32 визитки ЧМ-2018: Бельгия

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Бельгия

Фото: newokruga.ru

Сборная Бельгии сейчас представляет футбольный интернационал талантливейших футболистов.

1462 0


Сборная Бельгии никогда не относилась к элите мирового футбола. У нее были яркие всплески, как в 1980-х, когда "красные дьяволы" дошли до финала чемпионата Европы и полуфинала  мирового первенства, и на этом все. Но сейчас Бельгия считается одной из самых ярких и многообещающих команд.

Бельгия

Лучшее достижение на ЧМ – 4-е место (1986)

Главный тренер – Роберто Мартинес

Звезда – Эден Азар

Корни бельгийского ренессанса лежат примерно в той же плоскости, что и в случае с Швейцарией – иммиграционная политика страны. Сборная Бельгии сейчас представляет футбольный интернационал талантливейших футболистов, большая часть которых числится в ведущих клубах Европы – прежде всего, в Англии. Это одиннадцать игроков нынешнего состава, а еще четверо – в недавнем прошлом выступали на Альбионе.

Неслучайно и тренер у "красных дьяволов" оттуда. Роберто Мартинес – испанец. Однако свою карьеру как игрока он завершал в Великобритании ("Мозеруэлл", Шотландия; "Суонси", Уэльс; "Честер", Англия), там же начал и тренировать – вплоть до приглашения в сборную Бельгии. Так что к испанскому футболу Мартинес имеет весьма опосредованное отношение – 21 год из 44-х прожитых он провел на Британских островах. После провалов команд Марка Вильмотса на ЧМ-2014 и Евро-2016 (четвертьфиналы и там, и там, но, учитывая класс игроков и потенциал сборной, результаты были признаны неудовлетворительными) выбор Мартинеса на пост главного тренера выглядел неочевидным. Роберто никогда не руководил звездами, "Эвертон", клуб выше среднего в АПЛ, был его потолком. Вероятно, сыграли роль два обстоятельства: уже упомянутый большой английский опыт и то, что команды Мартинеса всегда играли в атаку, демонстрируя симпатичный футбол. Вильмотса же часто критиковали, что при сумасшедшем наборе игроков его сборная слишком осторожна. 

На ЧМ-2018 "красные дьяволы" отобрались быстро и комфортно. В группе им не было равных, ближайшим преследователям, грекам, они "привезли" девять очков отрыва, не потерпели ни одного поражения, разница мячей составила +37! И даже потеря лидерства в мировом рейтинге ФИФА (Бельгия находилась на вершине в ноябре 2015 – марте 2016 года) вряд ли кого-то расстроила. Кстати, сейчас сборная находится в этой, в принципе, условной классификации на третьей позиции.

В финальном турнире группа бельгийцам тоже досталась роскошная – два явных аутсайдера Панама и Тунис, а также Англия, чьи футболисты лидерам "красных дьяволов" очень и очень хорошо знакомы. Один из главных матчей всего начального этапа мундиаля, Бельгия – Англия, состоится 28 июня в Калининграде, но вполне вероятно, что обе команды к тому времени выйдут в 1/8 финала.

Бельгия – редкая сборная на ЧМ-2018, чей состав на стартовый матч турнира (против Панамы 18 июня) можно практически со 100-процентной точностью назвать уже сейчас. Если, конечно, обойдется без травм и прочих неприятных неожиданностей. В воротах – Тибо Куртуа. Голкипер "Челси" пропустил пару не очень приятных мячей от "Барселоны" в этом сезоне Лиги чемпионов, но в целом его класс не подвергается сомнению. Второй вратарь – Симон Миньоле из "Ливерпуля", третий – Кун Кастелс из "Вольфсбурга".

В отличие от Вильмотса, Мартинес играет по схеме 3-4-3 или 5-4-1 при обороне. Тройка центральных защитников – хорошо знакомые друг другу футболисты "Тоттенхэма" Тоби Алдервейрельд и Ян Вертонген, а также экс-игрок "Арсенала" и ныне "Барселоны" Томас Вермален. Основной недостаток – подверженность травмам, особенно Вермалена, да и Алдервейрельд очень много пропустил в этом сезоне. В запасе есть опытнейший, но такой же "хрустальный" Венсан Компани.

Бровки отданы Тома Менье (правая) и Яннику Феррейре-Карраско (левая). Недостаток Менье – он значительно уступает в уровне своим партнерам по команде, недостаток Феррейры-Карраско – он в большей степени атакующий футболист, чем обороняющийся. В товарищеских матчах это пока сходит бельгийцам с рук – победы над Саудовской Аравией (4:0), Египтом (3:0), ничья с Португалией (0:0) – ворота "сухи", как попка младенца. 

В средней линии непререкаемо место в стартовом составе одного из лучших распасовщиков Европы Кевина де Брюйне из "Манчестер Сити". Его страховщиком, скорее всего, будет еще один игрок "Тоттенхэма" – Мусса Дембеле. Есть вариант и с Акселем Витселем, которому, как и Феррейре-Карраско, чтобы вызываться в сборную, не помешал даже переезд в Китай. Многие болельщики "красных дьяволов" хотели бы видеть здесь Раджу Наингголана, однако у хавбека "Ромы" случился конфликт с Мартинесом, слегка похожий на тот, что есть у Карима Бензема и Адриена Рабьо с Дидье Дешамом во Франции. Мартинес игнорирует Наингголана, в том числе в силу его скандальной репутации, что вынудило футболиста заявить об окончании выступлений за сборную.

В атаке совершенно очевидна ставка на технично-мощный трезубец из Эдена Азара, Дриса Мертенса и Ромелу Лукаку. Два невысоких, техничных, юрких крайка Эден Азар и Мертенс и мощный, забивной, но не всегда расторопный Лукаку. Причем при помощи Торгана Азара (или Насера Шадли), Аднана Янузая и Миши Батшуайи Мартинес может полностью поменять свою тройку нападения.

На днях Эден Азар сказал в интервью, что "у Англии тоже было золотое поколение, но оно ничего не выиграло – нам надо не повторить ту же ошибку". ЧМ-2018 в России будет предпоследним шансом.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?