1 января 1970 года: владельцы iPhone заметили новый баг в системе

Фотография - 1 января 1970 года: владельцы iPhone заметили новый баг в системе

Фото из открытых источников

Пользователи Reddit нашли новый способ "убить" смартфон.

3154 0

Интернет-пользователи обнаружили новый баг в системе iOS, который вызывает поломку прошивки iPhone или других мобильных устройств Apple. Случается это, если вручную поменять системную дату на 1 января 1970 года и перезагрузиться. iPhone "зависает" на этапе отображения логотипа и больше не включается, сообщает Today.kz.

Восстановлению смартфона в этом случае не помогает ни хард-перезагрузка (зажатые Home+Power), ни перевод в режим DFU с последующим обновлением прошивки. Единственное, что спасает айфон в данном случае — ручное отсоединение аккумулятора, что невозможно без обращения в профессиональный сервис.


Один пользователь Reddit рассказал, что ему достаточно было подождать несколько часов, пока процесс включения окончательно не разрядит аккумулятор, после чего телефон успешно включился и продолжал нормально функционировать. Другие комментаторы предположили, что стоит подождать несколько часов, до тех пор, пока значение переменной, отвечающей за время в системе, само не станет положительным.

Проблеме подвержены все версии iOS и iPhone, работающих на процессорах A7 и новее. На старых процессорах с 32-битной архитектурой этот баг не воспроизводится.

Стоит отметить, что 1 января 1970 года - это так называемое UNIX-время, точка отсчета времени, принятая в UNIX-системах. iOS основана на UNIX, как и Mac OS X. Существует понятие "проблемы 2038 года": предполагается, что в этому году 19 января в 03:14:08 по UTC значение переменной, отвечающей за время в UNIX-системах, достигнет значения, которое может быть ошибочно интерпретировано как отрицательное, и за этим последуют массовые сбои компьютеров по всему миру.

В корпорации Apple официально признали существование ошибки в ПО iPhone и iPad, которая может превратить устройство в “кирпич” при установке даты на 1 января 1970 года. Исправить баг, затрагивающий устройства с 64-битными процессорами, обещают в следующих обновлениях iOS.

Причин возникновения ошибки в Apple не назвали, однако уточнили, что она может произойти, если вручную выставить на iOS-устройстве дату в мае 1970 года или ранее, а не только 1 января этого года. Тем, кто уже пострадал от ошибки, рекомендуют обратиться в службу поддержки Apple.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!