Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1303

32 визитки ЧМ-2018: Россия и Польша

Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Россия и Польша Иллюстративное фото

Лучшие времена сборных России и Польши остались далеко позади – в социалистическом прошлом. Впрочем, если у "бяло-червоных" появилось новое талантливое поколение, которое уже представляет грозную силу, то россиянам на домашнем чемпионате мира придется очень и очень непросто. 

Россия
Лучшее достижение на ЧМ – четвертое место (1966 год) как СССР; 18-е место (1994 год) как Россия
Главный тренер – Станислав Черчесов
Звезда – Федор Смолов

Как самостоятельная боевая единица сборная России на чемпионатах мира ничего не добивалась – только проваливалась. Если, конечно, вообще пробивалась на планетарные первенства. Пропусков таких набралось три. А в 1994, 2002 и 2014 годах при обилии надежд и относительно легких группах россияне застревали в первом же раунде.

Возможно, они не попали бы и на ЧМ-2018, но тут деваться было некуда – все-таки страна-хозяйка, чья сборная освобождена от квалификации. Однако на этот раз никакого оптимизма в преддверии выступления своей команды российские журналисты и болельщики не испытывают. Шутка ли – семь матчей без побед и множество футболистов, которые пропустят турнир из-за травм.

На главного тренера Станислава Черчесова в домашней прессе каждый день обрушиваются тонны критики. Но давайте вспомним, как экс-наставник "Спартака", "Динамо" и польской "Легии" вообще оказался в сборной. После очередного провала – теперь на Евро-2016 – и отставки Леонида Слуцкого желающих возглавить российскую команду было немного. Во-первых, смена поколений – международную карьеру завершили несколько основных исполнителей, прежде всего, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Во-вторых, домашний чемпионат мира. Это только кажется, что мечта – поруководить сборной на большом турнире в своей стране. Учитывая спрос (как государственный, так и фанатский) да скудость ресурсов – практически "расстрельная" должность. И желающих тогда, летом 2016-го, было откровенно немного. А кандидатура Черчесова казалась оптимальной. Прошло без малого два года, и сейчас Черчесова призывают уволить чуть ли не за неделю до начала мундиаля.

Игра и результаты сборной России действительно не впечатляют. Хотя нашим соседям опять повезло с группой – в квартете А очутились также Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Уругвай группу выиграет – в этом у меня нет особых сомнений. Стиль "селесте" одинаково смертелен для всех ближайших соперников. Уругвай не любит высочайшую скорость и технику, а данных компонентов нет ни у россиян, ни у саудитов, ни у египтян, особенно, если к первому матчу в группе не поправится Мохамед Салах.

Тем не менее у команды Черчесова есть прекрасные шансы на 1/8 финала, и ей очень повезло с календарем. Сначала – матч против Саудовской Аравии, 14 июня, ровно в тот день, когда завершается мусульманский пост, а это немаловажно с точки зрения физических кондиций. Затем – Египет, с непонятно, готовым или нет Салахом, плюс тот же выход из поста. И наконец Уругвай, который наверняка к последнему туру решит вопрос своего попадания в плей-офф.

Да, у сборной России грандиозные потери, прежде всего, в линии обороны: Георгий Джикия, Виктор Васин, Руслан Камболов – все эти защитники были бы в заявке, будь они здоровы. Вдобавок минус форвард Александр Кокорин. По такому случаю Черчесову пришлось уговаривать вернуться Игнашевича, который на днях побил "вечный" рекорд Льва Яшина и стал самым возрастным футболистом в истории сборной – 38 лет. А за день до финала, 14 июля, защитнику исполнится 39.

Туда, в финал, Россия, конечно, не попадет. У нее уже в 1/8-й (при хорошем стечении обстоятельств) либо Португалия, либо Испания. Но достойно выступить, а именно – попасть в эту самую 1/8 финала, хозяева турнира обязаны. Игорь Акинфеев все так же хорош в воротах, на флангах есть опытные Юрий Жирков, Александр Самедов, Игорь Смольников и натурализованный бразилец Марио Фернандес; в центре поля – молодые и быстро прогрессирующие братья Миранчуки, Александр Головин и Роман Зобнин. Ну, а впереди – Федор Смолов. Лучший российский форвард последних лет хочет уехать в Европу. У него уже были контакты с английскими клубами, но Смолов хочет показать себя еще и на чемпионате мира – похвально.

Польша
Лучшее достижение на ЧМ – третье место (1974, 1982 годы)
Главный тренер – Адам Навалка
Звезда – Роберт Левандовский

Золотой период в истории сборной Польши пришелся на 1970-е – начало 1980-х годов. Две бронзы мировых первенств, олимпийское золото-1972 и серебро-1976. И только на чемпионатах Европы "бяло-червоным" никогда не везло. А имена Казимежа Дейны, Владислава Жмуды, Гжегожа Лято, Збигнева Бонека и других польских звезд того времени до сих пор звучат, как футбольная музыка.

Сборная Польши долго пребывала на "обочине истории", несмотря на попадание на ЧМ-2002 и ЧМ-2006, а также Евро-2008. Многое поменялось в связи с домашним (совместно с Украиной) Евро-2012. Тогда полякам немного не повезло – в последнем туре группового этапа они уступили чехам и вновь никуда не вышли, но поколение Роберта Левандовского и Якуба Блащиковского впервые громко заявило о себе. Тем не менее "бяло-червоные" умудрились не попасть на ЧМ-2014, но Евро-2016 им удался. Во Франции Польша была одной из самых симпатичных и играющих команд, но в четвертьфинале, как и сборная Хорватии стадией ранее, оказалась жертвой прагматичного стиля португальцев.

А вот квалификацию ЧМ-2018 поляки прошли на ура, легко опередив Данию, в группе, где также выступала сборная Казахстана, которая героически не дала команде Адама Навалки победить в Астане (2:2 с 0:2), но это в итоге гостям несильно помешало.

Навалка руководит сборной с осени 2013 года, и вывести ее на ЧМ-2014, как уже было сказано выше, 60-летнему ныне специалисту не удалось. Но дальше пошло-поехало, и сейчас Польша – фаворит ровной группы Н вместе с Колумбией.

Вратарская линия традиционно сильна на протяжении уже многих лет. В заявке даже не хватило места таким известным голкиперам, как Артур Боруц, Пшемыслав Тытонь и Лукаш Скорупский. В итоге в Россию едут Войцех Щенсный, Лукаш Фабианский и Бартош Бялковский. Оборона к достоинствам поляков не относится – в квалификации они пропустили больше всех своих главных конкурентов, только Казахстан и Азербайджан оказались "дырявее". А вот полузащита по-прежнему стройна и сильна. Особое внимание нужно обратить на 24-летнего Петра Зелинского из "Наполи".

Но, конечно, главное достояние сборной Польши – атака. За нее, впрочем, немного тревожно, учитывая, что Роберт Левандовский провалил полуфиналы Лиги чемпионов между "Баварией" и "Реалом". Кроме того, он вновь пребывает в трансферной неопределенности. С другой стороны, сборная – это не клуб, да и в "Баварии" Левандовский стал лучшим бомбардиром немецкой бундеслиги с 29 голами (у ближайшего конкурента – 15). Кроме Роберта, у Польши есть такие отличные нападающие, как Аркадиуш Милик из того же "Наполи" и Лукаш Теодорчик из "Андерлехта".

Продолжение

Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Загрузка...