1527

Казахстанские дети проведут один день без смартфонов

Республиканская акция пройдет 27 января.
Фотография - Казахстанские дети проведут один день без смартфонов Иллюстративное фото

В Казахстане 27 января пройдет детская акция, посвященная Международному дню без интернета "Я OFFLINE", передает Today.kz со ссылкой на МОН РК.       

Дети стали предпочитать проводить свободное время с телефонами, чтобы играть в любимые игры, смотреть любимое видео или общаться со сверстниками. 

У многих из них, к примеру, чтение, спорт, общие дела с домочадцами или рукоделие отошли на второй план.

"Фразы: "Еще пять минут, и все", "Я же только начал смотреть" стали ежедневной реальностью. Попытки договориться с детьми приводят к испорченному  настроению. 

По всемирной статистике, около 50 процентов населения состоят в какой-либо социальной сети, а некоторые во всех сразу

С целью профилактики интернет зависимости, Министерство образования и науки инициирует проведение республиканской широкомасштабной детской акции "Я OFFLINE (оффлайн)", – говорится в сообщении ведомства.

В министерстве считают, что она поможет отвлечь учащихся от смартфонов, компьютеров и глобальной сети, то есть они проживут день исключительно в "реальном" мире, будут общаться с близкими людьми или посвятят его своему любимому хобби.

Акцией планируется охватить учащихся 1-11 классов по всему Казахстану. Управления образования областей, Астаны, Алматы и Шымкента организуют конкурсы рисунков для детей из 1-4 классов "Как я провел день без интернета", эссэ для учащихся 5-11 классов "Я OFFLINE оффлайн". Работы будут размещены на официальной странице Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК в Facebook.