Названы основные риски владельцев смартфонов при оплате счетов через гаджет

Фотография - Названы основные риски владельцев смартфонов при оплате счетов через гаджет

Иллюстративное фото

Пока злоумышленники редко прибегают к сложным способам хищения денег.

1233 0

Газета "Ведомости" рассказала о рисках, которым подвергаются счета владельцев смартфонов, сообщает Today.kz

По информации издания, со второго квартала 2015 года по первый квартал 2016 года включительно хакеры похитили у российских владельцев Android 348,6 миллиона рублей(один миллиард 743 миллиона тенге по нынешнему курсу).

Эксперты утверждают, что злоумышленники могут выведать у пользователей информацию о доступе к дистанционным сервисам банков. Получив ее, киберпреступник может действовать от имени клиента.

"Такие злоумышленники способны привязывать похищенные данные карты к Apple Pay или Samsung Pay. Уберечься от этого просто: не сообщать никому PIN-код карты, CVV/CVC-коды и коды, поступившие по SMS, – они нужны, чтобы привязать карту к смартфону, говорят эксперты. На российском рынке попыток пока не было, но за границей они уже случались", –  отмечается в статье.

Впрочем, пока злоумышленники редко прибегают к сложным способам хищения денег, а бесконтактные платежи требуют физического доступа к устройству – значит, повышают риски для злоумышленников.

"Поэтому сейчас самым популярным способом хищения денег остаются мобильные трояны и атаки на мобильные банки. На смартфон пользователя устанавливается вредоносный софт, который читает SMS и получает доступ к личному кабинету банка. (…) Из-за малой технической грамотности пользователи сами потворствуют киберпреступникам. Они не устанавливают антивирусы на гаджеты, используют бесплатные точки WiFi, переходят по непроверенным интернет-ссылкам и открывают вложения в неизвестных письмах, которые могут содержать зловредный код", – перечисляют эксперты.

Популярный у киберпреступников способ хищения со смартфона – попытки перевода денег через SMS-банкинг.

Банковская карта привязана к телефону, а управлять деньгами можно через SMS. Поэтому злоумышленнику достаточно заразить устройство жертвы, отправить и перехватить два SMS-сообщения, отмечается в сообщении.

Кроме того, киберпреступники могут вынудить пользователя перевести им деньги, запугав его порчей файлов на устройстве.

Напомним, в конце января была опубликована информация о сумме ущерба, который нанесли киберпреступники в 2015 году. Согласно ей, жертвами злоумышленников в Интернете стали 594 миллиона человек, а общая сумма ущерба от действий хакеров составила 158 миллиардов долларов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!