32 визитки ЧМ-2018: Франция

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Франция

Фото: technovagh.com

Французы едут на мундиаль в Россию если не явными фаворитами, то одними из претендентов на полуфинал.

1047 0


Франция

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1998)

Главный тренер – Дидье Дешам

Звезда – Антуан Гризманн

Сборная Франции долго страдала на чемпионатах мира. После бронзового успеха 1958 года с результативным рекордом Жюста Фонтена, не побитым до сих пор (13 голов за один турнир), у "ле блю" было еще несколько замечательных команд. Обе связаны с именем Мишеля Платини. Но в 1982 году французов в полуфинале "прибили"» немцы (один из самых жестких матчей в истории), а в 1986-м – они же, но теперь чисто. Два подряд пропущенных мундиаля были связаны как со сменой поколений, так и с неспособностью звезд вроде Эрика Кантона, Давида Жинола, Жан-Пьера Папена и других организоваться в единую команду. Вновь в элиту мирового футбола Франция вернулась с новым поколением – Зинедина Зидана и нынешнего главного тренера "ле блю" Дидье Дешама. В 1998-м им удалось то, что не получалось у, может быть, более ярких предшественников, – выиграть чемпионат мира. Пусть вокруг финала с Бразилией до сих пор ходит множество слухов. Затем была континентальная корона 2000 года, драма финала ЧМ-2006 против Италии и едва не выигранный еще один домашний турнир – Евро-2016.

По сути, Дешам везет в Россию ту же команду, что могла стать чемпионом Европы два года назад. Изменения небольшие, кардинальных нет вовсе. Основной вратарь по-прежнему – Юго Льорис из "Тоттенхэма". К сожалению, при всей надежности, и на него находят "затмения" – это знают болельщики и "шпор", и сборная. Благодаря "финту" Льориса Швеция на последних секундах обыграла Францию в отборочном турнире, который, кстати, вообще сложился для "ле блю" нервно. Чего стоят хотя бы ничьи с белорусами и люксембуржцами – абсолютными аутсайдерами группы.

В обороне у команды есть грандиозная потеря – травмированный Лоран Косьельни. Тем не менее Дешам не взял на ЧМ таких центральных защитников, как Мамаду Сако и Курт Зума, выступающих в Англии. Очевидно, что основную пару составят марселец Адиль Рами и барселонец Самуэль Умтити, конкуренцию им составит Рафаэль Варан из "Реала", а парижанину Преснелю Кемпембе придется довольствоваться ролью игрока скамейки. Как минимум по два исполнителя у Дешама и на флангах. И "титуларов" тут пока не видно. Бенжамен Павар справа менее опытен, чем Джибриль Сидибе, а слева Бенжамен Менди пропустил почти весь сезон из-за травмы, но Люка Эрнандес выглядит не столь надежным вариантом. Дешам тасовал фланги в недавних победных встречах с Ирландией и Италией, и вероятно, выбор главный тренер сделает непосредственно перед стартом в турнире, к тому же есть еще один товарищеский матч – в субботу против США. Немного удивительным на этом фоне выглядит отсутствие в заявке барселонца – Люки Диня.

В полузащите Франция лишилась одного из героев Евро-2016 Димитри Пайета – из-за травмы и Адриена Рабьо – из-за решения Дешама. Тренер включил хавбека "ПСЖ" в резервный список, тот обиделся и отказался совсем от выступлений за сборную – по крайней мере, пока ею руководит Дешам.

К сожалению, сборная Франции в средней линии серьезно зависит от настроения Поля Погба. Болельщики "Манчестер Юнайтед" знают, что это значит. Если Погба выдает хороший матч, его команда может победить, кого угодно. Если нет, она фактически обречена на игру вдесятером. К счастью, у Дешама есть великолепный опорник Нголо Канте и более скромные, чем Погба, хавбеки Блез Матюиди, Стивен Нзонзи и Корентен Толиссо, на случай, если Дидье в какой-то момент решит пойти по пути Жозе Моуринью и усадит шестого номера на лавку.

Отдельного упоминания заслуживает Тома Лемар. Имя полузащитника "Монако", который провел 11 матчей за сборную, сейчас во всех новостных лентах. За него борются "Барселона", "Атлетико" и "Манчестер Юнайтед". Вряд ли Дешам рассматривает Лемара как основного игрока на мундиале, но если Тома дадут шанс, он может стать одним из открытий турнира для широкой публики.

Жесточайшая конкуренция у "ле блю" в нападении. Даже учитывая, что Франция играет по схеме 4-3-3, а Дешам давно "дисквалифицировал" Карима Бензема и не взял в Россию Антони Марсьяля и Александра Ляказетта. Пожалуй, единственным неприкасаемым в атаке является Антуан Гризманн на позиции центрфорварда. Даже несмотря на то, что Оливье Жиру очень результативно играет за сборную. Но ему наверняка будет отведена роль "джокера". Основные на флангах нападения – 19-летний Килиан Мбаппе и 21-летний Усман Дембеле. Если вдруг у них не пойдет, в распоряжении Дешама есть более опытные Флориан Товен и Набиль Фекир.

В целом сборная Франции – одна из самых сбалансированных команд на ЧМ-2018. И у нее хорошая жеребьевка. Из группы с Данией, Перу и Австралией "ле блю" не могут не выйти. Затем в 1/8 финала, если Аргентина ни выкинет фортель (или сама Франция), будет кто-то из троицы Хорватия – Нигерия – Исландия, а в четвертьфинале – скорее всего, либо Испания, либо Португалия. Есть ль у французов шансы повторить успех 20-летней давности? Безусловно. По опыту и сыгранности эта сборная в пятерке на турнире – точно.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?