32 визитки ЧМ-2018: Германия

Фотография - 32 визитки ЧМ-2018: Германия

Фото: volga.news

Германия – чемпион мира в 1954, 1974, 1990 и 2014 годах.

1627 0

Сборная Германии – действующий чемпион мира. Однако главным фаворитом ЧМ-2018 она не считается. Бразилия в списке кандидатов на победу выше. Но, как говорил, Гари Линекер… 

Германия

Лучшее достижение на ЧМ – чемпион (1954, 1974, 1990, 2014)

Главный тренер – Йоахим Лев

Звезда – Томас Мюллер

Если вы не знаете ту самую фразу Линекера, вам сюда – цитировать ее лишний раз не имеет никакого смысла. Она приелась, как сами победы сборной Германии. Впрочем, такое постоянство фанатов бундестим, конечно, ничуть не расстраивает.

В недавнем прошлом немецкой команды были и черные времена. Провалы на нескольких крупных турнирах на рубеже веков подвигли футбольное руководство Германии к серьезным изменениям в системе подготовки молодых игроков. Первые плоды принес домашний ЧМ-2006 – "бронза". Включая тот мундиаль, бундестим не остается без медалей чемпионатов мира и Европы шесть турниров подряд! Удивительная стабильность, венцом которой стал Кубок мира, завоеванный в Бразилии четыре года назад. Тогда Германия, как и сейчас, не была главным фаворитом, но этого самого главного фаворита немцы вынесли в полуфинале с эпичным счетом 7:1. Повторить тот успех будет крайне тяжело, пусть главный тренер и костяк игроков те же.

Йоахим Лев – один из соавторов реформы 2000-х. Если он все же выиграет со своими подопечными второй чемпионат мира подряд, трудно сказать, останется ли тренер в сборной. Хотя мотивация еще есть – Евро-2020. Лев – справедлив и принципиален, а, кроме того, "своих не бросает". Но и только за былые заслуги никого в команду не берет. Соблюдение данного морально-этического баланса – тоже в числе причин успехов сборной Германии под его руководством.

Например, в составе бундестим в Россию приехали Мануэль Нойер и Марко Ройс. Нойер – основной голкипер на протяжении многих лет. Однако этот сезон у него выпал из-за травмы чуть менее, чем полностью, – за "Баварию" проведено лишь три матча. Уверен, практически в любой другой сборной вратарь, пропустивший столько, остался бы дома. Тем более, Германия не испытывает дефицита прекрасных голкиперов (и Лорис Кариус тут ни при чем). Однако Лев не просто взял Нойера, но и вернул ему статус первого номера, который, пока Мануэль лечился, был закреплен за Марком-Андре тер Штегеном из "Барселоны".

Ситуация с Ройсом обратная – частые травмы не дали ему сыграть ни на ЧМ-2014, ни на ЧЕ-2016. Сейчас Марко в порядке, с точки зрения здоровья, однако в игровом плане, как и его клуб, дортмундская "Боруссия", он не блистал. Тем не менее Ройс в заявке, а Марио Гетце, являвшийся, наряду с Нойером, важным элементом победной самбы в Бразилии, остался вне состава.

Помимо автора победного гола в финале ЧМ-2014, Лев не включил в состав таких известных мастеров, как поправившийся даже раньше Нойера Эмре Джан, защитник "Арсенала" Шкодран Мустафи, атакующий хавбек Лерой Сане и травмированные Серж Гнабри и Ларс Штиндль.

Наиболее резонансной получилась история с футболистом "Манчестер Сити". Сане стал чемпионом Англии и был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги. Лев вызвал его для подготовки к чемпионату мира, однако предварительный список насчитывал 27 фамилий, а оставить надо было 23. Сане провалил проигранный Германией товарищеский матч против Австрии, плюс, как пишут немецкие СМИ, вел себя слишком высокомерно, будто не сомневаясь поездке в Россию, и за это поплатился. А также за свою не особую любовь к оборонительным действиям.

Ведь сборная Германии – собрание универсалов. Нойер классно играет ногами, начинает атаки и даже иногда бьет пенальти. В центре обороны Джером Боатенг и Матс Хуммельс тоже обладают прекрасным первым пасом. Правый защитник Йозуа Киммих, вообще-то, "по первому образованию центральный хавбек. Ройс, Месут Озил, Юлиан Дракслер, Леон Горецка могут сыграть на любой позиции в атаке и средней линии, кроме исполнения роли опорного полузащитника. Томас Мюллер – потенциальный правый нападающий, центрфорвард и атакующий хавбек. Из тех, кто, скорее всего, будет у Германии игроком стартового состава, относительно прямолинейны только левый защитник Йонас Хектор, хавбеки Тони Кроос и Сами Хедира, но первые двое умеют выполнять отменные передачи на конвейерном уровне.

Помимо травмподверженности или недавнего выздоровления нескольких ведущих футболистов (Ройс, Хуммельс, Хедира плюс Нойер и Боатенг), поклонников четырехкратных чемпионов мира должен волновать также вопрос центрального нападающего. В теории им опять может стать Мюллер. Два других, более вероятных (по крайней мере, в первых матчах) претендента – 32-летний Марио Гомес и 22-летний Тимо Вернер. Гомес удачно вернулся из Италии в Германию, и результативной игрой за "Штутгарт" заслужил право вновь сыграть за сборную. Вернер менее опытен, но он прекрасно проявил себя на Кубке конфедераций в прошлом году здесь же, в России. Скорее всего, Лев выберет Вернера, если у того не получится, сделает основным Гомеса, а переход на эту позицию Мюллера – форс-мажор.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?