1815

У Apple проблемы: компания "провалилась" в рейтинге, а ее акции упали в цене

Неприятности произошли из-за ухудшения прогноза по выручке в связи со снижением объемов продаж смартфонов.
Фотография - У Apple проблемы: компания "провалилась" в рейтинге, а ее акции упали в цене Фото: AFP

Неизменный лидер по стоимости не только среди IT-компаний, но и мировых корпораций в целом, Apple к концу 2018 года утратила лидерство, передает Today.kz со ссылкой на CNBC.

После падения стоимости акций почти на 10 процентов Apple "провалилась" сразу на четвертую строчку. Всего за три месяца, с 3 октября, акции упали на 39,1 процента, а рыночная капитализация Apple потеряла 452 миллиарда долларов.

Вот как выглядит топ крупнейших компаний по рыночной капитализации на момент закрытия биржевых торгов в США 3 января:

Microsoft – 747,79 миллиарда долларов

Amazon – 733,59 миллиарда долларов

Alphabet – 710,18 миллиарда долларов

Apple – 674,75 миллиарда долларов

Причиной очередного резкого падения бумаг Apple стало неожиданное признание руководства "яблочной" фирмы: впервые за пару десятков лет компания предупредила инвесторов, что ее выручка за последний календарный квартал 2018-го окажется меньше ожидаемой и на пять процентов меньше, чем за тот же период годом ранее.

Генеральный директор Тим Кук опубликовал открытое письмо к инвесторам, в котором объяснил ошибку падением спроса в регионе, включающем Китай, Гонконг и Тайвань, связанным с замедлением роста экономики Китая и торговой войной между Китаем и США.

Также Кук признал: рынок смартфонов в развитых странах находится в стадии насыщения, потребители перестали менять телефоны каждые два года, так что прежних успехов бизнесу iPhone ждать не стоит.

Между тем, отмечает Bloomberg, значительного прироста в количестве проданных Apple смартфонов не наблюдалось уже три года, а выручка росла исключительно за счет увеличения средней цены продаваемого устройства. Тем не менее, Тим Кук не желал предупреждать инвесторов о будущих катаклизмах и отмахивался от вопросов о влиянии насыщения рынка смартфонов на бизнес Apple. 

Продолжение

Гаджеты
Рассекречены новые разработки компании.
Загрузка...