Я болею за Казахстан! - эмоции болельщиков хоккея в Москве

Фотография - Я болею за Казахстан! - эмоции болельщиков хоккея в Москве

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz прошелся по московским трибунам и попросил ярых болельщиков нашей сборной рассказать свою историю увлечения хоккеем.

2350 0

Чемпионат мира по хоккею в Москве собрал под сводами ледовой арены ВТБ очень много казахстанцев, приехавших сюда поддержать команду из разных уголков нашей большой страны. Согласно статистическим данным, которые представила Международная федерация хоккея с шайбой, матчи казахстанцев находятся на втором месте по посещаемости после игр команды-хозяйки чемпионата – сборной России. Корреспондент Today.kz прошелся по московским трибунам и попросил ярых болельщиков нашей сборной рассказать свою историю  увлечения хоккеем.

"Я приехал на чемпионат мира вместе с девушкой из Атырау на мотоцикле, мы - болельщики сборной Казахстана и атырауского "Бейбарыса". Проделали большой путь до Москвы, своеобразный мотопробег в честь нашей сборной по хоккею. Желаю удачи всей нашей команде и отдельно Максиму Худякову, Михаилу Паньшину и Вячеславу Трясунову. Они каждый в свое время играли за нашу атыраускую команду "Бейбарыс", - рассказал Данил Даневич из Атырау.

"Уже давно живу в Москве, самый большой болельщик нашей сборной в семье - это мой сын, постоянно куда-то ездит, чтобы поддержать ее и "Барыс". А в этот раз чемпионат мира проходит в Москве, поэтому взял и меня с собой!" - рассказала Нурзия Карманова из Актобе.

- Какие у Вас впечатления? Понравилось на хоккее? 

- Обидно, что наши проигрывают, но сборная Швеции - сильный соперник, мы знали, что шведы будут хорошо играть. Зато самый первый матч (против сборной Швейцарии - Прим. автора) вообще прекрасный, когда мы выиграли! Эмоции переполняют, когда на такой арене, на таком мероприятии звучит гимн Республики Казахстан. Обидно проиграли норвежцам, у сына даже сердце болело! Так эмоционально воспринимает все поражения, кстати, пусть он вам расскажет, как он переживает за нашу команду.

Фото - Фото -

Арман Карманов также посещает регулярно хоккей, он и его семья болеют за "Барыс".

 - Я родился в Москве, супруга у меня из Астаны, а мама - из Актобе. Самый активный болельщик в семье у нас я, болею за сборную и за "Барыс". Причем за астанинский "Барыс" я начал болеть еще когда он играл в Высшей лиге России, а не как многие, когда команда вступила в КХЛ. За сборной Казахстана слежу и болею с 1998 года, когда наши парни бились на зимних Олимпийских играх в Нагано. Уже второй раз вживую поддерживаю наших на чемпионате мира, был в Минске и вот сейчас в Москве.

- Наверняка за такой долгий период у Вас в сборной появились кумиры?

- Наверное, это Николай Антропов, один из самых талантливых наших хоккеистов, который сделал хорошую карьеру в НХЛ. А из тех хоккеистов, которые играют сейчас - это Роман Старченко, очень нравится, как играет Женя Рымарев. Жаль, что не приехал Никита Михайлис, все-таки нужно уже подтягивать молодежь, я так считаю, но тренерам виднее.

- На этом чемпионате мира за сборную Казахстана играет североамериканское звено "Барыса", игроки приняли гражданство нашей страны. Как Вы к этому относитесь?

- Нормально отношусь, если и натурализовывать кого-то, то только хоккеистов такого высокого уровня, эта тройка считается одной из лучших в КХЛ. Но очень надеюсь, что в скором будущем у нас вырастет достойная смена, которая будет играть наравне даже со сборными таких хоккейных держав, как Швеция, Чехия, Россия и другие.

Фото -

Олжас Исмагулов из Шымкента также пришел поддержать казахстанских спортсменов.

"За сборную Казахстана болею с малых лет, но приехать поддержать наших парней получилось впервые, не так далеко лететь. Впечатления самые лучшие, пока все нравится, настоящий праздник, смотреть хоккей вживую и по телевизору – большая разница. Хочу пожелать здоровья нашему капитану сборной Роману Старченко, его очень не хватает сейчас на играх, надеюсь, он вернется в строй! Кстати, помимо сборной болею за "Барыс", иногда приезжаю в Астану на игры, тем более, что в этом году мы переехали на такую красивую арену", - поделился Олжас.

Руслан Абдрахманов родом из Астаны, он в числе других казахстанских болельщиков поддерживает отечественный хоккей.

- Как давно Вы болеете за сборную Казахстана? 

- Примерно с того же времени, как болею за "Барыс", это где-то 2009 год, когда "Барыс" начал свое выступление в КХЛ. 

- Какой это по счету чемпионат мира, который Вы посетили? 

- Если считать чемпионат мира дивизона 1А, который проходил в Польше - это третий. Кроме того, мы ездили болеть за "Барыс" в разные города: Москва, Хельсинки. В прошлом году были в Санкт-Петербурге. 

