Today.kz подготовил обзор простых телефонов для госслужащих

Фотография - Today.kz подготовил обзор простых телефонов для госслужащих

Фото: ©Арман Мухатов

Продавцы мобильников уже знают о планируемом запрете смартфонов в госорганах.

10325 0


Продавцы телефонов уже знают об ожидающемся запрете на использование госслужащими мобильных устройств с выходом в Интернет во всех зданиях госорганов. Причем не исключено, что  утечку этой служебной информации допустили сами чиновники. Редакция Today.kz подготовила обзор простых кнопочных телефонов, которые могут использовать чиновники на работе и в повседневной жизни.

Напомним, ранее сообщалось о том, что запрет планируется ввести с последней недели марта. По данным источника Today.kz, на эту непопулярную меру в казахстанском государственном аппарате решились из-за участившихся случаев утечки служебной информации через WhatsApp.

Оказалось, что сегодня довольно сложно найти на рынке телефон без фотокамеры и выхода в Интернет. В крупных специализированных магазинах, например, даже в телефоне стоимостью всего в 4 040 тенге (Micromax X1850) уже есть камера, правда, с разрешением всего 0,1 мегапикселя.

Что касается "идеальных" (без камеры и выхода в Интернет) для чиновников телефонов, то самый, во всех смыслах слова, бюджетный (teXet TM-99 DS) стоит от 3 590 тенге. Наиболее доступный телефон Nokia 105 Dual sim можно купить за 7 910 тенге. Отметим, что неплохим бонусом (если станет скучно на работе) станут встроенный радиоприемник и игры. Насколько известно, ожидающийся запрет на эти функции не распространяется. Наиболее дешевый телефон от Samsung (модель GT-E1202) в магазинах стоит 6 930 тенге. От редакции чиновникам совет - оформлять заказы на сайтах специализированных сетей, так можно сэкономить несколько сотен тенге. При условии самовывоза товара из магазина. 

Между тем продавцы мобильников в торговом доме "Есиль" корреспонденту Today.kz сообщили, что в последние дни спрос на простые телефоны, предназначенные исключительно для звонков и отправки текстовых сообщений, значительно вырос.

"Люди же приходят, мы с ними разговариваем, они говорят, в связи с чем покупают. Мы же интересуемся: "Какой телефон вам нужен?". И они говорят: "Нам без фотоаппарата, без диктофона, абсолютно без всяких функций, только, чтобы звонить и sms-ки писать". Вот так нам стало это известно, ну буквально дня три-четыре назад я об этом узнала", - сообщила продавец, пожелавшая не указывать ее имя.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Кроме того, торговцы сообщили, что несмотря на ожидающийся рост спроса, цены на телефоны недавно снизились. Примерно на тысячу тенге.

Отметим, что простые телефоны, называемые в народе "трубки" или "кирпичики", продают повсеместно. Несмотря на огромную популярность смартфонов, при помощи которых госслужащие нередко делятся информацией "не для всех", даже очень старые модели телефонов еще не сняты с производства. Их цена начинается от пяти тысяч тенге, в то время, как в прошлом году, до девальвации, такие телефоны можно было приобрести всего за три тысячи.

Владеющая несколькими бутиками Мадина сообщила нам, что в среднем в неделю продается по два-три телефона с минимальным набором функций. Сейчас она ждет повышения спроса.

"Скорее всего, рост будет. Но цены мы не повышаем – как курс доллара поднялся, у нас поставщики на него ориентируются, а мы, соответственно, на них. К тому же, у нас в магазине конкуренция большая", - рассказала Мадина.

На памяти еще одного продавца мобильников, Айжан, случай, когда за месяц продали порядка 20 таких телефонов. По ее словам, в последнее время такие телефоны приобретают только в качестве альтернативной связи, если человек пользуется услугами нескольких операторов связи. Кроме того, они пользуются хорошим спросом у людей почтенного возраста – тем, кто не умеет пользоваться сенсором. Ценят в них также, если кто-то забыл, продолжительное время работы батареи.

"Самые простые трубки начинаются от пяти тысяч и выше, это российские Keneksi, Texet. Samsung и Nokia – у них цены идут уже повыше. Nokia, например, которая до девальвации стоила 3,5 тысячи, сейчас идет по 8,5 тысячи. Samsung, которые называют "звонилки" – они от шести тысяч", - рассказала Айжан.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

С каждого такого телефона продавец зарабатывает не более 500 тенге, также сообщила Айжан. Кроме того, продавцы мобильников развеяли расхожий миф о том, что "кирпичики" пользуются спросом из-за того, что их якобы невозможно прослушать.

"Спрашивают телефоны, которые защищены от прослушки, но прослушивается ведь связь, а не телефон. Берут в таких случаях американские и то, мне кажется, все равно можно прослушать связь", - поделилась девушка.

Бывают такие случаи, добавили продавцы, когда простые телефоны закупают компании для своих сотрудников – тогда удается сбыть сразу по 5-10 аппаратов.

При этом, если запрет на использование высокотехнологичных гаджетов для рядовых госслужащих будет введен, казахстанских продавцов мобильников ожидает невиданный спрос – по некоторым данным, чиновничий корпус в Казахстане насчитывает от 90 до более чем 100 тысяч сотрудников. Даже если брать в расчет первую цифру, идея верхушки госаппарата принесет в сферу торговли порядка полумиллиарда тенге инвестиций, при цене мобильников в пять тысяч. Или же 45 миллионов тенге прибыли, при марже продавцов в 500 тенге с каждого телефона.

Напомним, немногим ранее министр внутренних дел сообщил корреспонденту Today.kz, что пользуется мобильным телефоном марки Nokia.

Корреспонденты Today.kz получили мнения "за" и "против" запрета смартфонов от бывшего и действующих госчиновников, но редакцию интересует точка зрения читателей портала. Чтобы выразить свое мнение, пройдите по ссылке и выберите вариант, который наиболее точно отражает именно ваше отношение к возможному запрету мобильных гаджетов в государственных учреждениях.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!