32 визитки ЧМ-2018: Швейцария и Дания

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Швейцария и Дания

Иллюстративное фото

Эти сборные из числа тех команд, на которых редко рассчитываешь в плане подвигов на больших турнирах.

1752 0


Сборные благополучных европейских стран Швейцарии и Дании из числа тех команд, на которых редко рассчитываешь в плане подвигов на больших турнирах. Но геройства все же случаются – в тот момент, когда их совсем не ждешь.

Швейцария

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1934, 1938, 1954)
Главный тренер – Владимир Петкович
Звезда – Гранит Джака

Швейцария была одной из заметных держав на заре становления футбола. Достаточно сказать, что основатель "Барселоны" Жоан Гампер на самом деле швейцарец по имени Ханс-Макс Кампер, а цвета каталонского клуба он позаимствовал у "Базеля", за который играл на родине. Сборная Швейцарии в 1924 году выиграла "серебро" на Олимпиаде, на мировых первенствах в 1934 и 1938 годах попадала в восьмерку сильнейших, а в 1954-м приняла у себя мундиаль, где также вышла в четвертьфинал.

Но чем благополучнее и размереннее становилась жизнь в стране, тем хуже обстояли дела у футбольной сборной. Швейцарцы вновь напомнили о себе лишь в начале 1990-х, когда у них появилось неожиданно талантливое поколение во главе со Стефаном Шапюизой. Однако по-настоящему постоянным участником больших турниров и серьезной силой команда стала благодаря двум обстоятельствам – расширению состава участников чемпионатов как Европы, так и мира, и волне эмигрантов, хлынувших в страну в тот же период из неблагополучных стран Африки и Восточной Европы.

Сборная Швейцарии, по сути своей, сборная мира. Судите сами: Франсуа Мубандже – камерунец, Мануэль Аканжи – нигериец, Йоанн Джуру – ивуариец, Рикардо Родригес – наполовину испанец, наполовину чилиец, Гранит Джака – албанец, Денис Закариа – суданец, Эдмилсон Фернандеш – наполовину кабовердиец, наполовину португалец, Харис Сеферович – босниец, Йосип Дрмич – хорват… И это только те футболисты, что попали в заявку на ЧМ-2018.

Швейцария – уникальная команда: здесь смешаны самые разнообразные стили, поэтому она не похожа ни на какую другую сборную. В ней есть и немецкая дисциплина, и африканский атлетизм, и балканская техника. 

В XXI веке альпийцы пропустили только два крупных соревнования – ЧМ-2002 и Евро-2012. Правда и грандиозных успехов пока нет.

С другой стороны при Владимире Петковиче, который после ЧМ-2014 сменил на посту главного тренера легендарного немца Оттмара Хитцфельда, Швейцария заиграла менее зажато и более комбинационно. На Евро-2016 команда запомнилась благодаря голу Джердана Шачири в ворота Польши в 1/8 финала, признанному одним из лучших на турнире, и досадному проигрышу тогда же в серии пенальти.

За два года в команде поменялось немногое, разве что Петкович не включил в заявку двух футболистов – нападающих Адмира Мехмеди и Эрена Дердийока. Причем последнему не везет с мундиалями второй раз подряд – в 2014 году его не взял в Бразилию Хитцфельд.

В остальном у Швейцарии есть все, чтобы побороться с Сербией и Коста-Рикой за второе место в группе Е. Первое Бразилия ведь вряд ли кому-то отдаст.

На пост номер один претендуют два отличных голкипера – Ян Зоммер и Роман Бюрки из менхенгладбахской и дортмундской "Боруссий", соответственно. Фланги зарезервированы за капитаном команды Штефаном Лихтштайнером, который никак не решит свои проблемы в "Ювентусе", и Рикардо Родригесом, обладающим сильнейшим ударом и умеющим выполнять роскошные подачи. В центре обороны возможны варианты, и, скорее всего, Петковичу придется выбирать между Джуру, Аканжи и Фабианом Шером.

В центре поля многое зависит от Валона Бехрами и Блерима Джемаили, ну, а созидание – зона ответственности Шачири и Сеферовича. Харис провел неплохой сезон в "Бенфике", а вот Джердан заметно сдал. Его "Стоук" вылетел из английской премьер-лиги, сам он заметно прибавил в весе, попутно раздавая интервью, что команда не соответствуют его уровню. А на днях Шачири еще раз подтвердил – оставаться в "Стоуке" он не намерен. В общем, хотелось бы ошибиться, но, боюсь, в России прежних геройств от Джердана мы не увидим – он не в лучшей форме, да к тому же озабочен поисками нового клуба.

А вот матч второго тура между Швейцарией и Сербией определенно станет одним из самых горячих на турнире. Во-первых, альпийцы начинают с Бразилией, и, скорее всего, тут им будет нужна только победа. Во-вторых, в команде очень много албанцев, у которых, как известно, с сербами не лучшие отношения.

Дания

Лучшее достижение на ЧМ – 1/4 финала (1998)
Главный тренер – Оге Харейде
Звезда – Кристиан Эриксен

История знала две великолепные, а может быть, даже великие сборные Дании. Одна под руководством немца Зеппа Пионтека дошла до полуфинала Евро-1984, а на дебютном для страны чемпионате мира в 1986 году показывала чуть ли не лучшую игру на турнире, но покер испанца Эмилио Бутрагеньо затушил в 1/8 финала знаменитый "датский динамит". Вторая под руководством Рихарда Меллера-Нильсена, приехав на Евро-1992 "с пляжа", благодаря исключению Югославии сенсационно выиграла титул. Это наивысший успех Дании, если не считать "золото" Олимпийских игр 1906 года, где к тому же футбол не был в официальной программе.

После Меллера-Нильсена сборной долго, 15 лет, руководил знаменитый Мортен Ольсен. При нем команда ничего не выиграла, но почти всегда отбиралась в финальные турниры ЧМ и ЧЕ. Наконец в 2015 году одного из символов еще того "датского динамита" сменил Оге Харейде. Это был не очевидный выбор, за норвежца сыграли два обстоятельства – еще в 2002-м он делал "Брондбю" чемпионом Дании, а в 2014-м привел к аналогичному успеху в Швеции "Мальме".

Квалификацию ЧМ-2018 датчане начали ни шатко, ни валко – с минимальной победой над Арменией дома и проигрыша полякам в гостях. Напомню, что дело было в группе, где выступала и сборная Казахстана. Наши футболисты "пожертвовали" северянам все шесть очков, которые им очень пригодились на финише. В итоге Дания финишировала на втором месте с неотыгрываемым отставанием от Польши, а в "стыках" после нулевой ничьей с Ирландией, вдруг "вынесла" "зеленых" в Дублине – 1:5.

В Россию Дания едет, как обычно, бороться за выход из группы, а там – как получится. В квартете С фаворит, разумеется, Франция. Что касается Австралии и Перу, то здесь скандинавы выглядят предпочтительнее. По крайней мере, на бумаге.

У Дании есть и хороший вратарь Каспер Шмейхель, более-менее надежная оборона во главе с капитаном Симоном Кьером и креативная полузащита, где действует главная звезда команды – Кристиан Эриксен. Если на лидера "Тоттенхэма", как говорится, "снизойдет", Дания может пройти и дальше 1/8 финала. Откровенно не хватает только забивных форвардов. Увы, травмировался хорошо всем знакомый Никлас Бендтнер – несмотря на все шутки в его адрес, между прочим, лучший бомбардир сборной из действующих футболистов и седьмой в истории. Теперь Харейде придется полагаться на Николая Йоргенсена из "Фейеноорда".




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?