Дмитрий Мостовой
главный редактор Sport Review
1479

32 визитки ЧМ-2018: Бразилия

Сборная Бразилии единственная в истории, которая участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира по футболу
Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Бразилия Фото: moscowmap.ru

Сборная Бразилии – обладательница уникального, неповторимого рекорда. Нет, не по количеству побед на мундиалях – пяти титулов может добиться в ближайшее время, например, Германия. По количеству участий. Ни одна другая команда на планете не участвовала абсолютно во всех чемпионатах мира. И останавливаться Бразилия не намерена

 Бразилия

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Главный тренер – Тите

Звезда – Неймар

Отборочный цикл к ЧМ-2018 пентакампеоны начали слабовато – девять очков в шести турах, поражение от Чили, три ничьи. Тогда убрали Дунгу, вернувшегося в сборную в 2014 году после позора 1:7 на домашнем ЧМ, но провалившегося на двух подряд Кубках Америки, а тут еще и на старте квалификации. Со второй попытки сборную возглавил Тите. Он мог принять команду раньше, но за два года до этого авторитет Дунги сделал свое дело – все-таки капитан чемпионов мира 1994 года. Тите же футболистом был довольно слабым (по бразильским меркам, разумеется), а тренером…

Тите планомерно шел к вершине, коей для любого тренера, естественно, является работа со сборной, – через победы в чемпионатах бразильских штатов, через работу на Ближнем Востоке, и, наконец, он оказался в "Коринтианс". С одним из грандов местного футбола Тите выиграл практически все, что можно в Южной Америке, включая чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес, а также Клубный чемпионат мира, победив в финале "Челси". В общем, его назначение относилось к разряду шагов, которые невозможно не сделать.

И Бразилия понеслась вперед! Победа за победой и лишь две ничьи на финише отборочного турнира, когда поездка в Россию была уже давно обеспечена. Единственное поражение за это время пентакампеоны потерпели год назад – в товарищеской встрече с Аргентиной. Но главное – Тите наладил оборону: при нем бразильцы пропустили лишь пять мячей. Лучший в мире состав, крепкая защита – понятно, почему у букмекеров "канаринья" считается главным фаворитом ЧМ-2018.

По сути, у этой Бразилии практически нет слабых мест. Тревожить поклонников пентакампеонов могут только два обстоятельства – травма Дани Алвеса, вызывающая вопросы по тому, кто будет играть на правом фланге, и состояние Неймара, который только-только выздоровел. На второй вопрос ответ дал сам Неймар – голами в ворота сборных Англии и Австрии в недавних товарищеских матчах, а на первый…

Впрочем, давайте о составе подробнее. В кои-то веки у Бразилии появился отличный выбор голкиперов. Непререкаемый первый номер – Алиссон из "Ромы". У него тоже бывают "косяки" (например, в четвертьфиналах Лиги чемпионов с "Ливерпулем"), но, в целом, Алиссон надежен и считается одним из сильнейших голкиперов мира, на данный момент. И неслучайно купить его хочет тот же "Ливерпуль". Тите рассматривает именно Алиссона основным голкипером, хотя в распоряжении тренера есть еще Эдерсон из "Манчестер Сити", а также Кассиу из фактически родного для рулевого сборной "Коринтианса".

Травма Дани Алвеса добавила Тите проблем. Несмотря на 35 лет, латераль "Пари Сен-Жермен" пребывал в отличной форме, но травма лишила его шанса поехать на третий чемпионат мира и надежды добавить к настоящему музею своих трофеев главный футбольный титул. Судя по июньским товарищеским встречам теперь основной игрок справа – Данилу из "Манчестер Сити". Подменить его может Фагнер из всего тоже "Коринтианса". Слева – наоборот, все понятно: Марселу, вероятно, лучший игрок мира на этой позиции. А наличие жесткого Филипе Луиса закрыло путь в заявку Алексу Сандро из "Ювентуса" – три футболиста на левый фланг Тите не нужны.

Уверен, что такого конфуза, как 1:7 от Германии, в России не повторится. Друзья Тиагу Силва и Давид Луиз больше не вместе в центре обороны. Сейчас дуэт с Силвой составляет Миранда из "Интера", а есть еще одноклубник Тиагу по "ПСЖ" Маркиньос.

Тите играет по все более популярной у тех команд, что обладают громадным атакующим потенциалом, схеме 4-3-3. "Сдерживающая" тройка чаще всего состоит из Каземиру, Паулинью и Фернандинью. Но все будет зависеть от силы соперника – вряд ли с той же Коста-Рикой. Тите выпустит трех "церберов". Так что, одно место в средней линии может в этом случае отойти к Филиппе Коутинью, а схема, по сути, превратится в легендарные и воспетые Высоцким 4-2-4.

Идеальная тройка нападения: Неймар – Габриэл Жезус – Виллиан (или тот же Коутинью). На Жезуса Тите возлагает огромные надежды – молодой форвард (21 год) даже вывел сборную с капитанской повязкой на матч против Хорватии. Как и Бельгия, бразильская команда обладает полноценным вторым атакующим трио: Дуглас Коста – Роберту Фирмину – Тайсон. И как их остановить, совершенно неясно.

Первым и очевидным "противоядием" видится сборная Германии. Причем, в марте "канаринья" частично избавилась от "немецкого комплекса", победив своих обидчиков в товарищеской встрече – правда, со скромным счетом 1:0. Интересно, что если два главных фаворита ЧМ-2018 выиграют группы Е и F, то не смогут встретиться вплоть до финала.

Продолжение

Футбол
Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.
Загрузка...