- Что мотивирует тратить немалое количество денег, чтобы ездить на матчи? Ведь это недешево обходится. 

- Чемпионат мира - это всегда большой праздник хоккея. Мы приезжаем не только посмотреть игру. Вокруг соответствующая атмосфера, можно интересно провести время. Есть возможность познакомиться и пообщаться с иностранными болельщиками и поддерживать связь с ними после чемпионата мира. Например, у меня есть майка, которую мне подарили в Германии. Общаться с болельщиками из других стран - это здорово. Помимо этого, мы еще и рекламируем нашу страну. 

Фото -

- Кто у Вас любимый игрок в сборной Казахстана? 

- Наверное, это те игроки, которые постоянно попадают в сборную, например, капитан этого года Роман Старченко. И, конечно, наше первое североамериканское звено, за которыми все очень пристально следят. Мы ждем от них хорошей игры, надеемся, что они помогут нашей сборной во всех оставшихся матчах. Болейте за Казахстан!

Досбол Толемисов также приехал из Астаны, за казахстанскую сборную по хоккею с шайбой болеет шесть лет. 

- Уже третий раз приезжаю поддержать наших вживую на трибунах, до этого был в Будапеште и Кракове.

- Который из чемпионатов мира оставил в памяти больше всего ярких впечатлений?

- Больше всего, наверное, в Москве, потому что это элитный дивизион, а наша сборная начала выступление здесь с победы над Швейцарией! К тому же, такой бой дали сборной России, еще чуть немного поднажали бы, может, и выиграли. Очень большая надежда на то, что мы выполним задачу, останемся в топ-дивизионе, произведем фурор. Игрой наших парней доволен, молодцы, пусть продолжают в том же духе, а мы будем поддерживать их!

Фото -

Максим Зозулин из Усть-Каменогорска увлекается хоккеем с самого рождения. На игру в Москве он приехал впервые.

- Так как я родился в одном из самых хоккейных городов Казахстана, то за нашу сборную болею с самого рождения, по телевизору смотрел каждый год, и вот, наконец, получилось приехать и поболеть за наших вживую! Супервпечатления, тем более трибуны так поддерживают нашу сборную, как будто дома играем! Казахстан - чемпион!

- Как Вы думаете, получится выполнить поставленную задачу и закрепиться в элитном дивизионе?

- Будет сложно, соперники непростые, но я надеюсь и верю в нашу команду. Удачи им!

Виктор Мекоянов родом из казахстанского Темиртау, сейчас молодой человек живет в Ярославле.

- С 12 лет болею за сборную Казахстана, то есть слежу за ними уже на протяжении шести лет! Но это мой первый чемпионат мира, который я буду смотреть вживую, поэтому в предвкушении, очень переживаю за наших, надеюсь, они сыграют также здорово как против Швейцарии и России. Эти две игры, к сожалению, смотрел по телевизору. Оба матча понравились, даже несмотря на то, что мы проиграли России, то за такую игру не стыдно, не в чем упрекнуть сборную. Некоторые наши хоккеисты сборной играют в чемпионате Казахстана и ВХЛ, а забросили одному из лучших вратарей НХЛ – Сергею Бобровскому, смогли обыграть крутых защитников из той же лиги, это приятно.

Фото -

- Кто у тебя любимый игрок в составе сборной?

- Вратарь Виталий Колесник, который этот сезон играл за "Локомотив", за команду города, в котором я живу на данный момент. Очень хорошо играет, уже столько его сэйвов вошло в топ лучших, желаю ему удачи и всей сборной, конечно же!

Сергей Бондаренко приехал поддержать казахстанских хоккеистов из Алматы.

- С хоккеем я всю жизнь, в прошлом был профессиональным хоккеистом, поэтому такие события, как чемпионат мира, стараюсь не пропускать или смотреть по телевизору. Чемпионат мира в Москве второй для меня, первый раз я был в Минске.

Фото -

- Как Вам игра сборной Казахстана?

- Первые два матча сыграли очень достойно. Несмотря на то, что проиграли россиянам, впечатления остались очень хорошие, дали такой бой сильному сопернику, могли даже победить.

- Как Вы думаете, чего не хватило сборной, чтобы одолеть российскую команду?

- Мне кажется, физической подготовки, а так мы смотрелись не хуже соперника. На первые два периода нас хватило, а в третьем стали сыпаться, физики не хватило. Но об этом нужно забить и идти дальше, желаю удачи нашей сборной!

Фото -

Олег Боровиков из Караганды считает, что сборная Казахстана показывает феноменальный хоккей на этом чемпионате мира.

- Сначала обыграли сборную Швейцарии, а сегодня после первого периода в матче против сборной России счет 3:3! Все ребята бьются, играют хорошо, хотелось бы отметить молодого нападающего "Сарыарки" Никиту Иванова. Парень бьется буквально за каждую шайбу! Желаю нашим хоккеистам удачи, побольше заброшенных шайб и, конечно же, побед!

Напомним, на старте ЧМ по хоккею в Москве сборная Казахстана по буллитам обыграла команду Швейцарии - 3:2. Во втором матче казахстанцы уступили России со счетом 4:6, а затем проиграли сборной Норвегии - 2:4.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!