Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1626

32 визитки ЧМ-2018: Бельгия

Сборная Бельгии сейчас представляет футбольный интернационал талантливейших футболистов.
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Бельгия Фото: newokruga.ru

Сборная Бельгии никогда не относилась к элите мирового футбола. У нее были яркие всплески, как в 1980-х, когда "красные дьяволы" дошли до финала чемпионата Европы и полуфинала  мирового первенства, и на этом все. Но сейчас Бельгия считается одной из самых ярких и многообещающих команд.

Бельгия

Лучшее достижение на ЧМ – 4-е место (1986)

Главный тренер – Роберто Мартинес

Звезда – Эден Азар

Корни бельгийского ренессанса лежат примерно в той же плоскости, что и в случае с Швейцарией – иммиграционная политика страны. Сборная Бельгии сейчас представляет футбольный интернационал талантливейших футболистов, большая часть которых числится в ведущих клубах Европы – прежде всего, в Англии. Это одиннадцать игроков нынешнего состава, а еще четверо – в недавнем прошлом выступали на Альбионе.

Неслучайно и тренер у "красных дьяволов" оттуда. Роберто Мартинес – испанец. Однако свою карьеру как игрока он завершал в Великобритании ("Мозеруэлл", Шотландия; "Суонси", Уэльс; "Честер", Англия), там же начал и тренировать – вплоть до приглашения в сборную Бельгии. Так что к испанскому футболу Мартинес имеет весьма опосредованное отношение – 21 год из 44-х прожитых он провел на Британских островах. После провалов команд Марка Вильмотса на ЧМ-2014 и Евро-2016 (четвертьфиналы и там, и там, но, учитывая класс игроков и потенциал сборной, результаты были признаны неудовлетворительными) выбор Мартинеса на пост главного тренера выглядел неочевидным. Роберто никогда не руководил звездами, "Эвертон", клуб выше среднего в АПЛ, был его потолком. Вероятно, сыграли роль два обстоятельства: уже упомянутый большой английский опыт и то, что команды Мартинеса всегда играли в атаку, демонстрируя симпатичный футбол. Вильмотса же часто критиковали, что при сумасшедшем наборе игроков его сборная слишком осторожна. 

На ЧМ-2018 "красные дьяволы" отобрались быстро и комфортно. В группе им не было равных, ближайшим преследователям, грекам, они "привезли" девять очков отрыва, не потерпели ни одного поражения, разница мячей составила +37! И даже потеря лидерства в мировом рейтинге ФИФА (Бельгия находилась на вершине в ноябре 2015 – марте 2016 года) вряд ли кого-то расстроила. Кстати, сейчас сборная находится в этой, в принципе, условной классификации на третьей позиции.

В финальном турнире группа бельгийцам тоже досталась роскошная – два явных аутсайдера Панама и Тунис, а также Англия, чьи футболисты лидерам "красных дьяволов" очень и очень хорошо знакомы. Один из главных матчей всего начального этапа мундиаля, Бельгия – Англия, состоится 28 июня в Калининграде, но вполне вероятно, что обе команды к тому времени выйдут в 1/8 финала.

Бельгия – редкая сборная на ЧМ-2018, чей состав на стартовый матч турнира (против Панамы 18 июня) можно практически со 100-процентной точностью назвать уже сейчас. Если, конечно, обойдется без травм и прочих неприятных неожиданностей. В воротах – Тибо Куртуа. Голкипер "Челси" пропустил пару не очень приятных мячей от "Барселоны" в этом сезоне Лиги чемпионов, но в целом его класс не подвергается сомнению. Второй вратарь – Симон Миньоле из "Ливерпуля", третий – Кун Кастелс из "Вольфсбурга".

В отличие от Вильмотса, Мартинес играет по схеме 3-4-3 или 5-4-1 при обороне. Тройка центральных защитников – хорошо знакомые друг другу футболисты "Тоттенхэма" Тоби Алдервейрельд и Ян Вертонген, а также экс-игрок "Арсенала" и ныне "Барселоны" Томас Вермален. Основной недостаток – подверженность травмам, особенно Вермалена, да и Алдервейрельд очень много пропустил в этом сезоне. В запасе есть опытнейший, но такой же "хрустальный" Венсан Компани.

Бровки отданы Тома Менье (правая) и Яннику Феррейре-Карраско (левая). Недостаток Менье – он значительно уступает в уровне своим партнерам по команде, недостаток Феррейры-Карраско – он в большей степени атакующий футболист, чем обороняющийся. В товарищеских матчах это пока сходит бельгийцам с рук – победы над Саудовской Аравией (4:0), Египтом (3:0), ничья с Португалией (0:0) – ворота "сухи", как попка младенца. 

В средней линии непререкаемо место в стартовом составе одного из лучших распасовщиков Европы Кевина де Брюйне из "Манчестер Сити". Его страховщиком, скорее всего, будет еще один игрок "Тоттенхэма" – Мусса Дембеле. Есть вариант и с Акселем Витселем, которому, как и Феррейре-Карраско, чтобы вызываться в сборную, не помешал даже переезд в Китай. Многие болельщики "красных дьяволов" хотели бы видеть здесь Раджу Наингголана, однако у хавбека "Ромы" случился конфликт с Мартинесом, слегка похожий на тот, что есть у Карима Бензема и Адриена Рабьо с Дидье Дешамом во Франции. Мартинес игнорирует Наингголана, в том числе в силу его скандальной репутации, что вынудило футболиста заявить об окончании выступлений за сборную.

В атаке совершенно очевидна ставка на технично-мощный трезубец из Эдена Азара, Дриса Мертенса и Ромелу Лукаку. Два невысоких, техничных, юрких крайка Эден Азар и Мертенс и мощный, забивной, но не всегда расторопный Лукаку. Причем при помощи Торгана Азара (или Насера Шадли), Аднана Янузая и Миши Батшуайи Мартинес может полностью поменять свою тройку нападения.

На днях Эден Азар сказал в интервью, что "у Англии тоже было золотое поколение, но оно ничего не выиграло – нам надо не повторить ту же ошибку". ЧМ-2018 в России будет предпоследним шансом.

Продолжение

Футбол
После провала на двух последних больших турнирах снова побороться за корону ей будет затруднительно.
Футбол
Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.
Футбол
Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Футбол
Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.
Футбол
Встреча на стадионе "Спартак" в Москве завершилась со счетом 5:2.
Загрузка...