Роналду, Левандовски и "друзья" "Астаны". Близкие Казахстану звезды ЧМ-2018

Фотография - Роналду, Левандовски и "друзья" "Астаны". Близкие Казахстану звезды ЧМ-2018

Фото: stolica-s.su

До российского мундиаля осталось два дня.

949 0

Два дня остается до старта чемпионата мира по футболу в России. На 12 стадионах в 11 городах начнутся горячие баталии с участием главных звезд мирового футбола. Корреспондент Today.kz решил вспомнить несколько ярких футболистов, которые хорошо знакомы казахстанскому футболу. Оказалось, что связывает нас с мундиалем достаточного много.

Криштиану Роналду

Безусловно, первым на ум приходит главная звезда португальского футбола и пока еще мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Настоящий лидер и творец успеха своей команды на чемпионате Европы-2016 начинал карьеру в сборной именно матчем против Казахстана.

Произошло это почти 15 лет назад в товарищеском матче, который принимал португальский город Шавиш. На тот момент 18-летний игрок начинал матч на скамейке запасных, но вышел он на поле сразу после перерыва, заменив другую звезду португальского футбола Руя Кошту.

"Это было прекрасное время в моей жизни. Все это происходило со мной. Я был счастлив и горд, а также благодарен тренеру сборной. О вызове мне сказала мама по телефону, а после нее позвонил уже Жорже Мендеш", – отмечал тогда Роналду.


Но Роналду не только играл, но и забивал в матчах против Казахстана. Вот, например, его гол в ворота нашей сборной в матче отборочного этапа на чемпионат Европы-2008. Игра проходила в Алматы.


Стоит отметить, что из всей звездной португальской команды именно Роналду охотнее остальных шел тогда на контакт с казахстанскими журналистами, а также болельщиками, которые приходили на тренировку сборной и сам матч, поэтому впечатление о себе Криштиану оставил только самое положительное.

Роберт Левандовски

На самом деле забивали Казахстану многие участники грядущего чемпионата мира. Стоит просто вспомнить, что наша сборная участвовала в отборе на этот турнир и пропустила тогда 26 голов, забив лишь шесть. Но за один матч в этом квалификационном турнире нам все-таки не стыдно – за самый первый. 4 сентября 2016 года Казахстан принимал в Астане сборную Польши – будущего победителя турнира. Матч завершился со счетом 2:2. Правда, уже через год в Польше казахстанцы проиграли уже со счетом 0:3. 

В обеих играх отличился один из лидеров сборной Польши и мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовски и оба раза он забил с пенальти.


Если из этого видео сложно понять, в чем звездность этого нападающего, то вот вашему вниманию его феерия в матче чемпионата Германии против "Вольфсбурга". Здесь он забил пять голов за девять минут (!). Левандовски – это человек, который в одиночку способен перевернуть ход любого матча.


Томас Мюллер

Германия – один из главных фаворитов предстоящего чемпионата мира и было бы странно, если бы этот материал обошелся бы без футболистов этой команды. Одним из системообразующих игроков сборной Йоахима Лева является полузащитник все той же мюнхенской "Баварии" Томас Мюллер. Доставалось от Германии Казахстану крупно не один раз, но Мюллер "грудью" отличился однажды. Случилось это в 2013 году на "Астана Арене" в отборочном матче к чемпионату мира по футболу-2014. Ту встречу Казахстан проиграл 0:3, а Мюллер удачно подставил корпус во втором тайме.


Эден Азар

Последние десятилетие награду "золотой мяч" – приз лучшему футболисту мира плотно оккупировали два футболиста – уже хороший наш знакомый Криштиану Роналду и нападающий сборной Аргентины и испанской "Барселоны" Лионель Месси. Но каждый год появляются футболисты, которые в перспективе это звание у неразлучной пары претендуют отобрать. Одним из них является полузащитник сборной Бельгии и лондонского "Челси" Эден Азар. Забивал ли он Казахстану? Разумеется. Произошло это в октябре 2011 года в матче отборочного этапа Евро-2012, когда в Брюсселе Бельгия разгромила Казахстан со счетом 4:1. 

Если отбросить сожаления по поводу печального для нас результата, то насладиться красотой гола Азара можно начиная с 01:16.


В этом же матче следом за Азаром отличился и один из самых известных защитников современности – Венсан Компани. Примечательно, что Венсан играет за Бельгию больше 15 лет, но забил он за сборную всего четыре гола, один из которых пришелся в наши ворота. Сейчас он защищает цвета английского "Манчестер Сити". С игроками такого калибра в составе Бельгия на этом турнире вполне способа преподнести одну из главных сенсаций (хотя и провал исключать нельзя).

"Друзья" "Астаны"

Чемпион Казахстана последних четырех сезонов в последние годы заставляет говорить о себе и на международной арене. Лучшим пока результатом команды является выход в групповой этап Лиги чемпионов, где "Астане" в сезоне 2015-2016 удалось поиграть с будущим финалистом турнира – мадридским "Атлетико". Испанский клуб продолжает "пылить" в Европе – сейчас он действующий победитель Лиги Европы и не удивительно, что на чемпионат мира по футболу он высадил целый "десант" игроков, хорошо знакомых казахстанским болельщикам: Хосе Мария Хеменес, Диего Годин (оба Уругвай), Лукас Эрнандес, Антуан Гризманн (оба Франция), Филипе Луис (Бразилия), Коке и Сауль (Испания). Последний, кстати, также забивал "Астане" в матче группового этапа (4:0). Сауль забил первый гол в этой игре.


Брат футболиста "Акжайыка"

Далеко не всегда в одной семье рождаются братья с одинаковым футбольным талантом. Вот яркий пример. Садио Мане – полузащитник "Ливерпуля" и сборной Сенегала. Во многом его игра помогла английскому клубу добраться до финала Лиги чемпионов в этом году. А вот его брат Малик выступает в чемпионате Казахстана по футболу за уральский "Акжайык". Тут, правда, есть одно "но" – на всех информационных сайтах (в том числе на "Википедии") этих футболистов называют братьями, но у казахстанских журналистов есть подозрение, что никакого отношения друг другу они все-таки не имеют, хотя визуально, конечно, очень похожи.

Фото -

Фото -

Конечно, "пересекались" с казахстанской сборной и казахстанскими клубами довольно много участников мундиаля, но здесь мы попытались перечислить самых ярких и значимых, но читателям Today.kz мы предлагаем в комментариях под этим материалом его дополнить.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?