Как привязать IMEI-код телефона к ИИН

Фотография - Как привязать IMEI-код телефона к ИИН

Фото: today.kz

Незарегистрированные по ИИН абоненты не будут обслуживаться с 1 января 2019 года и сотовой связью пользоваться не смогут.

11348 0

Привязка IMEI-кодов сотового устройства к номеру телефона – не нововведение, данная норма была внедрена еще в 2016-м, поправки были внесены в Закон "О противодействии и борьбы с терроризмом и экстремизмом". Однако теперь норма стала обязательной – до конца 2018 года пользователи мобильной связи в Казахстане должны будут привязать свои номера к ИИН. О том, как произвести регистрацию, выяснил корреспондент Today.kz.

По словам заместителя председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталия Ярошенко, в стране на сегодня зарегистрированы порядка 30 миллионов абонентских устройств, IMEI-коды которых привязаны к номерам телефонов у трех операторов связи (Beeline, Activ и Tele 2).

"Однако эти устройства, а именно IMEI-коды, пока не привязаны к ИИН граждан. Оператор связи, когда обслуживает абонента по SIM-карте, видит IMEI-код устройства, проще говоря, в какой телефон вставлена SIM-карта", – пояснил Ярошенко.

Он отметил, что регистрация кода упростит процедуру поиска мобильного телефона в случае его кражи или утери. 

"Если у человека украдут телефон, то он напишет заявление, укажет свой IMEI-код, но он не сможет доказать, что это именно его телефон, а не другого человека. После регистрации человек придет писать заявление, укажет IMEI-код, ИИН, и тогда уже по базе можно будет вычислить, кто им пользуется. Произойдет это за счет того, что человек вставит в телефон SIM-карту, тогда оператор связи сможет увидеть, кто им пользуется, и заблокировать связь, ведь IMEI-код устройства уже будет числиться как украденный", – сказал он, подчеркнув, что данная база будет создана совместно с правоохранительными органами.

Таким образом, пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018-го, а с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги связи оказываться не будут.

Привязка IMEI-кодов к ИИН в обязательном порядке, по словам эксперта, начнется примерно в июне, однако точная дата неизвестна. Но Ярошенко советует населению страны уже сейчас задуматься, корректно ли оформлены их номера, и в случае, если нет – переоформить номер на себя, что очень важно, ведь регистрация будет осуществляться за счет SMS-сообщения от оператора услуг связи. Сделано это для того, чтобы избежать большого ажиотажа в филиалах операторов сотовой связи.

Правила регистрации IMEI-кода к ИИН гражданина:

1. Регистрация будет осуществляться просто. Оператор сотовой связи пришлет абоненту SMS-сообщение с примерным текстом:  "Уважаемый Имя Фамилия Отчество, Ваше устройство такое-то, IMEI-код такой-то, хотите привязать его к ИИН?" Если человек нажимает ДА, то телефон и номер привяжут к ИИН. В таком случае не нужно будет идти в отдел оператора сотовой связи.

2. Если данные в SMS-сообщении не будут совпадать, то необходимо явиться в отдел оператора сотовой связи и зарегистрировать номер корректно.

3. Регистрация производится с 16 лет, то есть с момента получения удостоверения личности.

4. Количество зарегистрированных телефонов не ограничивается, поэтому родители могут произвести регистрацию сотовых телефонов своих детей до 16 лет на свой ИИН.

5. Телефон, привезенный из другой страны, также можно зарегистрировать по номеру телефона и ИИН.

6. Чтобы привязать еще один телефон к номеру и ИИН, необходимо просто вставить SIM-карту в другое устройство и дождаться  SMS-сообщения.

7. Незарегистрированные по ИИН абоненты не будут обслуживаться с 1 января 2019 года и сотовой связью пользоваться не смогут, пока не привяжут IMEI-код к ИИН.

Процедура выглядит не сложно, однако возникает вопрос – что делать, если сотовый телефон куплен с рук или в ломбарде, каким образом производить регистрацию? В таком случае, считает заместитель председателя комитета телекоммуникаций, покупатель должен позаботиться о перерегистрации телефона на свой ИИН.

"Необходимо переоформлять телефон в случае его покупки с рук или в ломбарде, иначе покупатель не будет являться владельцем ни номера, ни телефона, потом могут возникнуть проблемы. Например, человек, который продал телефон, может на следующий же день подать его в розыск и забрать обратно. Конечно, условный продавец не обязан перед продажей идти к оператору связи и снимать регистрацию с телефона, но лучше это сделать. В свою очередь человек, купивший телефон, должен пойти и зарегистрировать его на себя. Это больше забота самого покупателя", – сказал Ярошенко. 

Есть и другая сторона медали. Телефоны, купленные таким способом, могут оказаться крадеными. Что делать в таких случаях? По словам Ярошенко, если человек купил телефон, который числится в базе краденных, то операторы связи не будут его обслуживать, когда он вставит SIM-карту в телефон. 

"Следовательно, добросовестный покупатель пойдет к своему оператору выяснить, почему не работает сеть? Тогда он и узнает, что приобретенный телефон украли и перепродали. Далее операторы связи сообщат об этом в правоохранительные органы. Затем будет проводиться следствие", – объяснил спикер. 

Каждый мобильный телефон имеет свой специальный код - идентификатор мобильного оборудования, сокращенно именуемый как IMEI. Данный код служит для того, чтобы мобильный оператор мог отдельно идентифицировать каждый мобильный телефон, находящийся в сети. IMEI-код заносится в мобильный телефон при производстве и как правило, не подлежит изменению во время его эксплуатации.

Узнать IMEI-код своего устройства несложно. Самый простой способ – это посмотреть IMEI-код на коробке телефона. Если ее нет, то можно посмотреть IMEI на крышке или под аккумулятором телефона рядом со штрих-кодом. В случае если корпус телефона и аккумулятор были заменены, лучше не рисковать, на клавиатуре телефона набрать следующий код: *#06#, тогда IMEI телефона отобразится на экране.   




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?