32 визитки ЧМ-2018: Аргентина

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Аргентина

Фото: mir24.tv

Если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией.

1323 0

Говорим "сборная Аргентины", подразумеваем Месси. Говорим "Месси", подразумеваем сборную Аргентины. Все так. И не так. У "альбиселесте" традиционно мощный подбор футболистов, что не мешает команде оставаться с носом который турнир подряд. 

Аргентина

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1978, 1986)

Главный тренер – Хорхе Сампаоли

Звезда – Лионель Месси

Аргентина вышла в финал еще первого мундиаля, где уступила уругвайцам. В 1930 году ажиотаж вокруг главного матча соревнований в странах-участницах был невероятный. Между соседними государствами уже тогда были натянутые футбольные отношения. В итоге, в первом тайме играли аргентинским мячом, а во втором – уругвайским (единых тогда не было). Совпадение или нет, но до перерыва в счете вели номинальные и фактические гости, однако, титул завоевал Уругвай. Российский коллега Георгий Черданцев в своей книге "Истории чемпионатов мира" пишет, что аргентинские футболисты получали угрозы себе и своим семьям и выиграть попросту не могли.

Следующие практически полвека "альбиселесте" на планетарных первенствах была статистом, хотя за это же время 12 раз побеждала в чемпионатах Южной Америки. Все изменилось, когда стране доверили провести ЧМ – в 1978 году задача выиграть, наконец, титул была поставлена на самом высоком уровне. А в Аргентине тогда правили военные. И Кубок мира Аргентина завоевала. Правда, без Диего Марадоны, которого в 17 лет главный тренер Сесар Луис Менотти посчитал слишком молодым, пусть уже тогда было ясно, что это великий футболист. Но в 1986-м Марадоне никто не мог помешать выиграть для Аргентины второй чемпионат мира.

Семь лет спустя "альбиселесте" в 14-й раз стала лучшей на континенте, и после этого в ее послужном списке нет ни единого титула. 

У Лионеля Месси даже сложился комплекс финалов со сборной – чемпионат мира 2014 года, Кубок конфедераций 2015-го, Кубки Америки 2004, 2007, 2015 и 2016 годов. По окончании последнего Месси заявил, что уходит из сборной. Статус вечно второго начал давить. Но, в итоге, Лео передумал, и сейчас он приехал, возможно, на свой последний мундиаль. Перед стартом ЧМ-2022 Месси будет 34 года – не критичный возраст для мастера такого масштаба, но вряд ли лучший футболист современности захочет ждать еще. Тем более, у Криштиану Роналду со сборной Португалии титул уже есть. Кстати, день рождения у Месси 24 июня, так что встречать его придется в России – незадолго до матча против Нигерии, который пройдет 26 июня.

Кроме "суперорлов", в квартете D вместе с Аргентиной – Исландия и Хорватия. Но даже в такой "группе смерти" южноамериканцы – фавориты. Как и фавориты всего турнира, пусть в букмекерских котировках они уступают Бразилии, Германии, Испании и Франции.

В отличие от сборной своей страны, ее главный тренер имеет титул в новом веке. Именно команда Хорхе Сампаоли в 2015 году нанесла Аргентине поражение в финале Кубка Америки. Тогда специалист возглавлял чилийцев. Кроме того, на клубном уровне Сампаоли побеждал в чемпионатах Аргентины и Южноамериканском кубке (аналог Лиги Европы). После сборной Чили тренер начал работу с испанской "Севильей", и тут, в мае 2017 года, когда у национальной команды плохо складывались дела в квалификации ЧМ-2018, его позвала родина.

Сампаоли экстравагантен. Для него нет канонов и рамок. Наверное, самый известный случай – на товарищеский матч против сборной Сингапура в июне прошлого года Сампаоли выпустил… лишь двух защитников. "Альбиселесте" победила 6:0, это была вторая игра Хорхе у руля команды. В первой – и тоже товарищеской – была с минимальным счетом повержена Бразилия (то самое единственное поражение Тите). Тем не менее, в первых трех официальных матчах при Сампаоли Аргентина добыла лишь три ничьих, и только победа в последнем туре над Эквадором в гостях позволила сборной завоевать путевку на мундиаль.

Перед поездкой в Россию Аргентина осталась без основного вратаря – Серхио Ромеро, дублера Давида Де Хеа в "Манчестер Юнайтед". Это серьезная потеря. С другой стороны, у Сампаоли есть опытнейший, 36-летний Вилли Кабальеро. 

Вообще понять, на кого будет рассчитывать главный тренер в первую очередь, понять непросто: Аргентина, в отличие от других сборных, провела лишь один товарищеский матч, 29 мая против слабой команды Гаити (победа 4:0), и все.

В России Сампаоли, конечно, не удастся сыграть в два защитника. Основную четверку в обороне составляют малоизвестный широкой публике Николас Тальяфико (слева) и хорошо знакомые Федерико Фасио, Николас Отаменди (в центре) и Эдуардо Сальвио (справа, причем, формально он хавбек).

У Сампаоли нет иного выхода, кроме как играть в три нападающих – как и у коллег из Франции, Бразилии и Бельгии. Причина – обилие классных игроков атаки, оставлять которых в запасе, излишнее расточительство. Причем, Аргентина обладает в заявке аж четырьмя форвардами, могущими рассчитывать на стартовый состав. Первый – конечно, Месси. За три других места будут биться Гонсало Игуаин, Пауло Дибала и Серхио Агуэро. Причем, мест этих может стать и два, потому что на позиции в атаке слева Сампаоли любит использовать Анхеля Ди Марию. Но учитывая травму Мануэля Лансини, полученную буквально в последний момент, Ди Мария может быть оттянут в среднюю линию. Там ему компанию составят одноклубник по "ПСЖ" Джованни Ло Сельсо и Хавьер Маскерано, который на ЧМ-2018 станет единоличным рекордсменом по количеству игр за сборную.

Вот такой костяк самой амбициозной и самой несчастной команды XXI века. И если Аргентина снова не выиграет титул – это станет настоящей трагедией. По крайней мере, в рамках одной страны.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?