32 визитки ЧМ-2018: Португалия

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Португалия

Фото: AFP

Минималистичный стиль, привитый сборной Португалии тренером Фернанду Сантушем, сработал во Франции.

1299 0


В истории Португалии есть только два по-настоящему великих футболиста. Эйсебио и Криштиану Роналду. Эйсебио не хватило классных партнеров по команде, чтобы добиться чего-то, помимо бронзы ЧМ-1966, зато Роналду с товарищами сумели ввести Португалию в элиту мирового футбола.

Португалия

Лучшее достижение на ЧМ – третье место (1966)

Главный тренер – Фернанду Сантуш

Звезда – Криштиану Роналду

Наверное, закономерно после Испании переключиться на Португалию. Соседние страны сыграют на мундиале в одной группе, с литерой В, у них немало общего в истории. Испанцы тоже относительно недавно стали законодателями футбольной моды на планете, и их восхождение и полноценный ввод в когорту основных мировых держав тоже начались с победы на чемпионате Европы – в 2008 году. Португальцы свой Евро взяли в 2016-м, и в России попробуют замахнуться на большее.

Конечно, можно возразить, что великих футболистов в небольшой пиренейской стране было больше, чем два. И вспомнить Руя Кошту, Луиша Фигу и вообще все "золотое поколение" начала 2000-х. Беда в том, что оно не выиграло ничего, и только появление игрока масштаба Роналду позволило Португалии регулярно оказываться в топ-10 лучших команд мира. Правда, и для нового созыва сборной четвертое место на ЧМ-2006 в Германии остается потолком на мундиалях. И когда говорят о том, что турнир в России – последний шанс для Лионеля Месси выиграть мировую корону с Аргентиной, забывают, что это точно такой же последний шанс и для Роналду с Португалией. Криштиану уже 33, в Катар он, может быть, и поедет, но вряд ли уже будет футбольной примой.

Португалия знает, как побеждать. Минималистичный стиль, привитый сборной Фернанду Сантушем, сработал во Франции. Сантуш принял команду своей страны после провала на ЧМ-2014, где португальцы не вышли из группы с Германией, США и Ганой, и на первом же крупном турнире привел ее к прежде невиданному титулу. 

Стиль сборной на Евро-2016 многим, включая меня, не нравился. Впервые в истории Европа получила чемпиона, который из семи матчей на чемпионате чисто в основное время (а только такие победы учитываются в статистике) выиграл лишь один. Все остальное – ничьи, серии пенальти и дополнительное время. 

Недаром Сантуш работал со сборной Греции сразу после знаменитого немца Отто Реххагеля. Его Португалия очень похожа на сенсационную команду "эллинов", первенствовавшую на Евро-2004. Если кто забыл, тот турнир проходил в Португалии, а в финале греки обыграли хозяев.

За два года в сборной Сантуша, как ни странно, поменялось многое. Сильно сдали и не включены в заявку герои Евро-2016 Ренату Саншеш, Нани, Андре Гомеш и Эдер. У каждого свои причины – например, Саншеш сильно переоценил себя, сразу перейдя в "Баварию", где не сумел закрепиться в основе, и его карьера пошла по наклонной. В принципе, то же самое можно сказать об Андре Гомеше, не выдержавшем психологического груза в "Барселоне". Кроме того, из-за травмы выбыл защитник Роланду, проигнорировал Сантуш Нелсона Семеду из "Барсы", а Фабиу Коэнтрау отказался сам.

Португальцы завершили свою подготовку к чемпионату мира, где они стартуют во второй день, 15 июня, поединком с Испанией. Проведено три товарищеских матча, два из них – без Криштиану Роналду, который отдыхал после финала Лиги чемпионов, закончились вничью – с Тунисом (2:2) и Бельгией (0:0), в третьем, с капитаном в составе, был разгромлен Алжир (3:0). Эти результаты вновь подтвердили: оборона в оптимальном сочетании у сборной крепка, нападение зависимо от Роналду.

Защита, не пропустившая от самих бельгийцев, состояла (слева направо) из Рафаэла Геррейру (дортмундская "Боруссия"), Жозе Фонте (ранее "Вест Хэм", а теперь китайский "Далянь Ифань"), Пепе ("Бешикташ") и Седрика ("Саутгемптон"). В центре обороны может выйти еще один ветеран – Бруну Алвеш ("Глазго Рейнджерс"). Первый номер – Руй Патрисиу, недавно со скандалом ушедший из лиссабонского "Спортинга". Но виноват там не вратарь, а, похоже, не вполне вменяемый президент клуба. Кроме того, в составе есть два других опытных голкипера – Бету и Антони Лопеш.

При, по сути, классических 4-4-2 ключевыми исполнителями в середине поля остаются Жоау Моутинью, Вильям Карвалью и Жоау Мариу. А на оставшуюся позицию кандидатов много.

В нападении вопрос только в том, кто составит компанию Криштиану Роналду? Либо принадлежащий ПСЖ валенсиец Гонсало Гедеш, сделавший дубль в ворота сборной Алжира, либо Андре Силва из "Милана".

О перспективах португальцев на ЧМ-2018 можно будет судить уже после первой игры. Испанцы 9 июня провели невразумительный матч против Туниса, пусть и победили (1:0), а португальцы, напомню, "орлов Карфагена" одолеть не смогли – но, повторюсь, без Роналду. Группу сборная должна проходить без проблем, а вот в 1/8 финала вероятен Уругвай.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?