Сергей Кудрявцев: Каждый бился за страну и друг за друга

Фотография - Сергей Кудрявцев: Каждый бился за страну и друг за друга

Фото из открытых источников

Знаменитый хоккеист рассказал о дебюте в ВХЛ и поделился дальнейшими планами.

3891 2

Сборная Казахстана прошла без поражений турнир в Польше и выиграла "Еврочеллендж" второй раз подряд. В двух матчах из трех на страже ворот был голкипер устькаменогорского "Торпедо" Сергей Кудрявцев, и в решающей встрече с поляками он был признан лучшим игроком в составе сборной Казахстана. В эксклюзивном интервью Today.kz знаменитый спортсмен поделился впечатлениями о прошедшем турнире, рассказал о дебюте в ВХЛ и дальнейших планах.

- Для начала, пока воспоминания еще свежи, поделитесь впечатлениями о прошедшем турнире в Польше?

- Впечатления только позитивные, ведь мы выполнили главную задачу – выиграли турнир. Организация соревнований была на должном уровне, никаких проблем не было. Уровень соперников довольно-таки неплохой, каждая команда дала нам бой. Правда, и тренеры нас предупреждали, что матч с каждой из команд не будет "легкой прогулкой", даже против Южной Кореи. Хоть опыта у меня международного маловато, не сказал бы, что мне было сложно или столкнулся с какими-то трудностями. Выходил, старался показать, на что способен, очень рад, что получились такие боевые игры и мы выиграли!

- Волновались перед первой игрой, ведь вы сами только что сказали, что опыта на международном уровне у вас маловато?

- Нет, привык играть в этом сезоне, получаю много игрового времени. Вначале было небольшое волнение, но оно ушло, как только отбил пару бросков.

- Вы сыграли против сборной Украины и Польши, какой из команд лично вам было противостоять сложнее?

- Тяжелее игралось с поляками, хозяева турнира как-никак, трибуны хорошо их поддерживали, видно, как они были заряжены на игру, на победу. Каждый момент они старались завершить броском, создать проблемы, трафик у ворот. С Украиной же, несмотря на то, что это был наш первый матч в турнире, мы больше владели игровым преимуществом, хорошо сыграли в большинстве. К тому же за такой короткий срок нам удалось создать дружный коллектив, где каждый бился за страну и друг за друга.

- Сплотились вы, действительно, невероятно быстро, буквально за пару дней, благодаря чему?

- Прежде всего, тренерский штаб делал для этого все возможное. Очень помог капитан команды Константин Савенков, всегда подбадривал сборную добрым словом, да и другие ребята, старше и опытнее, внесли свою лепту. Атмосфера была замечательная, к тому же все мы давно друг друга знаем, с кем-то играли с детства, с кем-то пересекались уже в профессиональном хоккее. Приятно играть в такой команде, когда все друг за друга стоят горой. И лично мне в играх ребята очень помогали, играя в обороне.

Фото -

- Эту сборную делали с прицелом на Универсиаду, как думаете, вы хорошую заявку сделали на попадание в окончательный состав?

 - Думаю, не мне себя судить и оценивать, моя задача выходить на игру и помогать команде победить, а тренеры сами будут решать, кого брать. Сам, конечно же, стремлюсь сыграть на Универсиаде, тем более домашней, это большая честь. К тому же это трамплин для попадания в основную сборную Казахстана.

- Чем полезны такие скоротечные турниры, как "Еврочеллендж"?

- Такие турниры очень полезны для сборной, они помогают проверить ближайший  резерв, подготовить его для основной сборной. Было бы очень хорошо, если бы таких турниров проводилось больше, хотя бы три-четыре раза в год. К тому же Казахстану играть на чемпионате мира в апреле против Украины, Польши и Южной Кореи, и такие турниры помогают хотя бы примерно узнать соперника. Да и лично для меня он был полезен, мне пока еще не доводилось играть на уровне сборной, теперь вот наглядно знаю, к чему нужно готовиться, и, скажу вам, работать нужно много.

- Если принять во внимание ваши личные успехи в чемпионате Казахстана, то вы сделали большой шаг вперед, к тому же уже дебютировали в ВХЛ, что повлияло на такой всплеск результативности?

- В первую очередь, отношение к делу, всегда стараюсь полностью отдаваться хоккею, как в игре, так и на тренировке. Плюс получил доверие со стороны тренерского штаба, а это важно для каждого спортсмена, особенно молодого.

- Расскажите о своем дебюте в Высшей хоккейной лиге, наверняка такие дни надолго остаются в памяти?

- Тут двоякие чувства, дебютировал я на выездной игре, в Ангарске в матче против местного "Ермака", сменил Степана Горячевских в воротах. Он играл здорово, но команде нужна была встряска, и тренерский штаб пошел на замену. Дебют у меня не совсем удачный получился, пропустил тогда шайбы, и мы проиграли. Мало положительных эмоций остается, когда ты не помог команде. Дома же, в Усть-Каменогорске, все сложилось иначе. Волновался перед игрой, но команда здорово мне помогла тогда, и мы победили, эмоции переполняли, это непередаваемые ощущения!

- Если судить по уровню хоккея на прошедшем турнире, то к какой лиге он ближе – чемпионату Казахстана или ВХЛ?

- По уровню этот турнир ближе все-таки к Высшей хоккейной лиге. Все выкладываются по максимуму, стараются показать все, что умеют, бьются до конца и практически не прощают ошибок, поэтому победить было тяжело.

- Впереди самая интересная часть сезона, каковы ваши цели и задачи на оставшийся отрезок хоккейного года?

- Сейчас я возвращаюсь в "Торпедо", буду стараться заработать место в составе, конкуренция среди вратарей высокая. Дальше будет видно, аппетит приходит во время еды, не люблю забегать вперед. 

Напомним, Казахстан второй год подряд выиграл кубок "Еврочеллендж". В последнем матче со сборной Польши Сергей Кудрявцев отразил массу атак противника. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алексей Михайлович 18 дек. 2016

Сергей, удачи, очень рад за тебя, и за твои успехи, расти дальше, Усть-Каменогорск с тобой, молодец что не сдался.

Ответить


Марат 18 дек. 2016

Знаю его, Старыгинский паренёк, молодец, расти дальше, а то с вратарями для основной сборной у нас беда назревает, Колесник уже очень старый, куй железо, пока горячо, как говорится

Ответить