Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1879

32 визитки ЧМ-2018: Швейцария и Дания

Эти сборные из числа тех команд, на которых редко рассчитываешь в плане подвигов на больших турнирах.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Швейцария и Дания Иллюстративное фото

Сборные благополучных европейских стран Швейцарии и Дании из числа тех команд, на которых редко рассчитываешь в плане подвигов на больших турнирах. Но геройства все же случаются – в тот момент, когда их совсем не ждешь.

Швейцария

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1934, 1938, 1954)
Главный тренер – Владимир Петкович
Звезда – Гранит Джака

Швейцария была одной из заметных держав на заре становления футбола. Достаточно сказать, что основатель "Барселоны" Жоан Гампер на самом деле швейцарец по имени Ханс-Макс Кампер, а цвета каталонского клуба он позаимствовал у "Базеля", за который играл на родине. Сборная Швейцарии в 1924 году выиграла "серебро" на Олимпиаде, на мировых первенствах в 1934 и 1938 годах попадала в восьмерку сильнейших, а в 1954-м приняла у себя мундиаль, где также вышла в четвертьфинал.

Но чем благополучнее и размереннее становилась жизнь в стране, тем хуже обстояли дела у футбольной сборной. Швейцарцы вновь напомнили о себе лишь в начале 1990-х, когда у них появилось неожиданно талантливое поколение во главе со Стефаном Шапюизой. Однако по-настоящему постоянным участником больших турниров и серьезной силой команда стала благодаря двум обстоятельствам – расширению состава участников чемпионатов как Европы, так и мира, и волне эмигрантов, хлынувших в страну в тот же период из неблагополучных стран Африки и Восточной Европы.

Сборная Швейцарии, по сути своей, сборная мира. Судите сами: Франсуа Мубандже – камерунец, Мануэль Аканжи – нигериец, Йоанн Джуру – ивуариец, Рикардо Родригес – наполовину испанец, наполовину чилиец, Гранит Джака – албанец, Денис Закариа – суданец, Эдмилсон Фернандеш – наполовину кабовердиец, наполовину португалец, Харис Сеферович – босниец, Йосип Дрмич – хорват… И это только те футболисты, что попали в заявку на ЧМ-2018.

Швейцария – уникальная команда: здесь смешаны самые разнообразные стили, поэтому она не похожа ни на какую другую сборную. В ней есть и немецкая дисциплина, и африканский атлетизм, и балканская техника. 

В XXI веке альпийцы пропустили только два крупных соревнования – ЧМ-2002 и Евро-2012. Правда и грандиозных успехов пока нет.

С другой стороны при Владимире Петковиче, который после ЧМ-2014 сменил на посту главного тренера легендарного немца Оттмара Хитцфельда, Швейцария заиграла менее зажато и более комбинационно. На Евро-2016 команда запомнилась благодаря голу Джердана Шачири в ворота Польши в 1/8 финала, признанному одним из лучших на турнире, и досадному проигрышу тогда же в серии пенальти.

За два года в команде поменялось немногое, разве что Петкович не включил в заявку двух футболистов – нападающих Адмира Мехмеди и Эрена Дердийока. Причем последнему не везет с мундиалями второй раз подряд – в 2014 году его не взял в Бразилию Хитцфельд.

В остальном у Швейцарии есть все, чтобы побороться с Сербией и Коста-Рикой за второе место в группе Е. Первое Бразилия ведь вряд ли кому-то отдаст.

На пост номер один претендуют два отличных голкипера – Ян Зоммер и Роман Бюрки из менхенгладбахской и дортмундской "Боруссий", соответственно. Фланги зарезервированы за капитаном команды Штефаном Лихтштайнером, который никак не решит свои проблемы в "Ювентусе", и Рикардо Родригесом, обладающим сильнейшим ударом и умеющим выполнять роскошные подачи. В центре обороны возможны варианты, и, скорее всего, Петковичу придется выбирать между Джуру, Аканжи и Фабианом Шером.

