Каждым спортсменом движет чувство патриотизма - нападающий ХК "Барыс" Савицкий

Фотография - Каждым спортсменом движет чувство патриотизма - нападающий ХК "Барыс" Савицкий

Фото из открытых источников

С 15 по 17 декабря второй состав взрослой сборной Казахстана по хоккею примет участие в ежегодном международном турнире "Кубок вызова".

2632 0

С 15 по 17 декабря взрослая сборная Казахстана по хоккею примет участие в ежегодном международном турнире "Кубок вызова". Молодой нападающий сборной Казахстана и "Барыса" Кирилл Савицкий в интервью Today.kz рассказал, как проходит подготовка к турниру, какие цели поставлены перед спортсменами и о том, как прошел его первый месяц в системе "Барыса".

- Насколько сложно за такой короткий промежуток времени стать единым целым, сыграться и показать хороший результат?

- Все понимают серьезность и ответственность, все ребята опытные, практически все уже играли в сборных в разные сезоны. Пусть мы играем в разных командах, и времени для совместных тренировок было мало, но все игроки давно друг друга знают, не один раз встречались на льду, думаю, особых проблем с этим не будет. Главное - строго выполнять то, что требует тренерский штаб.

- За три дня - три игры без перерывов, не сложно ли? Что выходит на первый план в таких скоротечных турнирах?

- Все мы в равных условиях, может, только за исключением хозяев турнира, но состав у нас молодой, много времени на перестройку к другому часовому поясу не потребуется. Что выходит на первый план? Когда ты играешь за сборную своей страны, защищаешь честь Родины, то тут уже совсем другое отношение к каждой игре. Неважно - слабая или сильная команда играет против тебя, любой из соперников может одержать победу, потому что каждым движет чувство патриотизма, а оно очень сильно у любого спортсмена. Думаю, что именно с огромным желанием победить нужно выходить на каждый матч, и, прежде всего, за счет этого одерживать победы.

Фото -

- Все-таки "Кубок вызова" - это не чемпионат мира, проблем с мотивацией и настроем не будет?

- Нет, состав у нас молодой, все ребята с амбициями, хотят показать себя, к тому же, этот турнир - еще и отбор на Универсиаду, тренеры хотят просмотреть игроков, подходящих по возрасту к этому турниру. Каждый здесь хочет попасть на Универсиаду, тем более что она будет проходить у нас в Казахстане, а количество мест в составе ограничено, конкуренция высокая. Помимо этого, думаю, все соперники на турнире (Польша, Украина и Южная Корея) повезут свои основные игровые составы, поэтому легких и проходных игр не будет, везде будет заруба.

- Хотя бы примерное представление имеете, в какой хоккей играют Ваши соперники по турниру?

- Конечно, украинцы играют в пас, может, у них и нет большого количества техничных игроков, но они это стараются компенсировать силовым хоккеем. Сборная Польши тоже больше близка к силовому хоккею. Единственное, не знаю, как играет Южная Корея, с ними играл довольно давно, еще на юниорском чемпионате мира, правда, тогда не совсем понял, что же все-таки они из себя представляют.

- Какая основная задача стоит перед сборной на этом турнире?

- Максимальная - выиграть турнир и вернуться в Казахстан с кубком. Тем более что наш тренерский штаб, на какой бы турнир они ни везли сборную, всегда ставили максимальные задачи, и в большинстве случаев мы их выполняли.

- С момента вашего перехода из Усть-Каменогрска в Астану прошло чуть больше месяца. Как бы Вы оценили этот промежуток времени в фарме "Барыса"?

- Бывали удачные матчи, как по мне, так пока очков набрал немного, мог бы и больше. А в целом мне все здесь нравится, условия хорошие, плюс отличный стимул - попасть в первую команду. Первый месяц, в принципе, прошел нормально, вкатился, влился в новый коллектив, надеюсь, дальше достигну большего.

- Переход в систему "Барыса" - первый серьезный трансфер у вас в карьере, почему все-таки решились пойти на такой шаг? Засиделись на одном месте?

- В "Торпедо", как я понял, меня не рассматривали как игрока первой команды, постоянно был в фарме, а у меня только начало карьеры, хочется расти и выходить на новый уровень. В принципе, в Астану меня приглашали и ждали, да и я давно хотел играть здесь, особенно когда начались проблемы с первой командой "Торпедо". Меня спустили в фарм и в основном составе не видели. Ни для кого не секрет, что в "Барысе" отличные условия во всей системе, плюс многих тренеров и ребят знаю, поэтому долго думать не пришлось. И вот, месяц назад, наконец, удалось воплотить план, меня обменяли на нападающего Александра Шина, теперь я здесь.

- Часто привлекают к тренировкам с "Барысом"?

- Довольно часто, даже в поездку ездил с ними. В основном, мы занимаемся с Владиславом Занковцом, нас забирают одну или две пятерки из "Номада", и мы работаем в зале и на льду, упражнения сложные, но интересные. Видно, что он очень много знает, дает много советов по всем направлениям, даже по питанию, каждому уделит время на тренировке, мне нравится работать с ним. К примеру, очень подробно мне объяснили, в каких компонентах мне нужно добавлять, чего мне не хватает, дабы выйти на новый уровень. Плюс за нашей игрой действительно следит тренерский штаб "Барыса", довольно часто сидят у нас на матчах, когда первая команда дома, а "Номад" играет.

Фото -

- Когда главный тренер "Барыса" на игре "Номада" смотрит за Вами - сильно переживаете?

- Ну, в определенных моментах, если ошибся в игре или что-то не получилось, а так наоборот это большой стимул что-то показать, проявить себя.

- В "Барысе" бешеная конкуренция за место в составе, особенно среди нападающих. Не пугает?

- Не буду лукавить, это тяжело, все стараются, показывают себя, все хотят пройти в состав, борются за место. Думаю, у меня будет шанс, нужно суметь доказать, что ты не хуже тех хоккеистов, которые уже в составе.

- Наверняка, когда решаются на такие перемены в карьере, ставят большие цели. Каковы они у Вас?

- Попасть в КХЛ, закрепиться в составе "Барыса", и не просто отбывать номер, а приносить пользу команде, забивать голы. Естественно, выступать в основном составе сборной Казахстана на чемпионатах мира. Сейчас как "Барыс", так и сборная Казахстана идут на омоложение состава, шансов появляется больше, главное их не упустить.

Напоминаем, что взрослая сборная Казахстана по хоккею с шайбой с 15 по 17 декабря сыграет на ежегодном международном турнире "Кубок вызова", который в нынешнем сезоне пройдет в Гданьске (Польша).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!