32 визитки ЧМ-2018: Англия

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Англия

Фото: Sputniknews.kz

Одна из самых переоцененных сборных в истории в кои-то веки едет на большой турнир без груза надежд.

1186 0

У "трех львов" практически нет в составе звезд мировой величины, да и просто опытных футболистов немного. Но, может быть, англичанам так будет проще?

Англия

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1966)

Главный тренер – Гарет Саутгейт

Звезда – Харри Кейн

Сколько себя помню, Англия традиционно причислялась к великим сборным и фаворитам что чемпионатов мира, что Европы. Срабатывал статус родоначальников футбола, а потом и популярность самой сильной по общему уровню лиги мира – АПЛ. Между тем, свой единственный титул сборная Англии выиграла более полувека назад да при сомнительных обстоятельствах засчитанного в финале ЧМ-1966 гола, который то ли был, то ли нет.

Еще раз в четверку лучших команд планеты Англия попала в 1990 году в Италии. И все. Каждый раз что-то мешало, но, скорее, британцы становились заложниками завышенных ожиданий. Распиаренные телевидением и многочисленными трансляциями по всему миру футболисты при ближайшем осмотре оказывались ничем не лучше своих менее раскрученных коллег из других сборных. Последний раз, уже, скорее, по инерции, в Англию верили перед ЧМ-2014. Тогда команда не вышла из группы. Так что, провал на Евро-2016, когда "три льва" с трудом попали в 1/8 финала, где их вынесла Исландия, уже воспринимался, как само собой разумеющееся.

После этого в сборной произошли серьезные изменения. Причем, курс на омоложение, в том числе тренерское, был взят относительно случайно. Назначенный после Евро-2016 Сэм Эллардайс, вляпавшись в скандал, проработал чуть больше двух месяцев. Его место поначалу временно занял 46-летний на тот момент Гарет Саутгейт, руководивший английской "молодежкой". У него неплохо задалась работа и с главной командой, поэтому Гарета решили оставить.

В свое время, Саутгейт был одним из ведущих защитников сборной, сыгравшим на трех крупных турнирах – чемпионате мира 1998 года и чемпионатах Европы 1996 и 2000 годов. Именно промах Гарета в серии пенальти в полуфинале против Германии не позволил Англии попасть в титульный матч домашнего Евро-1996. До того, как заняться молодежной сборной, он три года тренировал "Мидлсбро", где ранее заканчивал игровую карьеру. Не самое впечатляющее резюме для рулевого одной из самых популярных сборных в мире. Но пока Саутгейт оправдывает доверие.

В квалификации к ЧМ-2018 Англия не потерпела ни одного поражения, лишь дважды сыграв вничью в десяти матчах. Группа, правда, была средней – с Шотландией, Словакией, Словенией, Литвой и Мальтой, но раньше и в таких компаниях у "трех львов" случались осечки. Саутгейт практически полностью обновил команду. Уэйн Руни после Евро-2016 ушел сам, Джо Харт, Крис Смоллинг, Джек Уилшер, Джермейн Дефо, Адам Лаллана, Дэниэл Старридж остались дома по воле тренера. В итоге в составе Англии на ЧМ-2018 лишь три (!) футболиста старше 30-и лет: Эшли Янгу и Гари Кэхиллу по 32, Джейми Варди – 31 год.

Харт, несмотря на все свои промахи, приучил к тому, что именно он – основной голкипер англичан, и теперь сложилась парадоксальная ситуация: три вратаря в заявке на ЧМ-2018 суммарно провели 12 матчей за сборную. Твердого первого номера нет, а кандидаты на эту должность – Джек Батленд и Джордан Пикфорд. В обороне Саутгейт чаще играет с тремя центральными защитниками. Здесь более-менее за свои места могут быть спокойны Кэхилл и Джон Стоунз. Третий – в зависимости от соперника и количества времени, которое команда намерена провести в атаке, либо Фил Джонс, либо Кайл Уокер. Два бровочника – Янг слева, Триппьер или тот же Уокер справа.

В средней линии Саутгейту здорово испортили жизнь травма Алекса Окслейда-Чемберлена и скомканный сезон Лалланы. Пока рабочим вариантом видится тройка с Эриком Дайером ниже, в роли практически чистого опорного полузащитника и Джесси Лингардом с Деле Алли выше. В таком случае на скамейке остается капитан "Ливерпуля" Джордан Хендерсон, и неслучайно капитаном сборной недавно был назначен Харри Кейн – единственный игрок в этом составе "трех львов", чье место в стартовом составе не подвергается никакому сомнению.

Кейн, в свои 24 года который сезон подряд демонстрирующий стабильность и результативность, будет играть на острие атаки. Под ним – либо Рахим Стерлинг, либо Маркус Рашфорд.

На бумаге все выглядит очень даже неплохо. В товарищеских матчах – тоже. За последний год англичане сыграли вничью с немцами, бразильцами и итальянцами, победили голландцев и костариканцев. А уж из такой группы, как на ЧМ-2018, "три льва" должны выходить одним прыжком. Победы над Тунисом и Панамой обеспечат попадание в 1/8 финала, а в последнем туре лидер группы определится в матче Англия – Бельгия. Но сколько уже раз внешняя простота соперников оборачивалась для "трех львов" конфузом.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?