1095

Об интернет-мошенничестве с блокировкой iPhone предупредили полицейские Астаны

Проводятся расследования по обращениям граждан.
Фотография - Об интернет-мошенничестве с блокировкой iPhone предупредили полицейские Астаны Иллюстративное фото

Полицейские Астаны предупредили об интернет-мошенничестве с блокировкой iPhone, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу столичного ДВД. Проводятся расследования по обращению граждан.

"Эти аферы связаны с блокировкой мобильного телефона iPhone и дальнейшего вымогательства денег для его разблокировки", – пояснили в полиции.

Схемы мошенников разные, вот одни из частых:

 - создав дублированный аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", мошенник начинает переписку с потерпевшим. Далее потенциальной жертве приходит сообщение с просьбой оказать содействие в поиске его сотового телефона iPhone через функцию "Найти Айфон". Для этого злоумышленник передает свой iCloud с паролем, и потерпевший активизирует чужой iCloud на своем мобильном телефоне. После этого мошенник, войдя в Интернет, меняет пароль и включает режим утери, после чего мобильный телефон потерпевшего блокируется;

- мошенники, имитируя роль покупателя, начинают переписку в WhatsApp с теми, кто разместил объявления о продаже iPhone и iPad в Интернете. В ходе переписки мошенник пишет о том, что его iCloud подходит не ко всем моделям, просит проверить iCloud на iPhone потерпевшего и высылает логин и пароль. Потерпевшие после согласия вводят чужой iPhone на своем телефоне, а далее схема аналогичная первой. 

После мошенники вступают с жертвой в переписку, где предлагают заплатить ему за разблокировку сотового телефона через электронную платежную систему QIWI. В ходе переписки мошенник присылает полную инструкцию – тарифную сетку со стоимостью разблокировки мобильного телефона в зависти от модели.  

"Проводится комплекс оперативных мероприятий, в том числе с использованием новых технологий. Призываем граждан быть более бдительными и менее доверчивыми, в том числе и при общении на ресурсах социальных сетей", – добавили в ДВД.

Загрузка...