деяном Савичевичем, хорватами Робертом Просинечки и Томиславом Ивковичем, словенцем Сречко Катанецем, боснийцем Фаруком Хаджибегичем, черногорцем Драголюбом Брновичем дошла до четвертьфинала ЧМ-1990, но попала под Аргентину. После этого сербы самостоятельно ничего особого не добились, хотя их сильные команды просто не были допущены до Евро-1992, ЧМ-1994 и Евро-1996 по политическим причинам.

Предыдущий чемпионат мира в Бразилии "орлы" пропустили из-за очередной смены поколений, но к российскому турниру подросли новые звезды, хотя и несколько ветеранов еще в строю. Вратарь Владимир Стойкович, защитники Александр Коларов, Антонио Рукавина, Душко Тошич и Бранислав Иванович – им прилично за 30, и нынешний мундиаль точно будет для них последним.

Основу же сборной формируют футболисты возрастом чуть за 20. И по большей части они сосредоточены в средней линии и нападении. Очень сильна полузащита: Неманья Матич из "Манчестер Юнайтед", Лука Миливоевич из "Кристал Пэлас", Душан Тадич из "Саутгемптона", и составляющие компанию "англичанам" два "итальянца" Адем Льяич из "Торино" и Сергей Милинкович-Савич из "Лацио" умеют на поле практически все. Особое внимание будет к хавбеку римлян. О Милинковиче-Савиче давно знают поклонники итальянского футбола, но перед действительно широкой аудиторией 23-летний игрок предстанет впервые. И неслучайно его включают в списки вероятных открытий ЧМ-2018, а в очередь за ним выстроились "Пари Сен-Жермен", "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Манчестер Сити", "Ювентус" и "Арсенал". Говорят, серб выбрал "МЮ". С таким набором в полузащите вакантное место в нападении одно. Займет его Александр Митрович из "Ньюкасла".

Вывел сборную на чемпионат мира известный сербский специалист Славолюб Муслин, однако по окончании успешного отборочного цикла, в котором команда опередила таких серьезных конкурентов, как Уэльс, Ирландия и Австрия, 64-летний тренер почему-то был уволен. Его место занял, по сути, дебютант Младен Крстаич. Он работал помощником Муслина, поначалу получил приставку и.о., но в декабре его утвердили полноценным главным тренером. Крстаича вы можете помнить по выступлениям в Германии за "Вердер" и "Шальке", а также, разумеется, за сборную Сербии. При 44-летнем наставнике "орлы" выступают вполне удачно, но их перспективы в России туманны. В силу исторических причин сербы получат поддержку от местных болельщиков, а их силы в сравнении с Швейцарией и Коста-Рикой выглядят примерно равными. Бразилия в этом квартете Е с другой планеты.

Хорватия

Лучшее достижение на ЧМ – третье место (1998)

Главный тренер – Златко Далич

Звезда – Лука Модрич

В отличие от сербов хорваты "выстрелили" на своем первом же мундиале – в 1998 году во Франции. Команда, составленная по большей части из футболистов, выступавших еще за единую Югославию, заняла третье место, едва не выбив хозяев турнира. Если бы не два гола (причем первых в карьере!) защитника Лилиана Тюрама, Зинедину Зидану и компании пришлось бы участвовать в матче за третье место. Состав, конечно, был потрясающий – Звонимир Бобан, Давор Шукер, Звонимир Сольдо, Роберт Просинечки, Алеша Асанович, Славен Билич, Игор Штимац… Но поколение Луки Модрича достойно наследует звездам 1990-х. Правда, оно пока ничего не выиграло. На Евро-2016 в той же Франции "шашечные" демонстрировали едва ли не самый привлекательный футбол, но уже в 1/8 финала стали жертвами португальского минимализма.

Сейчас хорватские лидеры в самом расцвете сил, а наиболее звездной у них, как и у сербов, является полузащита. Иван Ракитич из "Барселоны", Матео Ковачич из "Реала", Марцело Брозович из "Интера" и, конечно, Модрич. Лука провел выдающийся сезон в Лиге чемпионов, научившись здорово работать не только на созидание, но и на разрушение. Трудно поверить, но Модричу уже 32 года, неслучайно он носит в сборной капитанскую повязку, и, возможно, это последний большой турнир для него.

Ворота "шашечных" защищает Даниэль Субашич из "Монако", а оборона сильна по именам, но не всегда надежна – два гола во вчерашнем товарищеском матче с Бразилией тому подтверждение. Хотя таких игроков, как Деян Ловрен, Ведран Чорлука, Иван Стринич, Шиме Врсалько, никому представлять не нужно. Атакующие футболисты под стать полузащите – великолепный бровочник Иван Перишич из "Интера" и могущий действовать на фланге Марио Манджукич ("Ювентус"), а также два классических центрфорварда Никола Калинич и Андрей Крамарич.

На фоне таких имен футболистов очень скромно выглядит имя главного тренера – 51-летнего Златко Далича. Он никогда не выступал за сборную, а большую часть своей тренерской карьеры провел на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и ОАЭ. Но в самом конце отборочного цикла предыдущий рулевой Анте Чачич был уволен Шукером, который сейчас является главой футбольной федерации, и с Даличем "шашечные" выиграли последний матч квалификации – в гостях у Украины. Затем команда в стыках выбила греков, и Далич заработал полноценный контракт, а помогать ему взялись звезды сборной прошлого – Ивица Олич и Дражен Ладич.

Хорватия – второй фаворит "группы смерти" с литерой D, вслед за Аргентиной. Но от Нигерии с Исландией можно ждать сюрпризов, а с давлением балканцы не всегда хорошо справляются. 

Продолжение

Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Футбол
Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.
Футбол
Для выхода в плей-офф "викингам" было крайне необходимо побеждать.
Футбол
Хорватский лидер прибыла с делегацией болельщиков.
Загрузка...