В центре поля многое зависит от Валона Бехрами и Блерима Джемаили, ну, а созидание – зона ответственности Шачири и Сеферовича. Харис провел неплохой сезон в "Бенфике", а вот Джердан заметно сдал. Его "Стоук" вылетел из английской премьер-лиги, сам он заметно прибавил в весе, попутно раздавая интервью, что команда не соответствуют его уровню. А на днях Шачири еще раз подтвердил – оставаться в "Стоуке" он не намерен. В общем, хотелось бы ошибиться, но, боюсь, в России прежних геройств от Джердана мы не увидим – он не в лучшей форме, да к тому же озабочен поисками нового клуба.

А вот матч второго тура между Швейцарией и Сербией определенно станет одним из самых горячих на турнире. Во-первых, альпийцы начинают с Бразилией, и, скорее всего, тут им будет нужна только победа. Во-вторых, в команде очень много албанцев, у которых, как известно, с сербами не лучшие отношения.

Дания

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1998)
Главный тренер – Оге Харейде
Звезда – Кристиан Эриксен

История знала две великолепные, а может быть, даже великие сборные Дании. Одна под руководством немца Зеппа Пионтека дошла до полуфинала Евро-1984, а на дебютном для страны чемпионате мира в 1986 году показывала чуть ли не лучшую игру на турнире, но покер испанца Эмилио Бутрагеньо затушил в 1/8 финала знаменитый "датский динамит". Вторая под руководством Рихарда Меллера-Нильсена, приехав на Евро-1992 "с пляжа", благодаря исключению Югославии сенсационно выиграла титул. Это наивысший успех Дании, если не считать "золото" Олимпийских игр 1906 года, где к тому же футбол не был в официальной программе.

После Меллера-Нильсена сборной долго, 15 лет, руководил знаменитый Мортен Ольсен. При нем команда ничего не выиграла, но почти всегда отбиралась в финальные турниры ЧМ и ЧЕ. Наконец в 2015 году одного из символов еще того "датского динамита" сменил Оге Харейде. Это был не очевидный выбор, за норвежца сыграли два обстоятельства – еще в 2002-м он делал "Брондбю" чемпионом Дании, а в 2014-м привел к аналогичному успеху в Швеции "Мальме".

Квалификацию ЧМ-2018 датчане начали ни шатко, ни валко – с минимальной победой над Арменией дома и проигрыша полякам в гостях. Напомню, что дело было в группе, где выступала и сборная Казахстана. Наши футболисты "пожертвовали" северянам все шесть очков, которые им очень пригодились на финише. В итоге Дания финишировала на втором месте с неотыгрываемым отставанием от Польши, а в "стыках" после нулевой ничьей с Ирландией, вдруг "вынесла" "зеленых" в Дублине – 1:5.

В Россию Дания едет, как обычно, бороться за выход из группы, а там – как получится. В квартете С фаворит, разумеется, Франция. Что касается Австралии и Перу, то здесь скандинавы выглядят предпочтительнее. По крайней мере, на бумаге.

У Дании есть и хороший вратарь Каспер Шмейхель, более-менее надежная оборона во главе с капитаном Симоном Кьером и креативная полузащита, где действует главная звезда команды – Кристиан Эриксен. Если на лидера "Тоттенхэма", как говорится, "снизойдет", Дания может пройти и дальше 1/8 финала. Откровенно не хватает только забивных форвардов. Увы, травмировался хорошо всем знакомый Никлас Бендтнер – несмотря на все шутки в его адрес, между прочим, лучший бомбардир сборной из действующих футболистов и седьмой в истории. Теперь Харейде придется полагаться на Николая Йоргенсена из "Фейеноорда".

Продолжение

Футбол
Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Футбол
Соперники датчан и французов по 1/8 финала определятся в ночь с 26-го на 27 июня.
Загрузка...